28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (696)

Константин
27 дек 2012 в 00:51

А где можно пожертвовать на этот будущий великолепный храм, хочу чтобы детишки мои туда ходили )

ОТВЕТИТЬ
Игорь
27 дек 2012 в 01:07

Думаю, что если у нас многие против любой пропаганды, то и храмы нужно выносить за черту города, а то они своим присутствием в черте города пропагандируют религию.

ОТВЕТИТЬ

Давно мучила Порфирия Петровича совесть. Не то, чтобы постоянно, но бывало. Как накатит в зимнюю метель и не знает, куда деваться Порфирий Петрович. Ходит по своему дому всю ночь, смотрит каждые 10 минут на наручные Бреге, ждет не дождется рассвета. А ну как полегчает с рассветом то?! И действительно – легчает. Даже присказку придумал: «солнышко взойдет, совесть уснет». Нет, вы не подумайте. Порфирий Петрович не убивец и даже кушает весьма уверенно. Работает Порфирий Петрович на должности весьма достойной и уважаемой – возглавляет отдел ипотечного кредитования в банке. Банк всеми уважаемый, всегда рядом. Куда ни пойди – светится в морозной сибирской ночи зеленым. Станет путнику холодно, захочет он свой угол для согреву, а тут и кликуши подбегут, мол зайди, ипотеку получи, да и живи себе, горя не зная. Вот и идут, и идут. Постоянно расширяет свой отдел Порфирий Петрович. Ширится дело, вроде бы и радоваться надо, а тут на тебе – совесть. Стал думать, как же ее угомонить то, проклятую. Пробовал горькую пить – не проходит. К иноземцам два раза в год – не проходит. А как-то раз глянул в окно, да и осенила его идейка. А ну как на соседнем холме построить храм с высокой колокольней. Чтоб слышать ежечасно малиновый перезвон, а раз в неделю, по пятницам, так и вообще забегать туда, молитву произнести. Очень увлекся Порфирий Петрович этой затеей...

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
27 дек 2012 в 01:11

Чего-чего с площадью делает колокольный звон? очищает? это что-то новое, я-то думал. что колокол звуковые волны создает,кт слышно,а оно ж вон до чего техника дошла))а от чего очищает? на снегоуборочных машинах можно будет сэкономить?

ОТВЕТИТЬ
Виталиk
27 дек 2012 в 01:17

Хотите строить столько храмов - пожалуйста, находите деньги и стройте кто ж запрещает. Если же землю не выделят в таких количествах - выкупайте по рыночным ценам. Не будет хватать свободной - ЧС и бараки сносите опять же, выкупая у собствеников. И хоть 100500 храмов стройте. если денег хватит

ОТВЕТИТЬ
Марина
27 дек 2012 в 01:23

Вот денег то кто-то попилит ...зачем такие высокие колокола. Богу они точно не нужны. Лучше в медицину вложили эти деньги.

ОТВЕТИТЬ
гугль
27 дек 2012 в 01:27

17 этажей.. изнутри должно быть *прикольно*, особенно если колокол подвесят.
но есть сомнения в уместности, во всех смыслах
1) двум зданиям, претендующим на главенство, не место рядом
2) церковь должна быть соразмерна людям в первую очередь, потом уже домам. а чтоб и домам соразмерна оказалась, нечего ей делать среди высоток.
2.1) да и просто церкви районного значения не с чего быть такой большой.
2.2) вавилонская башня передаёт привет и пожелания всяческих успехов.
3) размеры придомовой территории, и её планировка - должны соответствовать самому зданию. если здание 17 этажей, то грубо те же 17 этажей или больше территории должно быть вокруг этого здания, чтобы людям была [издалека] видна величественность сооружения. там есть место и на здание и на территорию?

4) реально величественные сооружения не предназначены для приёма посетителей
и так далее.

странно, короче.

ОТВЕТИТЬ
гугль
27 дек 2012 в 01:40

желаю попам получить больше территории, осознать преимущества малоэтажных строений и сделать что-то, достойное стоять веками.

Фото пользователя
27 дек 2012 в 01:42

Почему то вспомнился эпизод из фильма Ларса фон Триера "Рассекая волны", в котором друг жениха говорит после венчания одному из старейшин общины, из которой родом невеста:
— Звоните в колокола.
— В нашей церкви нет колоколов, - отвечает старик.
Я помню, что и сам фильм меня в своё время едва ли ни в рямом смысле слова "потряс", и этот эпизод тоже заставил подумать. Богу (если он действительно есть) вряд ли есть дело до колокольного звона или до высоты церкви. По крайней мере, если бы ему до этого было дело, мне бы до такого Бога точно дела не было...

ОТВЕТИТЬ
Andrey
27 дек 2012 в 01:42

Каждый, "интелегент" или современный журналист считает за честь бросить камень в сторону Православной церкви. Считая себя последователем Толстого и Бруно, при этом не зная толком о них ничего.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 01:45

Я против по одной простой причине - храмов всё больше, безнравственности в обществе всё больше. Если бы прибавление храмом способствовало снижению курения среди молодых женщин, снижению количества абортов, снижению числа разводов, исчезновению воровства, пошлости на тв, грубости на улицах, снижению количества ДТП, разбоев, убийств и т.д., тогда да - стройте. Но т.к. в данном случае количество никак не переходит в качество, а проблемы общества только усугубляются, нам всем стоит понять, что Бог в душе каждого, а не в церквях и куполах. Каждый человек должен осознать, что причина в нём! И в его внутреннем изменении. И никакой «батюшка» не поможет и не спасёт, и никакая свечка не вытянет! К сожалению, в наши дни рпц полностью оправдывает слова Христа: слепой ведёт слепого. А значит, уводит от возможности реально измениться, изменить что-то в свое частной судьбе и в целом в судьбе страны.
И вообще, светское у нас государство, светское!

ОТВЕТИТЬ
гугль
27 дек 2012 в 02:17

Панин порадовал формулировкой, настоящий русский человек :)

*представляю себе прихожан, влазящих в храм*

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 02:27

Кстати, рпц выступила с заявлением, что она поддерживает усыновление тяжелобольных детей в Америке. А слабо вместо очередного пункта продажи свечек и крещений построить центр по реабилитации таких детей? Чтобы не срамиться перед всем миром, что мы не можем сами лечить своих больных детей? Да хотя бы центр для детей с ДЦП. Или богадельню для бомжей (тех, кто не вписался в рынок и пресловутую путинскую «стабильность»), ведь все мы – дети Божии, к тому же даже раскаявшийся грешник на кресте первым вошёл в рай, а что уж об этих несчастных говорить. Думаю, за ту цену, по которой собираются строить роскошный храм-небоскрёб, можно даже и то, и другое построить. Было бы желание жить с Богом в душе, а не с мамоной.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 дек 2012 в 02:34

Правильно, церковь поближе к обкому, ведь скоро из церкви руководящие указания будут прямиком в обком (зак.собрание) поступать. Если уже не поступают.
Из церкви в строну обкома в мегафон: Христос воскресе!
Из бывшего обкома (хором): Воистину воскресе!

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 03:04

Лучше бы детские сады или метро с таким энтузиазмом строили.
Хотя дети вам и так спасибо не скажут за вырубленный ПКиО им. Дзержинского.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 03:13

Очень мудрое и правильное решение о строительстве Храма в этом месте!
Полностью поддерживаю!
Искренние слова благодарности властям города, за то ,что у нас появится не очередной торгово-развлекательный центр,а православный Храм! Слава Богу!
Ведь видимым образом выражения нашей веры является Храм Божий, "видимое небо на земле". Именно в Церкви, в богослужении, в Таинствах церковных подается человеку благодать Божия спасающая,исцеляющая,укрепляющая человека, борющегося с грехами.

ОТВЕТИТЬ
Атеист
27 дек 2012 в 03:39

Наконец-то Россия стала более развитой страной, чем США, Италия, Польша и тд, пусть пока по мнению г-на Трифонова.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 дек 2012 в 03:50

Люди, там сейчас такой красивый индустриальный пейзаж современный вырисовывается, а храм внешний вид испортит. И, согласен с Михаилом Трифоновым полностью.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 04:27

а когда будут строить поликлиники и больницы ???

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 06:21

креотивненько, закон принял против народа "сбегал" помолился, грехи "снял"...

