NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Сражение с градусом

Сражение с градусом

Снижение температуры теплоносителя на ТЭЦ в морозы привело к серьезному охлаждению в квартирах новосибирцев

Лютые морозы прошедшей недели ударили не только по самочувствию и настроению новосибирцев, но и по городской системе теплоснабжения. Начиная с 5 декабря горожане пережили последствия целого ряда аварий на ТЭЦ и трубопроводах. Самая крупная из них на несколько часов оставила без тепла 1500 человек — возле станции метро «Золотая Нива» прорвало трубу, которая осенью благополучно прошла проверку. В ответ на вопрос, почему так происходит, энергетики разводят руками и ждут выводов специальных комиссий. В каких районах Новосибирска самые изношенные теплотрассы и насколько велика вероятность новых аварий, узнавал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Согласно ГОСТ 30494-96, оптимальная температура в жилых комнатах квартиры в холодное время года должна составлять 20–22 градусов по Цельсию. Также документ предусматривает значения «допустимой» температуры — от 18 до 24 градусов.

5 декабря — за 4 дня до резкого похолодания — на ТЭЦ-4 (обслуживает Калининский и части Заельцовского и Дзержинского районов) был отключен один из турбоагрегатов. В нем вышел из строя щеточно-контактный аппарат — ключевой элемент конструкции, обеспечивающий передачу тока на ротор генератора.

12 декабря, после резкого похолодания, работникам ТЭЦ пришлось ввести в работу два пиковых источника (вспомогательные котлы), чтобы сохранить температуру теплоносителя хотя бы на уровне 85 градусов. В это время во многих квартирах в зоне ТЭЦ-4 температура упала до 17–18 градусов по Цельсию. Однако уже во второй половине дня 12 декабря был введен в работу находившийся на реконструкции турбоагрегат № 7, который повысил температуру теплоносителя до 106 градусов. Ремонт турбоагрегата № 8 продолжается.

Следом за ТЭЦ-4 начала сдавать позиции ТЭЦ-2 (близкие к Оби части Ленинского, Железнодорожного и Центрального районов) — здесь 13 декабря был обнаружен дефект в одном из основных котлоагрегатов. По словам начальника департамента энергетики и ЖКХ города Евгения Кима, его «сразу же» заменили двумя котлами меньшей мощности, которые удержали температуру теплоносителя выше 100 градусов по Цельсию.

Проблемы из-за морозов возникли не только на генерирующем сегменте теплосистемы — начали рваться трубы.

11 декабря в Дзержинском районе, в самом конце ул. Гоголя, прорвало 50-миллиметровую трубу, в результате чего тепло перестало поступать в 5 жилых домов (5- и 3-этажных) и в детский сад. Согласно отчетам мэрии, трубу починили в этот же день — в администрации детского сада «Журавлик» корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили, что тепло вернулось в батареи вечером того же дня. 12 декабря около 15 часов дня произошел прорыв 600-миллиметровой трубы возле дома № 221 по ул. Бориса Богаткова (район ст.м. «Золотая Нива»). Из-за аварии без тепла осталось 13 жилых домов (более 1500 жителей), музыкальная школа и 5 административных зданий, также был закрыт один из вестибюлей станции метро. Уже в 18 часов отопление и горячую воду в пострадавшие дома подключили по обводной магистрали. Это подтвердили в ЖЭУ «Молодежный», отметив, однако, что тепло в квартирах стало не сразу — системе понадобилось время, чтобы прогреть остывшие помещения.

Начальник диспетчерской службы «Новосибирскгортеплоэнерго» Роман Корниенко признал, что на Бориса Богаткова прорвало трубу, которая осенью благополучно прошла проверку:

«Почему это произошло, определит специальная комиссия. Этот участок осенью проверяли, но перекладке он не подвергался». На вопрос о том, в каких частях Новосибирска трубопровод теплосетей наиболее изношен и существует высокий риск прорывов, Роман Корниенко ответил уклончиво: «Состояние сетей во всем городе одинаковое. Мы стараемся все поддерживать в рабочем состоянии».

Однако в официальном документе мэрии «Проект схемы теплоснабжения города Новосибирска до 2030 года» в разделе «Существующее положение» указаны более конкретные данные. Больше всего не повезло жителям Ленинского и Кировского районов — в зоне ТЭЦ-3 и левобережной части зоны ТЭЦ-2 54 % трубопроводов магистральных тепловых сетей имеют износ 100 %. На втором месте — зона влияния ТЭЦ-4 и часть зоны ТЭЦ-5 (Калининский, часть Заельцовского и Дзержинского районов). Здесь полностью изношено 47 % труб.

Лучше всего дела обстоят в зоне ТЭЦ-5 (Октябрьский, часть Центрального и Дзержинского районов) — здесь только 30 % изношенных до предела труб.

Заведующая кафедрой теплогазоснабжения и вентиляции НГАСУ к.т.н. Татьяна Рохлецова убеждена, что 100%-ный износ трубопровода на практике означает, что авария на данном участке может произойти в любой момент.

С наступлением сильных морозов тепловая нагрузка на изношенные трубы растет — по словам г-жи Рохлецовой, температуру теплоносителя повышают согласно специальным температурным графикам. В пресс-службе компании «СИБЭКО» заявили, что на сезон 2012-2013 для Новосибирска существует более 100 температурных графиков. Пример такого температурного графика за подписью технического директора ОАО «СИБЭКО», выложенный на сайте клуба «Управдом», показывает, что с понижением температуры воздуха с –1 до –30 градусов Цельсия, температура воды в трубах повышается почти в 2 раза — с 66 до 112 градусов Цельсия. А если на улице похолодало с –23 до –33 градусов, вода в трубах должна стать горячей всего лишь на 2 градуса.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com (1), Ирины Малыгиной (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления