25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В планетарии установили плазменный шар и макет черной дыры (фото)

Поделиться

Поделиться

Новосибирский детско-юношеский центр «Планетарий» обзавелся плазменным шаром, турбулентным глобусом и макетом черной дыры.

С 10 ноября в холле второго этажа появились новые интерактивные экспонаты — плазменный шар, турбулентный глобус и макет черной дыры.

Как рассказал директор ДЮЦ «Планетарий» Сергей Масликов, плазменный шар наглядно демонстрирует возникновение коронного разряда, известного как огни святого Эльма. Разряд возникает при поднесении руки к прозрачной сфере, а если приблизить к ней лампочку, она загорится, пояснил Сергей Масликов.

Турбулентный глобус, по его словам, представляет собой наполненный жидкостью шар — он демонстрирует возникновение вихрей в атмосфере Земли. Вихрями можно управлять при помощи рук.

Экспонат «Черная дыра» по форме напоминает воронку — туда можно запускать шарики, которые показывают, как любой объект, попавший в поле тяготения дыры, оказывается в ее центре.

Все это штучные экспонаты, которые были изготовлены по заказу московской компанией. Они будут доступны всем посетителям планетария, добавил директор ДЮЦ.

Справка: Коронный разряд — высоковольтный самостоятельный электрический разряд бледно-голубого или фиолетового цвета в газе достаточной плотности. Может возникать на верхушках деревьев и мачтах (огни святого Эльма)

НГС.НОВОСТИ

Фото nebo-nsk.nios.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...