ОТВЕТИТЬ
Макар
27 дек 2012 в 06:34

Ох не нравится мне это насаждение религии, как идеологии! ... если старшой по стране крестится - это его проблемы и его вера "если это не показное", а по мне так не лезьте в душу и дайте нормально жить и не душите своими драконовскими законами народ.

ОТВЕТИТЬ
Facepalm
27 дек 2012 в 06:55

Зачем застраивать город церквями? Чтобы потом были основания ссылаться на количество церквей, мотивируя постройки других религиозных зданий и сооружений?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 дек 2012 в 07:22

Вот это скреп духовный! Целых 50 метров...

петя
27 дек 2012 в 07:41

Скорее постройте а то ближайший храм на автовокзали.

ОТВЕТИТЬ
голоса в голове
27 дек 2012 в 07:45

Очень хорошее место для храма!
Может,когда депутаты будут пилить бюджет под колокольный звон в "интересах города" - то может что то у кого то где то и йокнет.. :-)

ОТВЕТИТЬ
Евгений
27 дек 2012 в 07:50

Мне кажется, что у РПЦ есть следующая концепция: город это как большая темная комната, а храм или церковь это осветительная лампа, задача РПЦ разместить в этой комнате как можно больше ламп, что бы нести светоч всего положительного в темные народные массы. Операция имеет кодовое название «Ослепляющий удар».

ОТВЕТИТЬ
Маришка
27 дек 2012 в 07:56

С уважением отношусь к чужой вере, но не считаю, что в центре города должно быть такое сооружение.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 07:58

Полностью поддерживаю мнение о том, что к количеству должно прибавляться качество. Дома милосердия при церквях - это лучшее, чем может ответить Церковь на недовольные возгласы противников и атеистов. Надеюсь, в этом храме подобный приют предусмотрен. Жертвуя деньги хочется думать, что они уходят на благие дела, а не просто на трапезы.

Аарон Гутан
27 дек 2012 в 08:09

Лучше б РПЦ многоэтажки для своих прихожан по 55 метров строила.
Совсем уже.

ОТВЕТИТЬ
СПАСИБО
27 дек 2012 в 08:10

Спаси, Господи! Очень хорошая новость. всем людям здровья и сил на начатое дело.

ОТВЕТИТЬ
сибиряк
27 дек 2012 в 08:18

как говорится: "...внезапно.."
прифигели политические деятели застраивая религиозными храмами город.
ключевая фраза в последних двух абзацах, в словах Михаила Трифонова и Анны Терешковой: усиление религии - отрицательная черта, а все храмы должны приносить пользу своими приютами.

27 дек 2012 в 08:21

Еще одним офисом для сбора денег и продаж в поддержку ЗАО РПЦ станет больше...

Фото пользователя
27 дек 2012 в 08:21

Лучше бы Господь помогал сеть дорог и развязок в городе развивать, детские сады и медучреждения чем строить золотые тельцы. Вспоминается фильм Адвокат дьявола - там у главного отца тоже небоскреб был с "большим конференц-залом и трапезными".

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 08:23

Современная православная церковь ведет благотворительную деятельность только лишь как PR поддержку своих будущих продаж населению - ведь дарование копеечных товаров, поддержка алкоголиков и наркоманов ведется, чтобы увеличить свою паству и не стоит особых затрат. Хоть и с этого какая польза для общества будет.

Фото пользователя
27 дек 2012 в 08:23

по-моему это и будет бизнес-центр, оформленный под храм

Старушенция
27 дек 2012 в 08:25

Да уж! Неужели к этому приложил руку архитектор Вознесенского собора? Тот, несмотря на все неудобства места, вписан очень хорошо (без последующих пристроек, конечно!) и сам по себе интересен и лаконично красив. А это опять получится кич? Тогда очень даже впишется в "архитектурную" среду города, которую, похоже, уже ничем не испортишь, даже 150-ю храмами, которые понатычут на всех незастроенных площадках города.

ОТВЕТИТЬ
авто154
27 дек 2012 в 08:32

А автомойка там будет как в ХХС?

