7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Холодные ноги и горячие сердца

Затяжные морозы повлияли на психическое состояние новосибирцев, они то становятся добрее к собратьям, то впадают в депрессию и сонливость

Поделиться

Поделиться

Психологи единодушно отмечают, что в морозы люди в большей степени проявляют доброжелательность к незнакомцам и готовность оказать помощь. Психотерапевт клиники «Инсайт» Игорь Лях поясняет, что для людей, находящихся по сути дела в условиях, постоянно грозящих смертью (оказавшись «за бортом» без теплой одежды, человек не продержится и часа), сплочение — естественный шаг. «Люди переключаются с привычного противостояния друг другу на противостояние морозу, общая проблема сплачивает людей», — комментирует психотерапевт Александр Буцких. Те, кто постоянно работает с людьми, оценивают «морозные» настроения более сдержанно.

Петр Соколов, работник благотворительной организации «Каритас», отмечает, что в морозы действительно становится больше звонков с предложением принести теплые вещи для бездомных: «Но в любую погоду есть процент людей, которые готовы пустить бомжа в подъезд погреться, и процент тех, кто не готов. Последних, — опасающихся заразных болезней, — конечно, можно понять. Поэтому компромисс здесь — делиться информацией: хорошо бы всем знать телефоны, по которым можно звонить, если вы видите замерзающего человека, и адреса приютов, которые можно ему посоветовать. Я сам на этой неделе увидел гревшегося в кафе бездомного, отвез его в приют — сейчас он по-прежнему там и начал ходить на курсы лечения от алкоголизма».

«Морозы оказывают на людей в целом затормаживающее влияние: люди стараются меньше шевелиться, меньше думать, — комментирует семейный психолог клиники «Инсайт» Анна Бердникова. — Думаю, точно так же затормаживаются в морозы и имеющиеся у людей психологические проблемы».

Косвенно эта мысль подтверждается статистикой ГУВД. По свидетельству сотрудника пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО Антона Сурнина, в дни морозов снизилось количество самоубийств (произошло 2 почти за неделю вместо среднестатистических 2 в день по области). Впрочем, и счастливыми новосибирцев в морозы назвать трудно.

Из 9,5 тыс. читателей, проголосовавших в опросе НГС.НОВОСТИ «Чему вы радуетесь в морозы?», четверть ответила, что в такой холод радость невозможна.

Чуть меньшая часть находит в себе силы радоваться только тому, что это не навсегда. Около 20 % довольны тем, что мороз уменьшил пробки, около 12 % — приближением Нового года и, наконец, только 19 % считают, что погода не влияет на их настроение.

Вячеслав Хаснулин, руководитель лаборатории механизмов дизадаптации ГУ НЦКЭМ СО РАМН, вице-президент Академии полярной медицины и экстремальной экологии человека, отмечает, что морозы совпали и с самым темным временем года: «Холод и недостаток света в совокупности приводят к сезонным депрессиям, которые оборачиваются бессонницей или, наоборот, повышенной сонливостью. Этот стресс снижает иммунитет, истощает организм, который и так страдает от мороза и высокого атмосферного давления».

Чтобы помочь собственному организму, Вячеслав Хаснулин советует заставлять себя — вопреки заторможенности и сонливости — как можно больше двигаться.

«В Сибири надо уметь жить, — бодро поддерживает господин Лях. — Во-первых, уметь и не стесняться тепло одеваться. Во-вторых, принимать зиму как факт со всеми ее радостями — лыжами, коньками, санками. Тот, кто занимается зимними видами спорта, заведомо более толерантен к холоду».

«Это не худший климат из возможных, в конце концов, у нас сухой воздух, в котором морозы переносятся легче, — комментирует путешественник Владимир Лысенко (совершивший разными способами три кругосветки). — Если бы люди здесь не могли жить, они бы уже вымерли».

Впрочем, не все специалисты воспринимают вопрос «Можно ли вообще жить в Сибири?» как шутку. «Мы знаем, что Сибирь на протяжении тысячелетий почти не заселялась, еще недавно тут было очень мало людей, которые всегда старались пройти мимо, — рассуждает Вячеслав Хаснулин. — Чингисхан, например, пошел дальше, туда, где климат был более благоприятным. Сюда ссылали не только с глаз подальше, но и потому, что знали: люди здесь живут меньше, быстрее стареют и помирают.

Скажем так, около 30 % людей могут жить здесь до глубокой старости, без особого вреда для здоровья. Остальные 70 % испытывают давление климата — и им лучше было бы жить там, где он мягче.

Но так уж получилось, что мы живем здесь, потому что привязаны к жилью, к работе, потому что Сибирь — наша родина. Кроме неблагоприятных природных факторов есть еще и социальные, техногенные, которые могут либо компенсировать их негативное воздействие, либо усугублять. У нас, к сожалению, пока, в основном, происходит второе».

Елена Полякова

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...