21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Снегопады-2012: все только начинается

Рекордные осадки, вызванные глобальным изменением климата, продолжатся в декабре, на уборку снега «вышли все, кто может держать лопату»

Поделиться

Поделиться

Снегопады в Новосибирской области начались практически с начала ноября, в прошедшие выходные снег шел почти без перерыва — утром понедельника горожане с трудом откапывали автомобили из сугробов, а пешеходы вязли в снежной каше.

Как сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, во второй декаде ноября в разных районах Новосибирской области толщина снежного покрова достигла 25–40 см. В Сузуне снегопады были самыми агрессивными — за декаду выпало 55 мм осадков, что составляет 157 % от месячной нормы.

«В сумме за две декады ноября мы получили двукратную месячную дозу осадков — 40,3 мм», — рассуждает Ренад Ягудин. В один из снежных дней он объявил, что ноябрьские снегопады стали самыми сильными за столетие. Через некоторое время синоптики уточнили статистику и ограничили рекорд 20-летним периодом. Ренад Ягудин рассказал, что нынешний год по количеству снега похож на 1994-й, когда за 20 дней ноября выпало 35 мм осадков. Снежными были также 2004, 2006 и 2010 годы.

Руководитель Международного исследовательского центра климато-экологических исследований Евгений Гордов объяснил, что снежные хлопья в небе над НСО — это вода, которая испарилась над Атлантическим океаном. Вместо того чтобы просыпаться над центральной частью России, в этом году снеговые облака понеслись вглубь материка, что свидетельствует об усилении влияния Атлантики на погоду в Сибири, рассуждает г-н Гордов.

«Американские коллеги анализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что нарастает число экстремальных осадков.

Они сгущаются — появляются реже, но сильнее», — сообщил Евгений Гордов. Ноябрьские снегопады в Сибири укладываются в общую картину глобальных изменений климата, которые, в свою очередь, чреваты самыми непредсказуемыми катаклизмами, резюмирует климатолог.

Автомобилисты, которые после обильных ночных снегопадов буксуют во дворах и стоят в километровых пробках, вспоминают недобрым словом отнюдь не глобальные изменения климата. Всплеск нареканий вызывает работа мэрии. За выходные в редакцию НГС.НОВОСТИ пришел десяток писем — горожане жалуются на занесенные сугробами дворы, магистрали в снежной каше и бездействие коммунальщиков.

Первый заместитель мэра Андрей Ксензов с такой оценкой не согласен. По его словам, весь ноябрь в городе активно шла борьба со снежными заносами.

После обильных снегопадов последних выходных на борьбу со стихией брошены все ресурсы — освободить город от снега рассчитывают в ближайшие 4–5 дней, пообещал г-н Ксензов.

По его данным, днем снег вывозят 80–100 самосвалов, ночью их количество увеличивается до 160–180 машин. На расчистку города из резервного фонда выделены дополнительные деньги — 4,5 млн руб. Еще 27 млн руб. добавят после решения ближайшей сессии горсовета, отчитался первый вице-мэр.

Каждый день тротуары расчищают 1,5 тыс. дворников, но даже они не в силах справиться с рекордными сугробами, признался заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ Андрей Аркашов. Уборку города он оценил на «тройку».

По словам специалиста, чтобы справиться с небывалым разгулом стихии, людей и техники нужно в 3–4 раза больше, а уже сейчас «работают все, кто, держа лопату, еще не падает».

Работа управляющих компаний, которые должны расчищать дворы и чистить кровли, вызывает у мэрии больше всего нареканий. Г-н Аркашов подсчитал, что из 100–150 дворов, которые ежедневно обходят проверяющие, треть получают замечания.

Представители УК, в свою очередь, сетуют на жильцов, которые безответственно подходят к бытовым вопросам — затягивают с принятием тарифов на содержание территории. «Есть дома, которые просто не реагируют, — нам не подписывают фактический вывоз (снега), и мы вынуждены собирать его и запихивать внутрь площадок», — возмущается директор УК ООО «ЖЭУ-4» Раиса Хромых.

Пока городские службы из последних сил освобождают улицы от заносов, горожане устремились на горнолыжные курорты, где избытку снега только рады. В дирекции комплекса «Новососедово» рассказали, что в субботу и воскресенье посетители выстраивались в очереди на подъемники и с боем занимали места на переполненной парковке.

Судя по предварительному прогнозу синоптиков, аншлаги на горнолыжных курортах продолжатся, а в обиходе автомобилистов самым востребованным предметом станет лопата для чистки снега. После непродолжительного затишья в Новосибирскую область придет снежный декабрь — осадков в этом месяце выпадет выше климатической нормы. Январь, февраль и март будут менее снежными, но дефицита осадков, в отличие от прошлого года, ждать не стоит — снега прогнозируется много, предупреждают синоптики.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...