9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

СО РАН потребовало снести новую электроподстанцию в Академгородке

Поделиться

Сибирское отделение РАН (СО РАН) обратилось в арбитраж с иском к государственному бюджетному учреждению «Управление капитального строительства Новосибирской области» (УКС) по поводу самовольного строительства на федеральной земле новой подстанции «Академическая-2».

В исковом заявлении утверждается, что проект реализован без согласования с территориальным управлением (ТУ) Росимущества, без предоставления участка под застройку, а также без разрешения на строительство. Из-за этих нарушений СО РАН, имеющее право бессрочного пользования земельным участком под энергообъектом, требует, чтобы УКС снесло уже почти готовую подстанцию.

Решение о строительстве «Академической-2» принималось в рамках строительства технопарка Академгородка. С 2010 года строительство подстанции велось на средства региона. Из бюджета области на эти цели было выделено около 294 млн руб.

По признанию руководства научного ведомства, цель иска — добиться через мировое соглашение безвозмездной передачи подстанции на баланс СО РАН. Руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Роман Шилохвостов заявил, что «о безвозмездной передаче подстанции не может быть и речи». По его словам, «компромиссом могла бы быть сдача «Академической-2» структурам СО РАН в длительную аренду».

«КоммерсантЪ»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку