ВСЕ КОММЕНТАРИИ (307)

4 янв 2013 в 01:31

"Каждый четвертый новосибирец готов к переезду в другой город, если там ему предложат работу."
Все верно, Новосибирск для многих лишь временная остановка по пути с востока или ближних деревень в Москву. Новосибирск для очень многих не родной город, и проживание тут вынужденное.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2013 в 01:33

Потому и выше, что уровень жизни в Сибири ниже. Холод, плохая инфраструктура, отсутствие работы для специалистов высокого уровня толкает людей уехать. А там, где возможностей больше, желание ехать меньше. И при чём тут вольная жизнь?

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 01:55

Давно понял для себя, что хочу переехать в другой город, но по большому счету не из-за того что больше платят а из-за пагоды, не нравиться мне пол года как рыцарь в доспехах ходить))

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 02:13

Нормальная практика. Из глубинки в Нск, из Нск в Мск, из Мск в эти ваши европы и америки. От меньшего к большему. Большинству так проще и удобнее.

Максим
4 янв 2013 в 02:21

Был в Калининграде стоимость квартир меньше чем в Новосибирске. В Екатеринбург переезжать вообще смысла нет, тоже самое. В Сочи классно но только строителем, а после Олимпийских игр их столько останется, что конкуренция будет очень высокая. В Москву да интересно за опытом, а потом вернуться, но это для парней, а для девушек можно и пару найти. Питер красиво но нет солнца. Господа хорошо там где нас нет. Давайте сделаем наш город красивым и привлекательным для жизни, зарплаты у нас не плохие. Потерпите холода.
Побольше вежливости. Новосибирск хороший город. Я так много куда хотел переехать, и Сочи и Ростов и Калининград, но живу и работаю здесь. Потому что люблю снег и солнце зимой, это классно!

ОТВЕТИТЬ
Движняк
4 янв 2013 в 02:27

До кризиса, когда на собеседование приходили только выпускники Новосибирских ВУЗов и практически 90% с местной пропиской, держал уровень ЗП на 30-50% выше прежнего. Сейчас при большом потоке мигрантов, могу снизить ЗП на 50% смело и люди будут работать.

ОТВЕТИТЬ
Natali
4 янв 2013 в 03:15

Я люблю мой Новосибирск, доход у меня на уровне Москвы...но удаленность от курортных мест и суровый климат заставляют постоянно задумываться о смене места жительства....хотя возможно никогда и не сделаю этот шаг

ОТВЕТИТЬ
ывываы
4 янв 2013 в 07:40

Причем тут владивосток? неуж-то кто-то в здаром уме будет переезжать не в сторону запада, а в сторону востока?

ОТВЕТИТЬ
Правда жизни
4 янв 2013 в 07:50

Уезжать нужно туда, где есть доступная и качественная медицина, а еще хороший климат. У нас в Новосибирске нет ни того, ни другого.

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 09:19

В США как бы де-факто паспортного режима нет, а у нас де-факто как бы есть, особенно в городе-герое Москве

ОТВЕТИТЬ
Яна
4 янв 2013 в 10:57

Моя зарплата 40 тысяч,не знаю много это или мало,мне хватает,Новосибирск не покину,наверное патриотка,родной видимо,холодно,так это не страшн и в Москве тоже морозы бывают,всем тепла в Новом году

TX
4 янв 2013 в 11:41

От американцев мы ещё отличаемся температурами -20 -40, особо не сорвёшься

4 янв 2013 в 11:41

Для меня Новосибирск родной город, и у меня совершенно нет желания переехать ни в Москву ни в Сочи не в Европу. Многим кажется что лучше там где их нет, но место красит человека, а человек место.

4 янв 2013 в 11:44

Да Новосибирск впрочем как и все остальные города в России (кроме Москвы) - скучные , унылые. Еще есть такое мнение что в Москву приезжаешь - это как машина времени - на 15-20 лет вперед. А Сибирь всегда будет позади, скучные зарплаты, суровые морозы, некуда сходить и тд.

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 12:01

Посмотрите фильм-"Со мною вот что происходит" и поймете,наверное,что радость жизни в Москве-химера!Циничный,безразличный,жестокий город!По ощущениям жизнь в М.пробегает в 2-3 раза быстрее.Город "желтого дьявола"!Жизнь в провинции всегда была здоровее,душевнее.Отдельно отмечу-по маме я москвичка,но никогда не думала о переезде туда.

ОТВЕТИТЬ
неРусский
4 янв 2013 в 12:11

В Новосибирске также нет солнца, как и в Питере.
Сами новосибирцы не едут в др. города (кроме топовых позиций), т.к. нужно начинать с начало всё + съёмные туберкулезные хаты.
Сейчас самый вкусный регион - это ЯНАО. зарплата + р/к, через 5 лет с/к.
зарплата в 3 раза больше, чем в Нске. Но жилье... дорогое и его просто нет.

а Запад нас к себе не пускает (((

ОТВЕТИТЬ
Билли Бонс
4 янв 2013 в 12:28

Странно, что в обзор никак не попали ИТ-шники...

ОТВЕТИТЬ
да уж
4 янв 2013 в 12:49

Попробовала в -38 в троллейбусе вечером с работы по пробкам домой добираться, вот где жесть, думала, всё замёрзну намертво на глазах у всех. И при этом другой альтернативы транспорта доехать просто нет, ну только в пробке в такси стоять, теплее, но дороже.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2013 в 13:02

Интересно, а про работу вахтовым методом кто что рассказать может?

(кстати, наши бывшие водители в Сочи поехали поработать, после того, как стройка закончится- собираются домой вернуться)

ОТВЕТИТЬ

Читаю статью, комментарии и думаю: как было бы здорово, если бы 26 % ищущих работу рванули бы в Москву, Питер и проч. Все же сколько у нас в городе унылых людей!

Живу здесь с рожденья, погоду нашу люблю, морозов не боюсь, работа в шаговой доступности от дома, жилье свое... Хорошо! И нафиг мне эта ваша мааасква! :)))))

ОТВЕТИТЬ
Денис
4 янв 2013 в 13:20

А мне кажется, в столицу нужно ехать разве что творческим личностям, Москва - кратчайший и самый удобный путь реализации своего творческого потенциала. А в остальном, мне кажется, в регионах лучше. Да и к тому же, например, Новосибирск, Екатеринбург или Казань Москве ни в чём не уступают, а то и превосходят в некоторых аспектах.

ОТВЕТИТЬ
из Сочи
4 янв 2013 в 13:22

Где же где же квартиры до 20 т.р.? это реально на счастливчика. В среднем стоимость однокомнатной благоустроенной квартиры (но степень благоустройства тоже зависит от везения) составляет от 20 тысяч рублей плюс коммунальные услуги. А в среднем стоимость однокомнатной квартиры (и не факт что рядом с остановкой) колеблется от 25 и до 35. А за 15 это уже гаражи с отоплением от кондиционера и периодическим отключением электричества из-за большого энергопотребления.

ОТВЕТИТЬ
александр
4 янв 2013 в 13:40

На свете много куликов
Из коренных сибиряков...
Слагая песни о болоте -
Попил, поел и был таков...

понаехавший
4 янв 2013 в 13:41

Хочу сказать, что эти 26 %, люди чаще всего коренные Новосибирцы, те кто из деревенек приехали хлебанули своего, и прекрасно понимают, что добиваться для себя достатка можно где угодно, в том числе в Новосибе. А если у тебя все есть, квартира от бабушки, машина от дедушки, работа от папиных однокурсников, понятно что здесь жить скучно и уныло, вот и рвутся в теплые края. Если сравнивать с деревенскими "понаехавшими" то понимаешь, что в Москве, это как в у нас деревне, твои однокласники также имеют машину и дом, и доход примерно такой же как у тебя в Новосибе если отнять расходы на ипотеку или сьем жилья. А насчет кудато сходить!!!! Я в городе 15 лет в оперном был всего три раза в цирке не разу, в зоопарке 1 раз, да и куда сходить если в пробках по городу 1,5 часа домой с работы добираещься. Если кто то хочет в Питере в эрмитаж или в Москве в алмазный фонд сходить, легче и надежнее взять отпуск и слетать. 100% увидите эрмитаж кремль большой театр, третьяковку и т.д.. А переедите в "дефаултсити" загнетесь на работе, и не разу не сходите в музей. Как у нас на работе парнишка есть коренной Новосибирец ни разу в жизни в оперном театре не был.

ОТВЕТИТЬ
Джони
4 янв 2013 в 13:48

Переехал жить в Екат, ниразу не пожалел. Город чудный, Сибу есть чему поучиться. Причем не за работой гнался, и тут хорошо зарабатывал, перемен захотелось.

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 13:50

Меня привлекают московские катки - со своими б/п и лед хороший-)

Фото пользователя
4 янв 2013 в 14:12

Всегда в Сибирь раньше людей ссылали за провинности, то есть эти люди не имели право проживания в хороших благоприятных условиях. Затем люди ездили сюда за хорошим заработком. Теперь вообще не вижу смысла здесь прозябать, надо переезжать южнее. Там даже бомжам можно выживать без крыши над головой...

Alex
4 янв 2013 в 17:39

смысл вам тут рассуждать, вы же в других городах не были и не жили в большинстве случаев. Так гадаете на кофейной гуще.

ОТВЕТИТЬ
Irmita
4 янв 2013 в 17:41

Я никак не могу привыкнуть к Сибирским долгим морозам, они прямо выматывают и грязи и пыли очень много, буду рада если получится покинуть Сибирь

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 17:54

Жить нужно в одной стране, зарабатывать в другой, а деньги хранить в третьей.

ОТВЕТИТЬ
Елена
4 янв 2013 в 18:07

По поводу Сочи. Очень не простой город. По взаимоотношениям можно сравнить с Москвой, и почему-то мне показалось очень похож на Израиль. Все улыбаются, делают вид, что всегда подставят плечо в трудную минуту, но все участие до этой трудной минуты. Как только она наступит, все про тебя забудут. Вся жизнь Сочинцев всегда была настроина получить, как можно прибыли за летний сезон любыми путями. Работать они не любят. Но тем не менее местным платят зарплату больше чем приезжим. Очень большая клановость и т.д. Такие службы как ГАИ можно полностью каждый год заменять начиная от руководителя. Что касается квартиры, то действительно по центральной части очень трудно найти даже за 25 тыс., т.к. на летний период, как правило поднимают цены или просят освободить квартиру до осени. Квартирки маленькие хрущевки, занюханные, а если это новостройка, то с ремонтом и тут уже цены от 40 тыс в месяц, и надо быть готовым к тому, что в новостройках постоянно нет воды, света, тепла!

ОТВЕТИТЬ
Настоящий DD
4 янв 2013 в 18:28

Сколько раз меня в город-герой Москву звали жить-работать.....Никогда и ни за что...Даже когда в командировках там - задыхаюсь, стараюсь доле 3-х дней не задерживаться....Новосиб- самое то! Двадцать минут от центра - и вот она, родная природа!Зима- это ЗИМА!!!Лето- ЭТО ЛЕТО!!!Осень - золотая, весна- капель и ручьи, (за исключением 1-2 недель , когда жарко , сухо и листья еще не появились). Да и десятка баксов в месяц в Новосибе- ты "человек", а в Москве - так себе...В общем, никогда и никуда отсюда не уеду!

ОТВЕТИТЬ
Александр К.
4 янв 2013 в 19:16

Ребята я у вас на проекте из Москвы.Компания федеральная, подписал контракт до завершения строительства.Два года уже здесь! Это ужас! Успокаивает только ОЧЕНЬ хорошая стоимость контракта.Ещё год ссылки! Сами новосибирцы в большей части люди хорошие, но погодные условия, сам город...не выдерживают ни какой критики.Ладно бы морозы, но вот грязная Обь, мрачные, серые кварталы города, в т.ч. центр не придают оптимизма. Зарплаты ничтожно низкие! Цены ...не позавидуешь.Нет друзья, лучше везде, только не у вас.Поверьте,я поездил по России.

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 20:44

зарплата сварщика в Новосибирске — 29 тыс. руб. в месяц — одна из самых низких в России. В Москве тот же сварщик заработает 39 тыс. руб., а в Сочи — уже 46 тыс. Доход инженера-строителя с новосибирских 30 тыс. руб. в месяц в Сочи вырастет до 40 тыс. рублей, доход разнорабочего возрастет с 18 до 29 тыс. руб. в месяц.

- Почему имеет место такая ситуация?...
А чем заняты местные власти всех уровней,что допускают такое в Новосибирске ?
Почему они позволяют такое местным работодателям ?
Почему прокуратура не реагирует на такое положение местных рабочих и инженеров ?!!!

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 21:02

Да эта москва надоела уже со своим дутым гонором ...
От неё одни беды ...
Революция 1917 го,от туда же пришла ....
Сколько народу угробили тогда .

ОТВЕТИТЬ
Переехали
4 янв 2013 в 21:33

Мы в прошлом году переехали в Краснодар из Новосибирска. Единственный плюс здесь-это климат, ну и близость моря. А так...иногда бывает ощущение, будто в 90-е года попали. А квартиру снимать здесь дороже чем в Новосибе. " Аренда 1-комнатной квартиры дешевле всего обойдется в Краснодаре. Аналог новосибирской квартиры за 16–17 тыс. здесь можно снять за 13–14 тыс" -это неправда!!!

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 21:50

А я недавно посылал резюме в Санкт-Петербург на должность инженера-конструктора в Центральное Конструкторское Бюро Машиностроения ( это дочерняя компания РосАтома) в Питере на Кировском заводе. Ответа конечно не дождался, а вот моя знакомая, бывшая коллега недавно переехала в Питерна ПМЖ и устроилась туда. Зарплату ей предложили 35000, а после НГ 38000. Мне интересен такой момент, как можно устроиться на работу в другом городе, если для этого нужно по меньшей мере находится в этом городе. Я же не могу проехать 1/6 часть планеты Земля (Из НСК в СПб более 4000 км) чтобы тупо сходить на собеседование в какую то контору, где ещё неизвестно возьмут или нет. Тем такой марш-бросок ещё и стоит немалых денег на дорогу.

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец
4 янв 2013 в 21:58

В Новосибирске продажники получают 50 -70 тыс. Зачем ехать в Москву? Если такие деньги получать в Москве, то концы с концами сводить будем.

4 янв 2013 в 22:08

У соседа, как известно, трава всегда зеленее... Я вот "Скайфолл" как посмотрела, так влюбилась в Шанхай, какая красотища нереальная, даже не верится что мы с ними в одно время и на одной планете живем!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 янв 2013 в 22:19

Не нашел ничего особо европейского в Екатеринбурге. Урал он и есть Урал.
По поводу городов. То что определенная часть горожан хочет уехать - применимо к любому городу. Так, я слышал что половина жителей Улан-Удэ мечтает не о Москве, а о жизни в Иркутске ))
Если какая-то часть жителей Нска покинет город - Омск, Владивосток, Барнаул, Кемерово и Кузня восполнят потери ))

Таурег
4 янв 2013 в 22:59

Всю свою жизнь живу в новосибе, но в последнее время задумываюсь о переезде в более теплые места, холод уже достал, зима 6 мес. в году, таких мест как Сибирь больше нгигде нет на всей планете, кроме ЯНАО

ОТВЕТИТЬ
4 янв 2013 в 23:00

Лет эдак 7 назад, нелегкая судьба закинула меня из славного города Питера в Новосибирск. Сразу скажу что кроме Питера бывал во многих городах от Калининграда до Сахалина, и от Кургана до ЯНАО. Первый день летом в Новосибе вызвал ужас, пылища, грязища, духотища...серые дома, вот где, господа - помойка.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
5 янв 2013 в 00:43

А если все в Москву уедут то кто будет свои города поднимать то ? У меня было много возможностей уехать, но я остался, и не жалею, нормально можно и тут зарабатывать если есть голова и желание ! Малую Родину тоже любить нужно !

ОТВЕТИТЬ
Oligarch
5 янв 2013 в 04:51

Если кому охота куда поехать...
Езжайте в Норильск. Там специальность дают бесплатно на Норникеле. Платят стипендию пока учишься 30 тыр.
З плата примерно через год когда сдашь на разряд 50 тыр.
Оплачиваемый отпуск 3 месяца при этом!
Для людей без специальности считаю очень даже не плохо.
Климат и удаленность - минусы.

ОТВЕТИТЬ
5 янв 2013 в 06:25

А я в этом плане-такой преданный человек тому месту, где живу.И это место мне кажется для жизни самое лучшее.Хотя, если нет денег и ты не можешь заработать их достаточно, то любой город будет неуютен для человека.

мужчина 1983 г. р.
5 янв 2013 в 14:04

в 90-х и первой половине 00-х годов меня полностью устраивал климат Новосибирска, две из трёх зим были тёплыми с лужами и оттепелями , 2002 год был вообще идеален в плане погоды, очень тёплая зима : январь и февраль с лужами и плюсовыми температурами , потом не сильно тёплая весна и дождливое холодное лето 2002 года было замечательно , а сейчас с 2008 года климат в Сибири испортился основательно , пятая подряд холодная зима , а уж 2012 год вообще был ужасен в плане погоды , невыносимая жара летом не давала покоя два с половиной месяца , а потом аномально холодный декабрь , как только появится возможность, с удовольствием перееду в те города с мягким климатом , где жильё не дороже чем в Новосибирске , например в Воронеж , Орёл , Саратов , Энгельс, Псков, Новгород

Дашенька
5 янв 2013 в 14:10

мы тоже сейчас решаем вопрос с переездом в более тёплый климат , пусть даже зарплаты на европейской территории РФ немного ниже , но зато какая экономия на зимней одежде и отоплении! автомобилистам существенная экономия на бензине и утеплении авто , утеплять на зиму особо не нужно , в -5 машина не замерзнёт и прогревать по полчаса не нужно как у нас в -30 , шубы так вообще не нужны в городах центральной России , в 0-5 градусов в шубе будет очень жарко и некомфортно а для здоровья мягкий климат очень полезен , сибирские перепады температуры за полгода в 60 с лишним градусов от +30 летом до -35 зимой - это ничего хорошего для здоровья человека

Ольга Висухина-47лет.
5 янв 2013 в 15:21

А мы переехали в Белгород. Вот взяли и решились. Три года нарадоваться не можем! Красота-а-а! Природа,мягчайшая погода, чистейший город, очень приятные цены особенно на продовольствие, да и на промтовары. Помню как в Новосибе нам предлагали вещи с апломбом-это Турция!.Так вот тут наоборот от Турции открещиваются как и от Китая.В почете товары из Европы. Заграница под боком. Мы уже с мужем всю Европу вдоль и поперек объездили в т.ч. на своей машине. Друзей там куча! Вот и сегодня вернулись из под Женевы, новый год встречали у новых друзей! Как обалденно! Шикарное гостеприимство! Хорошее вино! Новосибирск (родилась в нём) вспоминаю как исчадье ада-грязный, серый, дорогой, и море крутых в драных штанах. Хотя конечно иногда тоскую по родным. Кстати, оба мы тут работаем. Я кладовщик, муж монтажник , оба в хорошей строительной компании. Нас обоих ценят! Зарплаты такие же как в Новосибе. Главное водку не жрать.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
5 янв 2013 в 16:17

Исходя из чего сделан расчет стоимости жилья?В Новосибирске есть квартиры даже за которую Москвичам придется доплачивать)))

Popov Sany
5 янв 2013 в 16:18

Сибирь из покон веков было местом ссылки, накзанием жизнью тут.И тот кто не мечтает отсюда уехать, тот просто не имеет ни какой возможности, чувствует себя совершенно обреченным, ни кому не нужным. Живут здесь, в Новосибирске преимущественно одни времянщики, впрочем как и по всей Сибири, Дальнему Востоку.Новосибирск заполняют бегущиу от безнадеги и крайне ужасных условий жители Якутии,Бурятии, Алтая, а так же индейцы из ближнего зарубежья со своими устоями, болезнями и нехорошим образом жизни.Город с таким "пополнением" деградирует. Мы собираемся уехать в Карелию.Красота-Алтай отдыхает.Уже и квартиру там взяли.До Питера три часа на машине не торопясь, свободно в Финляндию, в Новегию, да и во всю Европу.А тут одна радость-Алтай.Ну это раз-два, ну три в конце концов, а дальше что...? Мечтаь о том как бы зима была теплее, да двор и улицы от снега почистили, да в провинциальный театр сходить.Недавно ржал когда полный зал в ДК Чкалова рукоплескал шоу-группе ЭКСББ, в которой небыло ни одного актера из той знаменитой группы.

ОТВЕТИТЬ
5 янв 2013 в 16:48

Добрый день!
Мы тоже из Новосибирска. Долго думали, куда бы переехать всей семьей, т.к. наши сибирские морозы уже достали, и ключевой момент носят климатические условия, ну и немаловажно экономическое развитие. Знакомые посоветовали Белгородскую область, но хотелось бы узнать от бывалых, как говорится из первых уст, не по наслышке. Очень боимся пойти на этот шаг, как перевозить все вещи? Как совместить все нюансы, в том числе по поводу трудоустройства, т.к. если мы уезжаем, никого из родственников не остается, т.е. собираем все под чистую и уезжаем...
Нам хотелось бы жить в доме, а не в квартире, как много вариантов такой недвижимости, не слишком удаленной от центра, и каков диапозон цен?

ОТВЕТИТЬ
Новости РЎРњР?2