27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Морозы ударят с новой силой»

Незначительное потепление будет незаметно из-за ветра, следом за ним тропосферный гребень преподнесет Новосибирску новый сюрприз

Поделиться

Поделиться

По данным главного синоптика Новосибирского Гидрометцентра Анны Лапчик, во второй половине декабря сразу несколько метеостанций в крупных населенных пунктах НСО зафиксировали самую низкую температуру за всю историю наблюдений.

Так, 16 декабря в Искитиме минимальная температура оказалась на 9 градусов ниже предыдущего рекорда, поставленного в 1997 году. Тогда температура достигла

градуса, а в этом году она уже опускалась до –43,6 градуса. Критическую отметку в –40 градусов морозы пересекли в Сузуне, Тогучине, Кочках и Чулыме. Рекордный холод окружает Новосибирск плотным кольцом, но в город пока не проник — метеостанция в районе Огурцово пока не зафиксировала столетних минимумов.

По данным, которые синоптики предоставили в правительство НСО, средняя температура в декабре уже побила столетний рекорд, опустившись до –27,4 градуса, поделился министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин. По его сведениям, горожане привыкли к более мягкой декабрьской погоде, не холоднее –15,7 градуса.

По просьбе корреспондента НГС.НОВОСТИ в Новосибирском Гидрометцентре подсчитали, что до сих пор самым холодным за более чем столетний период в Новосибирске был 1966 год. Тогда в декабре среднемесячная температура опустилась до –26,8 градуса, а средний показатель для второй декады составил –35 градусов. В первую пятерку самых холодных лет попали также 1929, 1938, 1920 и 1984 годы (были в среднем на 8 градусов ниже нормы).

«Если посмотреть вековой ход температур, в городе с 1929 по 1968 гг. экстремально холодный декабрь наблюдался в среднем раз в 3 года. Затем наступила эпоха теплых декабрей, поэтому у большинства из нас холодные декабри в памяти не остались», — размышляет г-жа Лапчик.

Поделиться

В XXI столетии самый холодный декабрь выдался в 2010 году, тогда среднемесячная температура опустилась на 6 градусов ниже нормы. В отдельные дни метеостанции вокруг Новосибирска фиксировали температуру от –30,5 до –36,7 градуса, МЧС и синоптики объявляли штормовое предупреждение несколько раз.

Затяжные морозы, по словам Анны Лапчик, были связаны с преобладанием антициклональных атмосферных процессов, поэтому сопровождались теми же явлениями, что и в этом году: густыми туманами, безветрием и изморозью.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ не обнаружила существенных отличий и в информационной картине тех дней. Перевозчики отменяли междугородные рейсы, городские автобусы заставляли пассажиров по 40 минут стоять на остановках и даже карта коммунальных аварий выглядела до боли знакомой — страдали ул. Куприна и Есенина.

Чудеса морозоустойчивости в декабре 2010 года продемонстрировали только пенсионеры. Они активно протестовали против сокращения льготных поездок по социальной карте — сотнями шествовали по Красному проспекту и осаждали правительственные здания, несмотря на –34 градуса.

Поделиться

В декабрьский мороз 2012 года активность горожан ограничивается походами из дома на работу. По подсчетам норвежских ученых, передвигаться по городу им приходится в условиях более экстремальных, чем в 2010 году.

По данным Норвежского метеорологического института, 19 декабря с 7 до 13 часов при фактической температуре –38 градусов жители Новосибирска ощущали все –50 градусов. Причиной этого стали влажность 72 % и северо-восточный ветер 4 м/с.

Доцент кафедры гигиены и экологии НГМУ Вера Погодина считает правдоподобной оценку норвежских специалистов. По ее словам, сочетание низкой температуры и высокой влажности усиливает ощущение холода. Человеческий организм может отреагировать на такой стресс обострением хронических заболеваний или выбросами адреналина, которые могут негативно сказаться на самочувствии людей со слабым сердцем.

Опасность обморожений в такую погоду высока как никогда, считает специалист. По ее словам, больше всего подвержены таким травмам дети и старики. Статистика реальных происшествий это подтверждает — в минувшие выходные в Советском районе скончалась в больнице пожилая женщина с предварительным диагнозом «переохлаждение организма».

Как рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Новосибирского Гидрометцентра Марина Виноградова,

аномально холодная погода задержится в Новосибирске как минимум до конца декабря. 19–20 декабря морозы стали слабее, но горожане этого не чувствуют из-за ветра. 21 декабря гребень антициклона вернется на прежнее место и морозы ударят с новой силой.

Синоптики Новосибирского Гидрометцентра пока не обнародовали прогноз погоды на новогоднюю ночь и праздничные выходные. По словам Марины Виноградовой, есть надежда, что в конце декабря в Сибирь начнет проникать теплый воздух Атлантики, который слегка повысит температуру.

Однако предварительный прогноз на январь не слишком обнадеживает — есть вероятность, что холодная погода сохранится, а температура первого месяца 2013 года будет ниже климатической нормы, поделилась Анна Лапчик. Она предположила, что в Сибирь вернулся тренд, характерный для первой половины XX века, которая запомнилась суровыми зимами.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...