23 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Шашечки на крыльях ночи

Такси с тремя пассажирами вылетело на Красный проспект наперерез «Субару» и «Ниссану» — машину расплющило в лепешку

Поделиться

Поделиться

Через двадцать минут после полуночи 3 января Daewoo Nexia с фирменной раскраской такси «Атлас» столкнулась на перекрестке ул. Фрунзе и Красного проспекта сразу с двумя автомобилями: Subaru Forester, за рулем которого была девушка, и Nissan Cefiro, которым управлял молодой человек.

События, предшествующие аварии, как их описывают ГИБДД по НСО и очевидцы, не предвещали ничего страшного на этом перекрестке. Дорожные полицейские выяснили, что такси ехало по Красному проспекту от перекрестка с улицей Крылова в сторону площади Ленина. На перекрестке с Фрунзе водитель повернул с Красного проспекта налево, пересек разделительный участок и выехал на вторую часть проспекта. Светофор на перекрестке, по свидетельствам очевидцев, работал исправно.

«Я ехал от пл. Ленина в сторону Фрунзе следом за этими «Субару» и «Цефиро», — рассказал очевидец Тимур Н., которому для оказания помощи пострадавшим пришлось проехать перекресток уже на мигающий «зеленый». — Движение было свободное. Дорога была в нормальном состоянии. На перекрестке им горел зеленый свет. Мне показалось, что такси даже не выскочило, а как-то выкатилось им наперерез. Первым его ударил «Субару» в бок, практически по центру, отлетел на обочину и врезался в столб. Затем такси зацепил «Цефиро» и вылетел на обочину, пробив ограждение».

Поделиться

Тимур подбежал к Субару. Оттуда самостоятельно вышли две девушки. Другие очевидцы кинулись отрывать двери такси и вытаскивать пострадавших. Кроме водителя в машине было трое молодых людей. Сотрудники ГИБДД, по словам Тимура, прибыли на место происшествия минут через пять.

Но сильнее всего, как сообщает ГИБДД по НСО, пострадал пассажир такси в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина 1991 года рождения получил ушиб головного мозга, тупую травму живота, разрыв селезенки, перелом L3 позвонка, перелом 9-го, 10-го ребер справа. Работавшие на месте аварии сотрудники компании «АСТ-54» заметили, что после аварии водитель такси был в шоковом состоянии и плохо понимал, что происходит вокруг. Сам водитель среди пострадавших, по информации ГИБДД, не значится.

Поделиться

Таксомоторная компания «Атлас» уже провела собственный разбор этого происшествия. По заявлению руководителя отдела по работе с водителями компании «Атлас» Валерия Трифонова, установлено, что водитель был трезвым и проезжал перекресток на запрещающий сигнал светофора.

«Эта машина не принадлежит нашей компании. Компания «Атлас» в этом случае оказывала партнерам — владельцам этой машины информационную поддержку. Нам на данный момент никто претензий не предъявлял. В будущем все расходы, если таковые будут, связанные с оплатой ущерба пострадавшим, будет нести водитель и, возможно, компания наших партнеров», — пояснил Валерий Трифонов.

На этом участке Красного проспекта автомобилисты частенько устраивают «гонки», рассказывает вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков. Летом это происходит гораздо чаще, чем зимой, потому что рядом с пл. Ленина, у НГАХА, есть «пятачок», на котором постоянно собираются владельцы быстрых машин и мотоциклов.

На мотоциклистов и водителей машин с «прямотоками» неоднократно в городскую администрацию и ГИБДД жаловались жители окрестных домов. «Молодые люди здесь общаются, и если один другому предложит — давай рванем, то никуда, ни на какие трассы они не поедут. Рванут по Красному, либо в одну, либо в другую сторону. Современные, даже «незаряженные» автомобили способны набирать 160 км/ч за 14–15 с. Для этого им понадобится 400 м дистанции. Если на Красном поставить камеры фиксации превышения скоростного режима, ну скажем через каждый километр, то это поможет снизить количество «гонщиков», — отмечает господин Сухоруков.

Однако, по словам очевидца, «Субару» и «Цефиро», пострадавшие в ДТП 3 января, ехали с нормальной скоростью и «соревнований» не устраивали.

За время новогодних каникул, с 1 по 8 января, в Новосибирске и области произошло 40 ДТП, в которых пострадали люди. Особенно «жаркой» оказалась среда, 2 января, — 7 ДТП из 11 совершили водители-женщины. Погибло 5 человек, пострадало 46, среди них 3 ребенка. Угонов и краж ГИБДД зафиксировала 23, а раскрыла 19. Пьяными за рулем полицейские застали 291-го водителя. Печальный факт — за два дня нового, 2013 года на дорогах Новосибирской области произошло 8 дорожно-транспортных происшествий с участием женщин-водителей.

Сергей Стюард

Фото vk.com/act54

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...