22 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (55)

4 дек 2012 в 10:07

Я живу в Советском районе. Скопила уже 5лампочек, из этих, со ртутью. Рука не поднимается выбросить в мусоропровод. Хотелось бы, чтоб и в нашем районе появился экомобиль.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
4 дек 2012 в 10:16

В Кировском районе можно и без машины легко сдать такие лампочки - в ИКЕА есть специальный ящик для сбора ртутных лампочек на сервисе за линией касс.

Фото пользователя
4 дек 2012 в 10:18

Аккумуляторные батарейки пока даже японцы не придумали как перерабатывать. И до тех пор их собирают в пластиковые бутылки чтобы сдать в переработку в будущем!

ес
4 дек 2012 в 10:19

Странно, но воспользоваться этим автомобилем смогут только неработающие люди.
А основное количество жителей в указанные часы работает. Поэтому эффективность этой меры будет намного ниже, чем могла бы быть.

Фото пользователя
4 дек 2012 в 10:26

лучше бы деньги народу за сдачу давали, эффект был бы больше чем сливать бешеные деньги на машины. Мне лично смысла нет бегать с одной лампочкой за эти мобилем!

ОТВЕТИТЬ
4 дек 2012 в 10:32

Почему же первый? Раньше на правом берегу ходил такой мобиль, только несколько раз всего.

mihey
4 дек 2012 в 10:32

Приятная новость. Делайте скорее в Советском районе доступность этой машины. А то батареек севших уже пол-кастрюли) выкидывать не хочу. А энергосберегайкам я вторую жизнь нашел - на даче после переделки схемы работают за милую душу :)

ОТВЕТИТЬ
4 дек 2012 в 10:46

У нас в гараже стоят эти машины,одну уже запустили по городу,скоро еще две должны выехать.Пока и у одной работы не много,но современем думаю всё наладиться.

орпорпоп
4 дек 2012 в 10:48

что за дикость? кто будет запоминать редкие часы приезда этой машины? да и вв это время...
почему нельзя просто в каждом доме установить стационарный контейнер для таких отходов, как делается во всем мире?

ОТВЕТИТЬ
Любопытно
4 дек 2012 в 10:51

А почему только затулинка? Или это весь Кировский район?

ОТВЕТИТЬ
Алёша
4 дек 2012 в 11:13

На МЖК пустите с удовольствием буду сдавать, а не выкидывать....

Владимир
4 дек 2012 в 11:27

Пффф!!! Кто в такое время эти отходы будет выбрасывать????? я в указанные часы на работе сижу, а по выходным экомобиль не работает...

Eeee
4 дек 2012 в 11:29

Дома валяется старый ртутный термометр. Давно. Выбросить в мусорку - рука не поднимается.
Если бы был стационарный пункт приема поближе чем на Тайгинской(живу в Бердске) давно бы заехал по дороге и сдал, в городе периодически бываю.
А этот ЭЭ-мобиль непонятно как и где выловить, да еще так чтобы совпало время когда он приезжает, да еще и найти расписание его работы, да еще и ждать полгода когда он будет в подходящем месте и лампочки держать где-то рядом чтобы чуть что и сдал, пока не уехал.

Вобщем лучше бы открыли еще один стационарный пункт приема.

4 дек 2012 в 11:33

Взяли бы в каждом районе (или лучше возле более-менее крупных супермаркетов) установили контейнеры для сбора таких отходов и по графику его пусть вывозят те же экомобили. Эффективность будет в разы выше! Или вполне можно бы крупные хозмагазины обязать установить такие контейнеры, что мешает?
А то как поймать его с такими часами работы? Для меня например абсолютно нереально!

ОТВЕТИТЬ
4 дек 2012 в 12:58

В Колорлоне видел емкость для этих лампочек

Вячеслав Р.
4 дек 2012 в 13:07

Плохая идея. Людей бы спросили. Во-первых, как узнавать где и когда будет этот Экомобиль,во-вторых, время не удобное, рабочее, я рад бы отнести, но на работе.

Вячеслав Р.
4 дек 2012 в 13:07

Договоритесь, например, с сетью магазинов "Планета электрики", о сборе что может забирать экомобиль, чтобы туда можно было принести в удобное время, когда работает магазин и сдать, а Экомобиль бы забирал от туда и увозил на переработку. А то они принимают только современные энергосберегающие лампы. А остальные не принимают.

ОТВЕТИТЬ
wrt
4 дек 2012 в 13:09

несомненно, экомобиль очень нужное и важное дело. Но у нас же как всегда всё готовы перевернуть с ног на голову.
1) Как уже отметили комментаторы, экомобиль работает по рабочим дням, когда дома только домохозяйки. Уж если не можете работать по выходным, объявите хотя бы заранее график работы, чтобы люди могли узнавать маршрут движения не только из новостей от НГС, а на специализированном ресурсе.
2) Можно было бы собирать опасные отходы в специальные контейнеры возле УК, ЖЭУ и ТСЖ. Но если раньше такой контейнер можно было взять в аренду у СибРтути, то сейчас только купить в собственность. Кроме СибРтути других организаций нет - монополия. Кроме того, за сдачу опасных отходов ей нужно ещё и приплачивать.
Остается только сдавать лампочки в ИКЕЮ и в Электрику. А экомобиль теряет возможность работать более эффективно.

ОТВЕТИТЬ
4 дек 2012 в 14:03

уже третий месяц не знаю куда лампочки деть

4 дек 2012 в 14:08

Уведомляйте жителей конкретного района заранее, по СМС например, или объявлениями на поъездах и (или) указанием ресурса на котором есть график забора отходов и указаны точки откуда они вывозятся.
(для этого могу предоставить услуги своей компании, практически даром)
И вообще если захотели администраторы и жители нашего города жить не только днём настоящим, то идея договориться с сетью хозмагов по размещению пунктов приёма опасных отходов - логичная.

4 дек 2012 в 16:37

вопрос: почему у нас все через заднее место? ответ:
1. С ОДНОЙ СТОРОНЫ кажется: чиновники- это люди, с низким интеллектом и лишенные здравого смысла (это ж придумать надо -люди должны бегать и вылавливать этот экомобиль по городу). берите многолетний опыт других стран. или поставьте контейнеры для разных видов отходов, например у супермаркетов, где большие прилегающие площади. но это же неинтересно. потраченные суммы не велики. да и не звучит как-то :"просто контейнеры"
2. НО ТУТ ДРУГОЕ-ну ОЧЕНЬ НУЖНО ПОТРАТИТЬ БОЛЬШЕ 3 МЛН.РУБ.. (кстати, наших с вами уплаченных налогов :)) . .снова вопрос.:зачем?.
ответ: чтобы позолотить и свою ручку с этих покупок (схемы найдутся)
а для быдла отчитаться в самый раз подойдет-"мы чиновники-молодцы, ЭКОМОБИЛИ купили для вас , с любовью и заботой, "суммы огромные тратим во благо народа". а то , что результат будет смешной-это уже не важно для них.
главное-ОТЧИТАЛИСЬ КРАСИВО, да СЕБЕ ЗАРАБОТАЛИ........ и снова будут тяжело работать в этом же духе:)

1122
4 дек 2012 в 18:30

Хорошая идея, чтобы экомобиль ездил только днем, когда все на работе. А то не дай бог, его услугами пользоваться будут! За такие деньги лучше б постоянные пункты открыли.

Фото пользователя
5 дек 2012 в 05:20

Вариант купить контейнеры и установить у ЖЭУ и пр людных местах и вывозить потом одной газелью более выгоден в финансовом плане. Ни кто не спорит. Действительно при сети спецконтейнеров ОДНА газель справится со всем городом, да и Бердск захватит, и будет привозить количественно. А в нынешнем варианте простоит два часа здесь, три там, с постоянно работающем двигателем да в итоге привезет десяток градусников - одни растраты, но этот вариант качественный. Опасные отходы они и в африке опасные. Мы что терроризм победили совсем? А детишки с шаловливыми ручонками? Нельзя на улице так это дело оставлять. Представьте себе такую картину: лето 2013, Вы живете на первом-втором этаже рядом/над Вашим местным ЖЭУ, открытые окна во двор где уже полгода стоит контейнер с хрупким ртутьсодержащим содержимым, здесь же паркуются и разворачиваются машины, пацаны гоняют мяч... Окно не захотелось закрыть?
По поводу установки в магазины - не каждый владелец магазина согласится на установку такого у себя. Напрягите воображение еще раз: в Вашем подъезде или на работе в холле около охраны стоит такой контейнер, красивый, новый, со спецсимволами и понятной инструкцией, но проходя мимо него и зная, что у паров ртути нет цвета и запаха (могу ошибаться), каждый будет задерживать дыхание, потому что нет 100% уверенности что там все градусники герметичные и в картонных тубусах.

Фото пользователя
5 дек 2012 в 05:20

Да и какой он (контейнер) должен быть? Не широкий (чтоб в двери внести могли) и не узкий (могут опрокинуть), не высокий (не бросать на дно а класть) и не низкий (опять дети), какой? как апельсины в магазине - неглубокий на большом кубе-постаменте?

sdd
5 дек 2012 в 09:17

Ну хоть что то, у меня уже штук горелых 5-6 ламп и градусник валяются, а "Планета электрика" не принимает на утилизацию. Буду ждать пока такая машина в Ленинском районе не появится.

Фото пользователя
5 дек 2012 в 14:36

так а в других странах в каждом магазине специальные урны для всего этого стоят. Там машина когда приезжает, то только чтобы готовый объем накопившегося забрать, а не отлавливать кого (и- то ли принесут, то ли не принесут).

Загрузка...