15 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

Давно мучила Порфирия Петровича совесть. Не то, чтобы постоянно, но бывало. Как накатит в зимнюю метель и не знает, куда деваться Порфирий Петрович. Ходит по своему дому всю ночь, смотрит каждые 10 минут на наручные Бреге, ждет не дождется рассвета. А ну как полегчает с рассветом то?! И действительно – легчает. Даже присказку придумал: «солнышко взойдет, совесть уснет». Нет, вы не подумайте. Порфирий Петрович не убивец и даже кушает весьма уверенно. Работает Порфирий Петрович на должности весьма достойной и уважаемой – возглавляет отдел ипотечного кредитования в банке. Банк всеми уважаемый, всегда рядом. Куда ни пойди – светится в морозной сибирской ночи зеленым. Станет путнику холодно, захочет он свой угол для согреву, а тут и кликуши подбегут, мол зайди, ипотеку получи, да и живи себе, горя не зная. Вот и идут, и идут. Постоянно расширяет свой отдел Порфирий Петрович. Ширится дело, вроде бы и радоваться надо, а тут на тебе – совесть. Стал думать, как же ее угомонить то, проклятую. Пробовал горькую пить – не проходит. К иноземцам два раза в год – не проходит. А как-то раз глянул в окно, да и осенила его идейка. А ну как на соседнем холме построить храм с высокой колокольней. Чтоб слышать ежечасно малиновый перезвон, а раз в неделю, по пятницам, так и вообще забегать туда, молитву произнести. Очень увлекся Порфирий Петрович этой затеей...
ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 01:45
Я против по одной простой причине - храмов всё больше, безнравственности в обществе всё больше. Если бы прибавление храмом способствовало снижению курения среди молодых женщин, снижению количества абортов, снижению числа разводов, исчезновению воровства, пошлости на тв, грубости на улицах, снижению количества ДТП, разбоев, убийств и т.д., тогда да - стройте. Но т.к. в данном случае количество никак не переходит в качество, а проблемы общества только усугубляются, нам всем стоит понять, что Бог в душе каждого, а не в церквях и куполах. Каждый человек должен осознать, что причина в нём! И в его внутреннем изменении. И никакой «батюшка» не поможет и не спасёт, и никакая свечка не вытянет! К сожалению, в наши дни рпц полностью оправдывает слова Христа: слепой ведёт слепого. А значит, уводит от возможности реально измениться, изменить что-то в свое частной судьбе и в целом в судьбе страны.
И вообще, светское у нас государство, светское!
ОТВЕТИТЬ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (696)

Фото пользователя
27 дек 2012 в 09:12

А может лутше детские сады строить? Детские спортивные школы. Давайте строить полезные вещи: институты, басейны, больницы. Зачем нам, как древним людям, эти храмы?

ОТВЕТИТЬ
классик
27 дек 2012 в 09:18

Много сладких слов о роли церкви в помощи народу. Офисов по приему средств с населения, ой церквей, строят много, конечно пока меньше, чем отделений всевозможных банков. Может кто нибудь подскажет, а сколько РПЦ построила больниц, детских садов, приютов, спортивных площадок? Или это не "благое" дело?

ОТВЕТИТЬ
Братенко
27 дек 2012 в 09:23

"Страны с более высокой религиозностью оказывают меньшую финансовую поддержку науке" - Википедия.

27 дек 2012 в 09:24

я вот никаго креста там не видела) лучше б парк нормальный сделали

27 дек 2012 в 09:30

когда уже буддийский центр построят в центре, кто нибудь знает?

Новосибирочка
27 дек 2012 в 09:31

Выглядит не очень. Мелкий снизу и не впечатляет вообще. Городу нужен большой величественный храм, а не эти лубочные крошечные здания, чтобы праздник был действительно праздником в таком здании. Тем более в центре города. И вообще пора бы уже у католиков взять на вооружение скамьи в церкви, а не толпиться всем с шипящими бабками. Был бы большой красивый храм у католиков я бы к ним перешла))

А когда церковники освоят свою землю на въезде в Горский жилмассив? Камень заложили несколько лет назад и стоит пустырь голый. Лишь бы землю захватить?

Городу нужны театры на Левом берегу, а не церквушки такие невыразительные и убогие. Строить так уж храм действительно.

ОТВЕТИТЬ
Декстер Морган
27 дек 2012 в 09:36

а детский сад размером с небоскреб построить они не пожелали?

ОТВЕТИТЬ
Серж
27 дек 2012 в 09:36

Красивый храм

Ari
27 дек 2012 в 09:37

Вот черт. Живу в этой местности. Почти ничего не имею против, но. КОЛОКОЛЬНЫЕ перезвоны. Если уж до ауры доноситься будут, то я вообще спокойно жить не смогу (живу намнооого ближе.)

житель
27 дек 2012 в 09:39

" Точечная застройка храмами"

Алексей
27 дек 2012 в 09:40

Знаете, вот как увидишь, что служители церкви ездят на дорогостоящий иномарках, ходят все в золоте, дорогих часах и пр. Невольно задумаешься, а служит он господу, служит он на благо народа?
Я строитель и знаю сколько эти храмы стоят, сколько стоит внутреннее убранство и пр. Так же думаешь, что это на пожертвования как раз тех кто хапнул, своровал и пытается грехи замолить. А у кого он своровал? У нас он своровал, недоплатит зарплату, призадержал деньги, крутанул в банке, наварился на %.
Все обряды, крещение и другие должны проводиться бесплатно, а не те бешеные деньги, которые просят. Это уже не религия это уже бизнес, иконки за 10р продают по 100р.
Служители храма должны показывать народу, что надо жить скромно, а у нас же в храмах все в золоте, все в резной мебели, коврах и пр. В том виде, в котором все это представленно у нас я в храм пойду только как в музей, посмотреть на здание с точки зрения архитектуры и увидеть профессионализм людей, которые это сделали.

ОТВЕТИТЬ
Екатеринка
27 дек 2012 в 09:43

Чуть со стула не упала от такой новости. Господин Поповский, а в детских садах у нас нет потребности, да? В поликлинику раньше чем за две недели не запишешься! Дорог мало, дышать нечем - и тут нА тебе, встречайте, еще один терем! Совсем заворовались уже, не знают как деньги отмыть и поближе пристроиться к народным кошелькам. Свечку что на рынке по трешке, в храме покупаем минимум за десятку, каждый день внося вклад в это безобразие.

Вокзал видел больше искренних поцелуев, чем ЗАГС. А стены больницы слышали больше искренних молитв, чем церковь!

ОТВЕТИТЬ
ДенСан
27 дек 2012 в 09:44

Значит наши с вами налоги идут на строительство богоделен. Ну и конечно, стоимость проекта аккуратненько замолчали. Тема-то деликатная. Потому что самые простейшие расчёты покажут и докажут, что все церкви, а также мечети и, возможно, даже синагоги строятся за счёт бюджета, т.е. за наши с вами деньги. Т.е. мозги промывают нам за наши же деньги. Я категорически против такой ситуации. На эти деньги можно было построить 2 а то и 3 детских сада, но это конечно куда менее приоритетная задача для государства. На лицо оскорбление чувств неверующих. А хотя я забыл совсем, откуда чувства у неверующих, они же сплошь бездуховная масса))

ОТВЕТИТЬ
КК
27 дек 2012 в 09:45

Ничего против веры и церквей не имею. Верьте хоть в пришествие медных тазиков. Только не за счет городского бюджета, пожалуйста. Скиньтесь, выкупите землю, и стройте, кто ж против.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 09:49

Терехов говорит, что в развитых странах атеистов больше. А заодно там больше самоубийств, нарушений психики. Именно в этих развитых странах люди не видят смысла своей жизни. Вот так вот доразвивались.

ОТВЕТИТЬ
tbl2004
27 дек 2012 в 09:51

Мне кажется недовольным нет смысла пенять на местную власть. Пришла чёткая директива сверху, что надо воткнуть как можно больше храмов по всему городу. В Москве, к слову, планируется 250 только православных храмов воткнуть на, к слову, золотую землю. Радует только то, что в конечном итоге, ещё больше умных людей отвернутся от религии, а остальным и так уже ничего не поможет.

ОТВЕТИТЬ
Елена
27 дек 2012 в 09:58

Я очень согласна с комментарием Сергея Владимировича. А по сути, то, современные храмы и есть бизнес-центры+магазины. Это ведь очевидно! Я еще застала те времена, когда крещение было делом праведным и... бесплатным. Равно как и совершение обрядов венчания или отпевания. А что сейчас творится? Можно ввести новые понятия - "коммерческая православная вера", или коммерческое предприятия - "Церковь". Иначе как объяснить тарификацию церковных услуг? Из чего складывается тариф обряда "крещение"? Из затрат на воду, сечи и обслуживание? Так, что увеличение количества храмов в Новосибирске, скорее всего направлено на банальное извлечение выгоды, нежели на повышение культуры горожан.

ОТВЕТИТЬ
Elena_Nov
27 дек 2012 в 10:01

Я вас умоляю, какие заботы о благе ближнего... Поймите: церковь - такой же вид бизнеса, как государственная власть, медицина и т.п. Своя структура, управление, источники получения прибыли. Вас смущает мойка и автосервис на территории храма? А на какие деньги, по-вашему, служители церкви едят, одеваются, оплачивают мобильную связь, покупают транспорт, бензин? Не спорю, есть люди, которые в служении видят свое призвание. Именно они, имея своих детей, берут сирот из детского дома. Это они восстанавливают церкви в деревнях, организуют приюты. Это они имеют право отпускать грехи и давать советы, потому что сами живут по совести. Но они никогда не будут в руководящей верхушке РПЦ, они там лишние.

ОТВЕТИТЬ
Сиб
27 дек 2012 в 10:07

Надо как память отметить там место расстрелов людей в сталинское время. Говорят, что на берегу Каменки это было?

ОТВЕТИТЬ
эх
27 дек 2012 в 10:13

автовокзал бы достроили. а то перманентный позор города

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 10:16

Лев Толстой, тот хот книжки писал. А Джордано Бруно - оккультист, мистик и больше ничего, мадам блаватская в штанах. Ученым он не был, книжек умных не писал, только активно пропагандировал свои оккультные воззрения и в итоге всех достал. Вообще, рассказы, про жестокость инквизиции - советская пропаганда. Костры конечно были, только жгли их, в основном, светские власти и за политику и финансы, а не за науку и философию. Суды над ведьмами были, но во-первых, чаще всего для того, чтобы спасти их от суда линча разгневанных односельчан, а во-вторых, сжигали из них только тех, кто открыто признавал себя ведьмой или колдуном, а таковых, по итогам судов согласно статистике было около 2%, а остальные чаще всего получали юридическую защиту от обвинений в колдовстве

ОТВЕТИТЬ
Павел_п
27 дек 2012 в 10:17

Очень ценное примечание:
- РПЦ исходит из количества православных в количестве 70- 75%.
Реальная статистика- что религиозные обряды исполняет 5-7%.
А мне думается, что на самом деле и того меньше. Я реально знаю только одного человека, что иногда эти заведения посещает. Ну, пару уголовников знал, принявших культ на зоне

ОТВЕТИТЬ
qwer
27 дек 2012 в 10:18

я не против веры, но...
Кто-нибудь спросил жителей Шевченковского? Я, например, против слушать колокольный звон по утрам в выходные и праздники. Буду вынужден, так как окна выходят практически на место строительства =(
Стройте здание - оно бесспорно красивее пустыря и многолетнего забора, но организуйте парковки для посетителей церкви и тишину для жителей микрорайона!

Радзюкевич
27 дек 2012 в 10:21

Опять подсовывают кота в мешке. Ключевой архитектурный объект, а в конкурсе приняло участие только 11 проектов. И из статьи совершенно не ясно, что именно "победило". То, что победил проект авторов из другого города, это хорошо, так как наши архитекторы проектируют церковные здания неудачно. Тот же Авксентюк со своим Воскресенским собором сделал явную халтуру. Более-менее профессионально сделан храм, стоящий около Заельцовского кладбища (автор не из нашего города). В любом случае, до Лыгинского храма Александра Невского всем еще очень далеко. Представленная работенка (картинка 5х5 см) кажется не совсем подходящей для Новосибирска. Такая огромная колокольня совершенно не характерна для нашего города и многих сибирских городов. Закрашивание белым цветом тоже представляется не совсем уместным. В общем, очередное "достижение" градостроительного совета вновь показывает его замкнутость и неэффективность. Ребята варятся в своей кастрюле и все никак не сварятся. А идею строительства православного храма безусловно приветствую. Хотя, похоже, что Епархия тоже любит играть в закрытые игры.

Афтандил
27 дек 2012 в 10:22

Сибирь- территория России, где доминирует православие, раз так, значит храмам быть, остальное фиолетово. Любителям помусолить на что идут налоги еще раз напоминаю- храм строится на средства епархии, пожертвования прихожан и попечителей, мэрия может помочь с землей и благоустройством, да и то небесплатно

ОТВЕТИТЬ
Сергей
27 дек 2012 в 10:26

На все воля Божья! А в доме Божьем каждый найдет спасение и благословение на добрые дела и на любовь к людям, городу своему, стране своей, земле своей. Пусть будет этот проект и план реален и пусть люди поддержат все начинания и словом, и делом. Да пусть город в Сибири процветает и светится золотыми куполами и крестами. А молитвенники молятся за здравие, мир и добрые помыслы наших детей!

27 дек 2012 в 10:27

А парковку построят?Храм возведут,для своих сделают стоянку.А для прихожан?Бесплатную,теплую.парковку,на случай морозной зимы,чтобы ближайшие автомобилисты машинки свои отогреть могли.В Ауру не пускают больше.Как же они ,бедные,зиму переживут?

Лаура
27 дек 2012 в 10:28

А зачем в храме еще конференц-зал ? После скандалов с дорогими часами и квартирами патриарха в обществе наметилось охлаждение и скептицизм по отношению к РПЦ. А так хотелось приобщиться к благодати!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 дек 2012 в 10:31

И хотя я очень религиозна, и до мозга костей христианка, не понимаю, как вера связана с небоскребными храмами и на кой они нужны? Церковные приюты куда важнее для общества, надеюсь, новый храм принесет радость не только тем, кто хочет на нем заработать, но и остальному обществу в целом. А по-моему у нас итак достаточно красивых храмов, у которых есть история.

DrAlex
27 дек 2012 в 10:37

О каких бизнес-центрах вы тут говорите? Большинство из таких комментаторах в храмах-то ни разу небыли но включиться в модный тренд - полить грязью РПЦ, считает своим долгом каждый.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 10:40

Люди! Задумайтесь, наконец, о Вечном!
О спасении Души своей! Идите в Храм Божий!

ОТВЕТИТЬ
Изя
27 дек 2012 в 10:40

по мне уж лучше церква, чем мечети как в москве

27 дек 2012 в 10:41

А как, по мнению Анны Терешковой, светские люди могут узнать о том, что происходит в Храме, если они, кроме внешней стороны, ничего не видят и не хотят видеть?
Хотя, о чем это я - когда это нашим людям незнание деталей мешало делать выводы.

Soroban
27 дек 2012 в 10:42

Мне вообще никакое молитвенное место без надобности. Лучше бы побольше жилья строили, хотя бы даже специально для воцерковленных.

27 дек 2012 в 10:42

"Сейчас это пустырь" - сейчас это газон.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 дек 2012 в 10:44

Не помню кто сказал: "Чем больше церквей, тем меньше тюрем". Я двумя руками "за".

