20 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Октябрьский переворот

Квадратный километр частного сектора Октябрьского района — от Ипподромской до Автогенной — решено заменить многоэтажками

Поделиться

Поделиться

В администрации Октябрьского района прошли публичные слушания, утвердившие планы по сносу 122 га частного сектора в центральной части города. Проект планировки территории, ограниченной ул. Трикотажной, Автогенной, Ипподромской и Фрунзе, полосой отвода железной дороги, створом Октябрьского моста, набережной реки Оби, ул. Ипподромской, представил начальник мастерской генерального плана ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Владимир Дыха.

«Наибольшее развитие жилая застройка получает в микрорайонах, расположенных как юго-западнее ул. Кирова до ул. Зыряновская, так и северо-восточнее ул. Кирова до ул. Военной. Общая площадь жилой застройки составит порядка 1283 тыс. кв. м», — рассказал Владимир Дыха, подчеркнув, что таким образом жилой фонд увеличится почти вдвое.

Как отметил проектировщик, уже сейчас ведется строительство на месте снесенных домов от ул. Кирова до Толстого и в квартале от ул. Шевченко до Сакко и Ванцетти. «Большой квартал будет застроен от ул. Лескова до Пролетарской и от Покатной до Бориса Богаткова — там уже начато строительство, и на этот квартал разработан большой проект застройки», — сообщил Владимир Дыха. Вместе с тем архитекторы заверили, что малоэтажная застройка, которая трансформируется в коттеджную, будет сохранена — это касается хороших капитальных домов.

Население района в целом к 2030 году вырастет с 126,3 тыс. до 136,7 тыс. человек. В новых садах запланировано 3180 мест, в школах — 7350 мест.

В ответ на комментарии читателей НГС.НОВОСТИ, которые испугались транспортного коллапса на ул. Кирова, Фрунзе и Богаткова, проектировщики рассказали, что ул. Лескова должна стать городской магистралью второго класса, дублером улицы Кирова, а в месте ее пересечения с Каменской магистралью запланирована двухуровневая развязка. Также, по словам Владимира Дыхи, ул. Военная должна стать районной магистралью, ул. Фрунзе продлят до пересечения с ул. Доватора, а участок ул. Бориса Богаткова в районе военного городка расширят до 3 полос в каждом направлении.

Военный городок должен быть вынесен за городскую черту, так же как и шоколадная фабрика, а вот аффинажный завод и завод радиодеталей останутся на своих местах. Возле озера на пересечении Каменской магистрали и Фрунзе зарезервировано место для спорткомплекса волейбольного клуба «Локомотив», а в квартале возле «Сибирского Молла» сформировано 9 земельных участков общей площадью примерно 12,5 га для многоэтажного строительства.

Архитектор Игорь Поповский объяснил, что речь идет не о сносе частного сектора, а лишь о зонировании в проекте планировки. «Предполагается, что, если найдется инвестор, он начнет строить высотные дома, а если нет, то дом будет стоять. Никакой бульдозер завтра не приедет», — прокомментировал Игорь Поповский. Он добавил, что перспектива замены малоэтажных домов высотками вполне реальна, поскольку эта земля интересна и много раз находились инвесторы, желающие застроить частный сектор вдоль ул. Кирова от Автогенной до Грибоедова, но в этом районе много незаконных гаражей и построек, а жители не идут на встречу.

«Вся активность сейчас происходит в районе метро «Октябрьская», в частном секторе в районе ул. Воинская. Пока есть эта территория, более лакомый кусок для инвестора», — констатирует архитектор.

Александр Люлько, депутат горсовета, член комиссии по градостроительству, считает, что частный сектор нужно не сносить, а развивать: «Отсутствие градостроительной политики в отношении малоэтажного домостроения приводит к тому, что рядом стоят курятник и замок несуразной конструкции, но очень дорогой. У нас в городе не обращают на малоэтажные дома никакого внимания, поэтому оно становится или жильем для богатых, или совершенно неблагоустроенным жильем, в лучшем случае дорогу гравием посыплют».

По мнению владельца компании «Поликом» Владимира Литвинова, который построит вместо ветхого малоэтажного жилья в границах ул. Титова, Троллейная, Плахотного и Станиславского Чеховский жилмассив, в Новосибирске не хватает закона о развитии частного сектора: «Как стоял частный сектор в Октябрьском районе, так он там стоять и будет, если частный инвестор не зайдет. Это только звучит здорово — 122 га частного сектора. А это люди с правом собственности на земельные участки, которые защищены Конституцией. Люди, плюнув на то, что они никому не нужны, стали благоустраиваться, газ протянули, дома очень хорошие построили».

Трезво оценивает перспективу переезда Вера, жительница частного дома по ул. Сакко и Ванцетти, 99. Она писала и в администрацию района, и в мэрию, и в прокуратуру письма о том, что компания «ИнвестГрупп», которая построила дом на Лескова, 19, сначала предложила их семье 4 однокомнатные квартиры, а затем отказалась от устной договоренности и предложила одну однокомнатную. «Мы уже ни на что не надеемся — администрация нам всем предложила переехать в двухкомнатную квартиру, а у нас 4 семьи, — рассказывает Вера. — Я не верю в планы по сносу, особенно что касается нас. Наш дом оказался в яме. Прошлой зимой повезло — снега не было, а в этой весной нас, скорее всего, затопит».

Елена Сафронова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...