31 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

«К нам нагнетают арктический воздух»

Перепад температур в районах города достигал 7 градусов, самыми холодными названы Затулинка, ОбьГЭС и пойма Каменки

Поделиться

Поделиться

Как и в феврале 2012 года, леденящие тело и душу аномальные декабрьские холода метеорологи объясняют образовавшимся на меридианах Урала тропосферным гребнем. «Он преграждает доступ воздушным массам с Атлантики, — объясняет Ренад Ягудин, пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра. — А над Западной Сибирью тем временем устанавливаются северные, северо-восточные потоки в атмосфере, и к нам они нагнетают арктический воздух».

Холода нынешнего декабря впечатляют, будучи на 10–15 градусов ниже нормы (среднесуточная для декабря в Новосибирске составляет

однако столетнего рекорда (–48 градусов в 1938 году) пока не побили.

Метеорологи отмечают, что вместе с автомобилизацией растет разница температур в центре и пригородах. Сейчас она составляет приблизительно 6–7 градусов.

В черте города, даже близко к центру, температура может отличаться на 1–2 градуса. Главные факторы для холодов в районах города — расположенность в низине, ветреность, малая застроенность, ненасыщенность автотранспортом, недоступность солнцу. Близость к водоемам заметно влияет на температуру лишь летом. Несмотря на разницу температур в разных районах, энергетики в подаче тепла этот фактор не учитывают, рассказывают в Гидрометцентре и управляющих компаниях.

Главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик отметила, что холодный воздух особенно характерен для логов, оврагов, пойм мелких рек. В качестве наиболее холодного места в центре города она назвала пойму реки Каменки вплоть до улицы Ипподромской.

Среди пригородов полюсом холода синоптики называют аэропорт «Толмачёво». «Здесь и ветер чаще, потому что поле, — комментирует начальник Новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина. — Наиболее холодные пригороды находятся на севере, северо-западе и северо-востоке города».

По словам климатолога Ирины Лучицкой, ведущего сотрудника Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института, низкая температура, как в пригородах, характерна для ОбьГЭСа и Затулинки.

В Академгородке, хоть он и находится на периферии, температура намного мягче из-за лесов, окружающих научный центр, — по последним замерам, сравнима с Академгородком температура на ВАСХНИЛе.

Больше прогреваются высокие точки — улица Кирова в районе ГПНТБ, Ключ-Камышенское плато, а также густо застроенные участки в Ленинском, Центральном и Железнодорожном районах, однако из-за недостатков планировки центральной части города встречаются места холодные и продувные — к таким местам госпожа Лучицкая отнесла улицу Октябрьскую рядом со Сбербанком. Самой теплой считают центральную часть Красного проспекта.

Вычисляя индекс комфортности температуры (учитывает температуру и влажность) в Новосибирске, климатологи выяснили, что наш город находится на предпоследнем из четырех уровней по суровости зимы, объясняет Ирина Лучицкая.

Из соседних регионов зимовать хуже только в Томске, комфортнее зима переносится в Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях. В другом индексе, учитывающем температуру в сочетании со скоростью ветра, зимовка в Новосибирске представляется умеренно уютной — 3–4 балла из 4.

Госпожа Лучинская утверждает, что нынешние холода отлично вписываются в тренд последних лет: с начала XXI века все новосибирские зимы давали возможность климатологам говорить о завершении эпохи «глобального потепления» и постепенном похолодании. Две теплые зимы не нарушили эту тенденцию — их компенсировало прохладное лето.

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...