24 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Из «Ниссана» дуло

Пассажир иномарки открыл пальбу по обогнавшему его авто — суд запретил стрелку выходить из дома ночью

Поделиться

Поделиться

По данным прокуратуры Новосибирской области, мировой суд Ленинского района города Новосибирска установил, что конфликт произошел в половину одиннадцатого вечера 6 мая 2012 года. 28-летний новосибирец Павел Брюшин ехал на пассажирском сиденье минивена Nissan Cube по крайней правой полосе улицы Котовского в сторону ул. Выставочной в Ленинском районе Новосибирска. Следом за «Ниссаном» следовал автомобиль Honda Civic.

Внезапно водитель «Хонды» решил обогнать впереди идущее авто и перестроиться на правую полосу перед ним. К тому времени, как «Хонда» завершила маневр и оказалась перед «Ниссаном», загорелся красный сигнал светофора, на котором, помимо всего прочего, висел знак «Стоп». Водитель «Хонды» затормозил между светофором и «Ниссаном». Такой «финт» возмутил Брюшина, и он вышел из авто, призывая водителя «Хонды» разобраться в ситуации. По данным прокуратуры, потерпевший не угрожал Брюшину каким-либо предметом и первоначально конфликт разгорелся лишь на словах.

На суде Павел Брюшин признал вину и раскаялся. Суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. В данном случае под ограничением свободы подразумевается запрет покидать квартиру с полуночи до 6 часов утра, запрет на посещение массовых мероприятий, запрет на изменение места работы или места жительства без согласия органов правосудия и обязанность каждый месяц приходить для регистрации в полицию.

Связаться с г-ном Брюшиным в ходе подготовки материала не удалось, однако, судя по информации в соцсетях, Павел в повседневной жизни встречается с девушкой, ездит на внедорожнике, крайне живо интересуется драг-рейсингом и любит ездить «наперегонки на машинах по городу».

Сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО Антон Сурнин рассказал, что конфликты на дороге, доходящие до уголовного преступления — это единичные случаи, и их количество в последние годы не менялось, несмотря на усиление интенсивности заторов. За последние несколько лет в ходе подобных конфликтов на дороге чаще всего применялось стрелковое оружие — дважды «Оса» и один раз пневматик. В двух случаях орудием агрессора оказывалась бита. Также конфликты на дороге решались при помощи отвертки и топора. Директор «Аварийного комиссариата Новосибирской области» Артем Федюхин согласен, что количество эксцессов на дороге не зависит от интенсивности пробок. «Большинство водителей уже адаптировалось — люди, только выезжая из дома, знают, что попадут в затор, и в пробке курят, разговаривают по телефону или занимаются другими необходимыми делами», — делится наблюдениями специалист.

Врач-психотерапевт Александр Буцких уверен, что человек в автомобиле воспринимает себя и окружающую действительность иначе, чем тот же самый человек, идущий пешком. По словам эксперта, автомобиль превращается в своего рода «доспехи» или «оболочку», которая придает человеку уверенность в себе.

Кроме того, дорога является зоной повышенной опасности, усиливающей чувство тревоги. «Причем, в данном случае мы имеем дело с самым худшим видом тревоги, когда объект страха не определен — опасность может появиться откуда угодно. Если у человека и так есть чувство тревоги, то на дороге оно усиливается, и он теряет самоконтроль в случае конфликта. Стоит добавить и то, что у носителей постсоветского менталитета автомобиль до сих пор является средством самоутверждения, предметом роскоши, выражающем достоинство своего владельца. В Европе автомобиль воспринимается просто как средство передвижения и не провоцирует на подобные реакции. Правильное поведение в таких случаях — не допускать резких высказываний и жестов, которые могут быть восприняты агрессором как оскорбительные», — советует эксперт.

Стоит добавить, что конфликт на улице Котовского — далеко не самый страшный случай агрессии на дороге. Так, в мае 2012 года вступил в силу приговор водителю «Ниссана», который двумя годами ранее после конфликта на почве приоритета движения догнал оппонента возле его гаража и убил выстрелом из «Осы».

Шокирующий случай произошел в 2007 году — тогда таксист-частник на парковке забил битой до смерти мужчину на глазах его 10-летнего сына, придя в бешенство от того, что погибший, якобы поцарапал его машину, когда открывал дверь.

Марк Волков

Коллаж Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...