7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Два слона и шесть американцев

Автобусы глохнут в ледяном поле на междугородных трассах: людям остается жечь колеса, а случайно оказавшимся в Сибири слонам — напиваться водкой до бесчувствия

Поделиться

Поделиться

13 декабря на загородных трассах Новосибирской области случилось сразу несколько ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, в том числе иностранных проповедников, а также двух слонов. Деревянный фургон, в котором везли животных из Кемеровской области в Омск, загорелся на 1009-м км федеральной трассы М51 «Байкал» — предположительно от отапливающего бензогенератора, сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по НСО.

Помимо слонов отогревать в этот день пришлось также замерзших в сломавшемся автобусе граждан США. 13 декабря около 11 часов утра от новосибирского автовокзала в Барнаул отправился автобус KIA с 40 пассажирами. Около 13:45 в дежурную часть отдела МВД России по Бердску поступило сообщение от ГУ МЧС России по НСО о том, что где-то на трассе в районе Бердска сломался рейсовый автобус. Местонахождение его было неизвестно, заметил начальник дежурной части Владимир Кондратов.

Отправленный на проверку экипаж ДПС почти сразу же обнаружил автобус около вокзала Бердска. Температура на улице была –35…–37 градусов, в салоне — около 5–7 градусов выше нуля, движок работал, но печка отказала, рассказал Кондратов.

В салоне помимо водителя было 40 пассажиров, из них 1 малолетний ребенок и 6 граждан США. Пассажиры рассказали, что до того, как одна женщина догадалась позвонить в МЧС, все покорно мерзли в салоне около часа.

Поделиться

У водителя мобильного телефона или рации не оказалось вовсе, заметил Кондратов. Через 20–25 минут сотрудники правоохранительных органов доставили дрожащих от холода людей в пункт обогрева, который базируется в Бердске на базе Дома культуры «Родина».

Они приехали около 15 часов и были такие замерзшие, что сначала даже отказывались снимать теплую одежду, вспоминает директор ДК Людмила Чуркина. В буфете разогрели самсу, пирожки с мясом, печенью, картошкой, достали шоколадки, поили замерзших чаем, кофе, сообщила Чуркина. Однако некоторые пить чай отказывались, говорит она: шестеро американских миссионеров с бейджиками «Церковь Иисуса Христа святых последних дней»:

«Они такие интересные — пьют только фруктовый чай, какой-то особый. У нас такого, конечно же, не было. Мы им предлагали и зеленый, но они говорят: не полезно это для здоровья». Чуркина сказала, что от всех пассажиров автобуса — и американцев, и русских — у нее остались очень приятные впечатления: «Мы им включили мультики в фойе, никто не жаловался». Миссионеры, по ее наблюдениям, отлично говорили по-русски и постоянно подчеркивали, что они вовсе не мормоны.

Миссионеры возвращались с конференции в Новосибирске, где они встречались с собратьями из Томска, Барнаула, Новокузнецка, рассказал Петр Николаичев, директор по связям с общественностью новосибирской миссии «Церкви Иисуса Христа святых последних дней». Он сообщил, что в автобусе промерзали двое парней и две девушки 19–23 лет, а также пожилая пара за 60. Они прибыли в Барнаул полгода-год назад из американских штатов Юта, Вайоминг и Калифорния, чтобы проповедовать Евангелие.

В 16:00 за пассажирами приехал другой автобус, на котором они отправились дальше по маршруту. Сломанный транспорт своим ходом вернулся в Новосибирск: печка у него не работала, но движок действовал, хотя и сильно дымил, рассказал Кондратов. О причинах поломки автобуса водитель сообщил начальнику дежурной части, что это была «неисправность пневматической системы». До руководства новосибирского автовокзала за четыре дня подготовки материала дозвониться так и не удалось.

В этот же день на морозной трассе заглохла «ГАЗель», совершающая рейс Томск – Новосибирск. Внутри находились 14 пассажиров, в том числе 3 женщины и 5 детей (от 1 месяца до 9 лет), сообщает сайт ГИБДД по Новосибирской области.

Детей и женщин посадил в свой автомобиль инспектор ДПС, патрулировавший участок, сломанную «ГАЗель» взял на буксир самосвал.

При температуре воздуха ниже –30 градусов вообще не рекомендуется выезжать за город, предостерегает начальник поисково-спасательного отряда муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска Дмитрий Фокин. Он объяснил, что большинство автобусов работают на дизельном топливе, которое имеет температуру помутнения –35 градусов и после этого порога начинает густеть, автобус может заглохнуть. Что и случилось, например, 17 декабря на трассе Новосибирск – Ташанта с пассажирами «ГАЗели», ехавшей в Маслянино. При –40 могут замерзнуть и рабочие жидкости в легковом автомобиле, рассуждает Фокин.

Если поездки при экстремальном холоде не избежать, нужно иметь в автомобиле запасной аккумулятор и запас топлива — не менее 20 литров в железной канистре.

Им можно будет разжечь костер, чтобы согреться в ожидании помощи, — причем Фокин советует не мелочиться и в крайней ситуации снимать с автомобиля колеса и жечь их: одна покрышка даст 20–30 минут тепла людям. Мобильный телефон на морозе разряжается молниеносно, поэтому в такие поездки, помимо зарядки, рекомендуют брать запасную батарею.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), Евгении Брыковой (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...