17 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Рост штрафов за выгул собак вызвал споры в Заксобрании

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области проголосовали в первом чтении за принятие законопроекта, ужесточающего ответственность за выгул собак в парках и без намордников.

Как сообщил член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов, за выгул собак на территории парков, скверов, детских площадок и т.п. будет назначаться штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. Та же участь ждет хозяев собак, которые оставят животных без намордников в общественном месте.

Он пояснил, что ужесточить меры необходимо из-за роста числа покусанных новосибирцев, в том числе детей.

Ряд депутатов высказались против законопроекта, полагая, что запретительными мерами проблемы не решить. «Мы забываем, что собака — это друг человека. Почему мы сначала не создаем в каждом районе площадки, где выгуливать собак?» — задался вопросом Вячеслав Смагин.

Александр Козлов отметил, что речь идет не о запрете, а в первую очередь об ответственности за нарушение правил выгула.

Председатель Заксобрания Иван Мороз предложил заменить интервал от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. на фиксированную сумму, чтобы не создавать условий для коррупции.

Большинством голосов депутаты приняли законопроект в первом чтении. «За» проголосовали 56 человек, «против» 5, воздержался 1, не голосовали трое. Предложенные правки будут обсуждаться при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Справка: В 2011 году от покусов собак пострадало 545 детей. На 300 из них напали домашние собаки. За 9 месяцев 2012 года покусано 480 детей. (Данные городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи)


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter