7 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

«На компенсацию можно не рассчитывать»

Эвакуаторы незаконно угнали машину на штрафстоянку — автомобилисты уверяют, что такие случаи участились

Поделиться

Поделиться

Скандал с эвакуированной с парковки и брошенной под знаком «остановка запрещена» Subaru Impreza закончился на минувшей неделе официальными извинениями перед ее владельцем со стороны руководства ГИБДД. Полицейский произвол вызвал интерес у сотрудников прокуратуры, однако владелец машины, разлученный с ней меньше чем на сутки, больше неприязни испытывает к службе городской эвакуации.

Оставить машину ночевать в центре города житель Новосибирска Бронислав Лабецкий решился лишь потому, что приехал на ней к пивбару на Вокзальной магистрали отметить смену работы. «Садиться за руль нетрезвым нельзя, мы с друзьями посидели в «Пивной арене», и я подумал, что за ночь в центре с машиной ничего не случится», — объясняет логику своих действий Бронислав. Однако парень ошибся. В тот день, 6 декабря, на улице работали снегоуборочные машины. Для того чтобы они могли беспрепятственно счищать снег, рядом работали сотрудники ГИБДД и эвакуаторы.

В ГАПП-9, чьи эвакуаторы вывозили машину Бронислава, утверждают, что их сотрудники работают исключительно по указанию сотрудников полиции. «По заявке мэрии были выделены два эвакуатора на работу в ночь, — объясняет случившееся директор ГАПП-9 Александр Гинко. — Гаишники показывают пальцем: вот эту взять, вот сюда переставить. Это и было сделано. Мы сами не принимаем такие решения. Только строго по указанию инспектора ГИБДД. На утро уже совсем другое подразделение ГИБДД отрабатывало неправильно припаркованные автомобили и сказало совсем другому водителю эвакуатора увезти эту машину».

Утром 7 декабря Бронислав Лабецкий вышел на улицу, чтобы забрать свою машину, но не обнаружил ее на месте. «Я позвонил в «02», там мне сказали, что она была эвакуирована, заехал в ГАИ, получил бумаги, написал в протоколе «Не согласен», приехал на штрафстоянку, заплатил около 2000 руб. за эвакуацию и хранение», — вспоминает Бронислав. Разбор ситуации с незаконной парковкой, по его словам, был назначен на 13 декабря, затем перенесен на 20-е число. За день до разбора ему позвонили из ГАПП-9, сказали, что произошла ошибка, и попросили приехать, забрать деньги. «Я лично впервые увидел на «Дроме» сообщение об этой ситуации, — рассказывает Александр Гинко. — Проверил, оказалось, что правда, какая еще может быть реакция в такой ситуации? Только позвонить, извиниться».

Свои извинения в личном порядке Брониславу принес и начальник отдела ГИБДД, в котором проходил разбор ситуации. Накануне Нового года, в пятницу, 28 декабря, в пресс-центре НГС.НОВОСТИ перед молодым человеком, на этот раз публично, извинился глава областной ГИБДД Сергей Штельмах.

«Я извиняюсь, — сказал он. — Никто не застрахован от ошибок. Была выплачена компенсация, проведена служебная проверка, сотрудник наказан». Какое наказание понес инспектор, отдавший приказ эвакуировать чужую машину под запрещающий знак, г-н Штельмах не уточнил.

Координатор новосибирского отделения ФАР Алексей Сухоруков заявил НГС.НОВОСТИ, что работа эвакуаторов в Новосибирске часто вызывает нарекания у автомобилистов. «Это не единичный случай, — утверждает он. — Со мной как минимум три автомобилиста связывались, чьи автомобили были эвакуированы из положенного места на штрафные стоянки. В Академгородке часто вытаскивают [на штрафстоянки] машины с обычных парковок в районе институтов, увозили, выставляли огромные счета». Г-н Сухоруков уверен, что вины ГИБДД здесь нет, во всем виноваты службы эвакуации. «Это не ГАИ, им это не нужно, это вина организации, которая получает прибыль непосредственно от того, что машина стоит на «штрафнике», — добавил Алексей Сухоруков. — Деньги-то получает кто? Это преступная схема и сговор».

В пятницу, 28 декабря, глава областной ГИБДД обвинения в сговоре выслушал с удивлением на лице. «Это человеческий фактор, ошибка, возможность сговора я исключаю», — сказал он.

Сейчас случаем с незаконной эвакуацией заинтересовались в прокуратуре. Ранее эту информацию подтвердили в прокуратуре Новосибирской области, однако расширенного комментария из-за предновогодней суеты корреспонденту НГС.НОВОСТИ получить не удалось. Юрист ФАР Евгений Митрофанов считает, что в случае с машиной Бронислава Лабецкого автомобилист получил максимально возможную компенсацию: ему вернули то, что отняли, — деньги и автомобиль. «На компенсацию морального вреда и упущенную выгоду в подобных случаях можно не рассчитывать», — резюмировал он.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку