21 сентября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Принцессы в ряд

Конкурсы красоты вывели современный эталон привлекательности: темные волосы, большой рот и абсолютно ровный нос

Поделиться

Яна Шилова

Яна Шилова

Поделиться

Справка: Конкурс «Краса России» проводится с 1995 года общероссийским общественным движением «Краса России» (также проводит конкурс «Мисс Москва»). В конкурсе принимают участие девушки из всех регионов страны — победительницы региональных конкурсов и отборочных туров. (krasarossii.ru)

Финал конкурса «Краса России» состоялся в Москве 21 ноября. В нем принимали участие 63 девушки из разных регионов страны, в том числе две представительницы Новосибирской области: 22-летняя студентка 5-го курса НГТУ Яна Шилова (представляла Бердск) и 15-летняя студентка 1-го курса факультета туризма в колледже при НГУЭУ Кристина Халявина, представлявшая Новосибирск.

Яна Шилова (рост 175 см, грудь 86 см, талия 60 см, бедра 92 см, вес 55 кг) вошла в десятку самых красивых девушек, отобранных жюри, и завоевала титул «Мисс Экспрессия». Творческим конкурсом Яны стал номер КВН, где красавица, по ее словам, играла роль «серьезной девушки в спортивном костюме и на каблуках» — так витиевато она назвала гопницу, в роль которой, по собственному признанию, органично вжилась.

Красавица рассказала, что после конкурса она будет продолжать вести обычную жизнь — в середине декабря открывается Tequila bar, концепцию которого Яна Шилова полностью продумала в качестве арт-директора.

15-летняя Кристина Халявина (рост 175 см, грудь 87 см, талия 62 см, бедра 92 см, вес 53 кг) боролась всего лишь с 12 другими конкурсантками до 17 лет за звание «Юной красы России», но удостоилась только звания «Мисс Улыбка». Кристина призналась, что довольна своим титулом, потому что его легко запомнить. Однако она будет бороться дальше за первые места на других конкурсах, а впоследствии строить по всему миру турбазы и отели: «Хочу всего добиться сама — без богатых мужей и родителей!».

Кристина Халявина

Кристина Халявина

Поделиться

Однако на конкурсе «Краса России» без этого вряд ли обойтись, дала понять Любовь Ухалова, директор модельного агентства Global Russian Models, с которым сотрудничают обе девушки: «Только побывав на конкурсе, можно понять, что да, действительно, здесь кто-то подсуетился. Не могу сказать, что такого не бывает на конкурсе, — к сожалению, такое есть».

Вместе с тем и новосибирские участницы получали корону «Красы России» ранее: в 2008 году главной «Красой России» стала Софья Ларина, в 2009-м — Евгения Лапова, а на конкурсе «Краса России-2010» Екатерина Старикова завоевала титул второй вице-мисс.

«Краса России» — второй по значимости конкурс красоты общероссийского масштаба, заметила директор модельного агентства Elite Stars Татьяна Фетисова. Победительницы «Мисс Россия» постоянно представляют страну на конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», а обладательницы титула «Краса России» далеко не всегда получают возможность поучаствовать в международном конкурсе. Участие в «Красе России» стоит около тысячи долларов — эти затраты компенсируют спонсоры девушек, в том числе администрация города и вуза модели, рассказала Ухалова. При участии же в «Мисс России» девушки должны оплатить лишь дорогу на конкурс. Еще одно отличие: в «Мисс России» участвуют девушки от 175 см ростом, а в «Красе России» — от 169 см.

Победительница «Красы России-2012» 25-летняя Элина Киреева из Башкортостана все-таки представит Россию на конкурсе «Мисс Земля-2013». Правда, новосибирские участницы полагают, что ей придется нелегко. Все дело в ее предшественнице, «Красе России-2011» Наталье Переверзевой.

«Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить», — неожиданно выдала 24-летняя Переверзева перед международным жюри.

Яна Шилова призналась, что разделяет заявление Переверзевой, но считает ее эгоисткой: теперь к россиянкам на международных конкурсах будут относиться настороженно — вдруг еще чего выкинут.

Переверзева не получила престижных титулов на «Мисс Земля» — финал конкурса прошел 25 ноября на Филиппинах. Выиграв «Красу России-2011» блондинкой, для «Мисс Земли» она даже перекрасилась в брюнетку. За последние несколько лет «Красой России» становились в основном темноволосые девушки.

«Хоть блондинки и выходят в финал, но побеждают почему-то брюнетки. Может, они более яркие или дело в темпераменте», — Любовь Ухалова сообщила, что Яна Шилова своей красотой обязана бабушке-румынке. Горючей смесью кровей — русских, украинских, крымско-татарских и башкирских — может похвастаться и другая общепризнанная красавица — Яна Дубник, вторая вице-мисс на конкурсе «Мисс Россия-2011».

Все победительницы конкурсов красоты похожи одна на другую, подтверждает Анна Южакова, скаут-менеджер компании Noah Models — это одно из крупнейших скаутинговых агентств в России, которое занимается поиском красавиц по всей стране.

Чтобы стать «мисс» любого конкурса, нужны длинные густые волосы и открытая широкая улыбка, делится Татьяна Фетисова. Нос должен быть не курносый, но и не с горбинкой — чтобы не брал на себя акцент на фото, продолжает она.

За самую простую съемку за границей (каталог обуви или только руки в перчатках) модель получает от 100 долларов в час, объясняет Фетисова. Целиком за съемку можно получить до 25 тыс. долларов, рассказала Любовь Ухалова. Востребованные модели из Новосибирска могут по полгода работать за границей, лишь изредка наведываясь домой. Ведь тут модели зарабатывают, по оценкам Фетисовой, чуть больше официанток — от 1,5 тыс. руб. за одну работу (несколько выходов на показе или рекламная съемка) до 25 тыс. руб. за съемку максимум.

Зинаида Кузнецова

Фото Ирины Лысенко (1), krasarossii.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...