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 10:51

Вот чего в Новосибирске не хватает для обретения ИстиннойЪ ДуховностиЪ, так это своего мини-ХХС. И да, тезис про бОльшую площадь, очищаемую колокольным звоном, весьма впечатляет.

Фото пользователя
27 дек 2012 в 10:52

вот если туда ивана охлобыстина попом назначить, то храм станет популярным местом

Nick_nsk
27 дек 2012 в 10:55

Благое дело. Был недавно в Нижнем Новгороде. Храмы видны практически из любой точки города. Красота!

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 10:58

Храм это в любом случае хорошо без разницы на какие деньги и кем я очень рад.

Фото пользователя
27 дек 2012 в 11:13

почему в этих церквях все услуги платные? это же чистой воды бизнес. То есть пожертвований мало. Любая вера должна быть бесплатной. Попы некоторые себе уже статус святых присваивают. Почему детей крестят платно, почему отпевают платно, почему все эти как бэ посредники с богом, берут деньги? Что бы ваш бог ответил на мой вопрос?

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 11:18

Чтобы люди были морально воспитаны, надо не религиозные здания строить. Людей надо с детства родителям воспитывать, а не вести аморальный образ жизни при малолетних детях и потом бежать очищаться в церквушки или мечети.

Федя
27 дек 2012 в 11:19

Я согласен уважать права верующих, но пусть они уважают и прова атеистически настроеных граждан. По большому счету группы по отношению к вере равноправны, так же как и сторонники различных религиозных конфессий. Говорить о том, что только вера в бога делает человека нравственным неправильно. Люди разные бывают вне зависимости от религиозных убеждений. По моему сейчас идет процесс профанации веры, замены истинной веры в внешние формы. Люди посещают места сбора верующих и этим все ограничивается. Любая религия это лишь малая часть от целостного образа мироздания и ограничивая себя рамками конкретной религии.

гость
27 дек 2012 в 11:25

Самое страшное, что сейчас даже образование подменяется церковно-приходскими проповедями...

ОТВЕТИТЬ
Малыш
27 дек 2012 в 11:29

Очень интересно, пишут на свои средства, и откуда же такие средства то?! Шикарно живут.
Лучше бы жилья было бы побольше, а главное подешевле, а то построить денег хватает такое здание, а люди нищетой страдают, жить негде.

ОТВЕТИТЬ
dina
27 дек 2012 в 11:29

Новость хорошая. В городах часто доминантой местности являются религиозные сооружения. Прекрасно, если и у нас архитектурной доминантой будет храм, а не "Бэтман - распальцовка".

Мнение2
27 дек 2012 в 11:33

Лучше бы эти деньги на метро пустили, ремонт старых домов и инженерных коммуникаций

ОТВЕТИТЬ
Малыш
27 дек 2012 в 11:39

Нужен ли этот небоскрёб кому, церквей и так хватает же.

ОТВЕТИТЬ
эсквайр
27 дек 2012 в 11:40

Н. Вавилина: Если церковь сделает …. более культурными и нравственными.
В начале года на НГС писали о том, что целыми деревнями в НСО обращают в православие. Так, как член общественной палаты, съездите в эти деревни и сообщите всем, как поднялась нравственность и удои молока у православных, и как там с культурой! Полагаю, многим будет интересным проследить данную зависимость.

ОТВЕТИТЬ
27 дек 2012 в 11:40

Я принципиальный агностик, скажите, а можно постоить место церкви образовательный центр?
Я лично вижу просто поразительную нужду в таком месте. Нам очень нужен храм логики и здравого смысла.

ОТВЕТИТЬ
эсквайр
27 дек 2012 в 11:42

Как-то сильно напрягает, когда профессор, ректор института Н Вавилина говорит о ПОЧТЕНИИ к религии… Недоумение и полное не соответствие. Ведь почтение – это обожание, поклонение, преклонение, подобострастие, почесть… Что за дикость в стране твориться – в светских институтах говорят о поклонение к религии, создают духовные комнаты, часовни….

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...