28 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Ученые разработали защиту зданий от 8-балльных землетрясений

Поделиться

Новосибирские ученые разработали метод защиты зданий от разрушений во время 8-балльных землетрясений и взрывов.

Как рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории «Технологии безопасности» СибГУТИ Игорь Никифоров, уникальность разработки заключается в том, что система не допускает до объекта от 95 до 99 % энергии взрыва и гарантирует защиту от землетрясений силой 8,5–8,8 баллов.

Запатентованная конструкция сейсмостойкого здания — это система, закрепляющая здание с помощью базовых стоек, принимающих сейсмоудар на себя, и несущих пружин, закрепленных с одной стороны на базовых стойках, с другой — на опорных. Пружины, собранные в модуль и защемленные с обоих концов, обеспечивают защиту здания.

«Мы создали систему, которая не допускает взрыв до объекта не с помощью прочности дорогостоящих материалов, а с помощью недопущения взрыва [до объекта], мы приручили неустойчивость», — поделился Игорь Никифоров.

Ранее лаборатория уже выполняла заказы на уровне защиты отдельно взятого человека, используя метод на подводных лодках и в работе геологов. Сейчас, по мнению Игоря Никифорова, они взялись «за самое главное, где можно использовать это открытие».

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...