28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Дышите глубже

ГИБДД ужесточает борьбу с пьяными водителями при помощи алкотестеров с GPS — эксперты рассказали, как водителю не стать жертвой погрешности прибора

Поделиться

Поделиться

Совсем скоро водителям «подшофе» в Новосибирске будет не продохнуть. Если сейчас экипажи ДПС укомплектованы алкотестерами всего на 60 %, то уже скоро каждый инспектор сможет попросить водителя «дунуть в трубочку». Правительство НСО закупает для областной ГИБДД 263 новых алкометра. Сумма контракта — 12 млн руб. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, приборы должны поступить на вооружение инспекторов до конца нынешнего года.

Это будут алкометры (профессиональные алкотестеры) «Юпитер-К». Приборы производятся в Санкт-Петербурге ООО «Алкотектор». Представитель отдела маркетинга этой компании Сергей Мосин рассказал, что производство приборов началось в 2012 году. Массово их закупала ГИБДД Москвы, и пока у дорожных полицейских нареканий на работу алкометров не было. Цену, по которой приборы поставляются в ГИБДД, в компании назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Есть еще модификации, которые работают с выносным мини-принтером по Bluetooth. Алкометр использует ГЛОНАСС/GPS для определения места проверки водителя. Местоположение тоже указывается в «квитке». Погрешность «Юпитера-К» для диапазона измерений от 0 до 0,200 мг/л — ±0,020 мг/л (абсолютной погрешности), для диапазона измерений от 0,200 до 1,200 мг/л — ±10 % (относительной погрешности). В памяти прибора может храниться до 30 тыс. измерений. Аналогичный по характеристикам прибор фирмы Drager стоит около 55 тыс. руб.

Поделиться

Правительство РФ своим постановлением установило критерии, при которых инспектор может проверить водителя на алкоголь: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов; поведение, не соответствующее обстановке. После этого водителю предлагается «дунуть».

«На практике инспекторы проверяют водителей, невзирая на отсутствие этих признаков.

Они не объясняют, с чем связано желание проверить, а попытка трезвого водителя поинтересоваться: «А почему, собственно?» порождает достаточно агрессивную реакцию полицейских», — рассказал вице-президент Федерации автовладельцев России Алексей Сухоруков. Но есть вещи и более неприятные, чем неумение инспекторов общаться.

Поделиться

Техник ООО «Метрон» Сергей Шамшурин, который занимается проверкой алкотестеров и алкометров, заметил одну особенность: «Однажды во время продувки воздухом алкотестеров ко мне в кабинет зашел человек, от которого пахло алкоголем. И я увидел, что приборы эти реагируют на содержание паров в воздухе комнаты».

Это значит, что если в машине разлита, к примеру, водка на коврик, то алкометр запросто может показать отклонение от нуля. А это уже статья. Более того, Алексей Сухоруков предполагает, что подобная реакция возможна и в случае использования омывающей жидкости с содержанием спирта. Выходит, что дуть в трубочку нужно только на улице. Однако температурный режим замеров алкометров колеблется от –5 до +45 градусов. То есть в сибирскую зиму на улице он покажет не содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, а погоду. Возникает парадоксальная ситуация — если водитель при температуре ниже –5 не захочет садиться для проведения теста в машину ГИБДД, а в его машине будет либо пьяный пассажир, либо жидкость в бачке омывателя на спирту, то устраивать проверку негде. «Если в такой ситуации водитель попросит отвезти его в медицинское учреждение на освидетельствование, то формально это будет отказ от прохождения освидетельствования и соответствующая статья», — считает Алексей Сухоруков. Выход в этом случае он видит только один — звонить по телефону доверия ГИБДД в присутствии инспекторов и объяснять ситуацию.

Компания «Алкотектор», производитель «Юпитер-К», в аннотации к алкометру сообщает, что прибор может произвести учет содержания паров алкоголя в окружающем воздухе при включении, используя встроенный микрокомпрессор.

На вопрос, может ли современный алкотестер показать промилле после употребления кефира или кваса, техник ООО «Метрон» Сергей Шамшурин ответил, что теоретически может, но практически, если это произошло не сразу же после употребления кваса, вероятность невелика. Если же брызнуть в рот, например, аэрозолем на основе спирта непосредственно перед тестом, то, по опыту Сергея Шамшурина, алкометр попросту «зашкалит».

Несмотря на все попытки властей ужесточить наказание за езду в пьяном виде, тех, кто садится за руль после возлияний, меньше не становится.

Пресс-служба ГИБДД НСО сообщила, что за 9 месяцев 2012 года на территории Новосибирской области по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, совершено 140 ДТП, в результате которых 34 человека погибли. Сотрудниками ГИБДД Новосибирской области в этом году выявлено 18 265 фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. Ежедневно выявляется 50–60 нетрезвых водителей.

В 2011 году в области зарегистрировано 175 ДТП по вине нетрезвых водителей, в которых 33 человека погибли и 241 травмирован. По мнению Алексея Сухорукова, надо изучать опыт стран, где за езду в пьяном виде могут конфисковать автомобиль. Только тогда, может быть, дышать на дороге станет легче.

Сергей Стюард

Фото sims2.ru (1), biznestoday.ru (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...