ОТВЕТИТЬ
вот как!
27 дек 2012 в 08:35

«На мой взгляд, усиление роли любой религии в обществе — вещь отрицательная. <...>
— комментирует руководитель компании «Аристотель» (книжные магазины «Плиний Старший», «Сократ», BOOK-LOOK) Михаил Трифонов,
Книжные магазины «Плиний Старший», «Сократ», BOOK-LOOK теперь обхожу стороной. Для меня хватит OZONa и BIBLIONa.

ОТВЕТИТЬ
АннаВ
27 дек 2012 в 08:37

Храмы то нужны, но на этом месте он совершенно не к чему. Деловой район, рядом небоскреб с Бахетле и другие подобные здания.
Хоршая логика у совета : "Раз уж итак там все испортли ( что попало понастроили) так давайте и дальше портить"
Уродуют город.

ОТВЕТИТЬ
Ульяна
27 дек 2012 в 08:38

Слава Богу! Какое счастье, что в у нас в городе строятся православные храмы.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 08:39

150 храмов на город :-( Давайте добавим еще штук пятьдесят мечетей, по паре десятков заведений для католиков и иудеев и тогда точно Новосибирск станет столицей всея Руси.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 08:44

Ну и каким образом церковь "преследовала" Льва Толстого? Руки ему выкручивала, или на кол сажала? На счет Бруно все претензии к католикам, храм православный строится.
А на счет "развитых" стран вообще повеселили. Народ там благоденствовал, пока было разделение мира на соцлагерь и каплагерь. Как не стало СССР, они конечно еще пожили за счет нашего обнищания, но кризис при капитализме неизбежен. Поинтересуйтесь динамикой банкротств, просроченных долгов, бездомных детей в тех же США.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
27 дек 2012 в 08:49

И в это время вводят платное начальное образование. Возвращаемся в средние века

ОТВЕТИТЬ
Сквер
27 дек 2012 в 08:56

Соседство все же странное...

Мне одному это показалось: теперь у храмов есть учредители? Я-то, древний человек, думал, что епархия или кто-то из руководства церкви решает сию проблему... А тут учредители... Это будет бизнес-центр под куполами? Или мне показалось? Я один грибочки несвежие съел?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 дек 2012 в 09:06

Хм... я по ходу я зря ругался, что собираются опять воткнуть сооружение культа в зеленую зону. Там, где написано в статье - действительно пустырь.
Главное только, чтобы это оказалось правдой, и церковь не залезла на зеленую зону и комплекс фонтана. И еще за красную линию ул. Шевченко тоже чтоб не вылезли, а это будет сложно, т.к. там всего метров 30-35 ширины получается.

kent231231
27 дек 2012 в 09:10

"Во-первых, в Октябрьском районе есть потребность в храме"
Насколько знаю , Лескова ,125 строится церковь - расстояние чуть больше 1 км; пересечение Никитина и Воинская строится. Немного ли для этого " пятака" в Октябрьском р-не?

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 09:10

Очень рада, что в нашем городе строится столько храмов, надеюсь и в заельцовском районе построят, в праздники в церковь не протиснуться, а желающих очень много, в большие праздники не могу посещать ХРАМ, т.к. там дышать нечем, не протиснуться. Дай БОГ здоровья тем, кто принимает такие решения и кто строит эти святыни. И тем кто кипит от злости тоже дай БОГ здоровья. В европейской части России все старинные Храмы, и много их, народ посещает и посмотрите какие у них приветливые и добрые лица, а в Сибири потомки ссыльных, очищаться нам надо духовно, тогда и ни одному деду ни прийдет в голову насиловать СВОЮ внучку, дикость то какая, просто уму не постижимо.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 дек 2012 в 09:12

А может лутше детские сады строить? Детские спортивные школы. Давайте строить полезные вещи: институты, басейны, больницы. Зачем нам, как древним людям, эти храмы?

ОТВЕТИТЬ
классик
27 дек 2012 в 09:18

Много сладких слов о роли церкви в помощи народу. Офисов по приему средств с населения, ой церквей, строят много, конечно пока меньше, чем отделений всевозможных банков. Может кто нибудь подскажет, а сколько РПЦ построила больниц, детских садов, приютов, спортивных площадок? Или это не "благое" дело?

ОТВЕТИТЬ
Братенко
27 дек 2012 в 09:23

"Страны с более высокой религиозностью оказывают меньшую финансовую поддержку науке" - Википедия.