2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Я хочу быть с папой» (видео)

Заведено уголовное дело на новосибирца, который три года прячет сына от жены и показывает мальчика только на YouTube

Поделиться

Поделиться

Даже сейчас, когда Станислава Баранова уже официально лишили права воспитывать сына Ярослава и завели дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), ни у кого нет уверенности, что его найдут. Оказалось, что уйти с локаторов правоохранительной системы, забрав с собой ребенка, в России в XXI веке просто. Но судьба самого Станислава Баранова его жену, адвокатов, судебных приставов, следователей и судей интересует во вторую очередь. Главный вопрос — где с 24 февраля 2009 года, когда отец забрал из новосибирской школы «Аврора» и увез в неизвестном направлении, находится его сын, 11-летний Ярослав Баранов? Ходит ли он в школу, жив ли он и здоров ли?

В августе 2008 года Наталья Баранова после 11 лет брака подала на развод. В марте 2009 года суд брак расторг и определил, что сын Натальи и Станислава Ярослав Баранов 2001 года рождения должен жить с мамой. До 10 лет мнение ребенка, в соответствии с законом, не учитывается.

Наталья Баранова, которая не видела своего сына почти 3 года, о прошлом говорит скупо: «Наркотики ни я, ни муж никогда не принимали. Выпивал он в меру. Я не пью. Материальное положение у меня стабильное — работаю главным бухгалтером. У мужа был бизнес, правда, сейчас его фирма обанкротилась».

У адвоката Андрея Титова, который представляет интересы матери, с 2009 года скопилась гора документов по этому делу. Есть постановление суда о розыске ребенка и приказ судебным исполнителям доставить его к матери, но приставы найти никого не смогли.

По информации Андрея Титова, бывшего мужа его клиентки задерживал угрозыск Заельцовского района, но поскольку уголовного дела не было, то Станислава отпускали. В первые два года тяжбы Станислав Баранов часто появлялся в различных инстанциях. Наталье известно, на какой машине он ездил, где, возможно, жил. Кроме адвокатов она нанимала и частных сыщиков, но и они оказались бессильны.

В какой-то момент Наталья потребовала возбудить дело по статье «Убийство». Не было уверенности, что ребенок жив. Отец представил видеозапись с участием Ярослава. Следственный комитет в возбуждении дела отказал.

На этом видео 11-летний Ярослав Баранов рассказывает о подарках, называет дату, когда происходит съемка, и говорит: «Мне с папой хорошо, я хочу быть с папой».

«Экспертизу этой записи никто не делал. Неизвестно, где и когда она сделана. Я показывал эту запись психологам, и они считают, что на ребенка оказывалось давление», — рассказал адвокат Андрей Титов. «Когда я посмотрел запись, возникло ощущение, что ребенок выучил текст и повторяет его или читает. Дети так не говорят и фразы не строят.

Внешний вид у мальчика, я бы сказал, цветущий. Хороший цвет кожи, румянец, активная игра глазами и абсолютно искренняя улыбка.

Даже на фото на сайте адвоката он выглядит хуже», — поделился своим мнением о видеозаписи с участием Ярослава и Станислава Барановых психотерапевт Александр Буцких, который более 5 лет работал детским психологом.

Кроме документов из судов у Натальи и ее адвокатов есть два десятка ответов от различных инстанций: от прокуратуры до администрации президента. Дело дошло даже до Европейского суда по правам человека.

Самое неприятное, что сейчас может грозить Станиславу, — это лишение сына, если их найдут судебные приставы.

Сейчас, когда есть дело по уголовной статье, возможно, полиция будет активнее. По ч. 1 ст. 330 УК РФ, максимум, что может грозить Станиславу Баранову, — 2 года исправительных работ. Но, как считает Наталья, пока деяние ее бывшего мужа не попадет в разряд «тяжких», никто активно его искать не станет. Поэтому она и ее адвокаты хотят добиться переквалификации на ст. 126 (похищение человека) или 127 (незаконное лишение свободы) УК РФ, тогда точно будет и федеральный, и международный розыск. Заграничный паспорт у Станислава Баранова есть, припомнила его бывшая жена.

У юристов большие претензии к судебному решению о лишении Станислава родительских прав. А еще адвокат Павел Яровой уверен, что уголовное дело в отношении Станислава Баранова бесперспективно. Нет главного условия — принуждения Ярослава. «Он очень любит своего сына, и это обоюдное чувство и желание жить вместе», — уверен адвокат. А еще, по его словам, Станислав не хочет возвращать сына бывшей жене, потому что у той уже есть новая семья и второй ребенок.

«В нашей культуре укоренилось мнение, что ребенок — это собственность матери. 99 % решений судов подобного рода выносятся в пользу матерей. А мужчине потом достается роль просителя», — поясняет психотерапевт Александр Буцких и считает, что со стороны отца спрятать сына — это жест отчаянной защиты.

Сергей Стюард

Фото и видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...