18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (152)
Фото пользователя
16 ноя 2012 в 15:54

Я понимаю, когда жители той же Германии выходят на улицу с плакатами и требованиями запретить строительство ЛЭП, которая будет портить красивый вид в горах. Я понимаю, когда архитекторы и общественность голосует за сохранение и восстановление исторического центра старого города, которому, скажем 500 лет.
Но в Новосибирске то, что беречь?! Серый минимализм? Все видимо забыли, что Новосибирск строили ТАКИМ не потому, что это великое достижение дизайнерской мысли. А просто не из чего было строить! "Мода" была на экономию. Посмотрите, что строила Советская власть на центральный площадях Турмении, Казахстана и прочих республик. Сколько дорогущего материала туда ушло, сколько дизайнерской мысли, приближенной к национальным традициям.
И одновременно, как строили сибирские города... Они все как близнецы братья. Простые, серые, скучные. Есть редкие исключения. В Томске остались старые красивые самобытные дома. В Барнауле. Но в Новосибирске где они? Два-три, не больше.

Однозначно, центр Новосибирска надо перестраивать. Нечего там беречь. Оставьте Оперный театр, скульптурную группу и музей. Остальное - под бульдозер.
И проектируйте уже сразу весь центр, а не одну высотку! Пусть это будет долгосрочный проект. Пусть сносят и строят постепенно. В течение, скажем, 50 лет.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 ноя 2012 в 16:14

Никакой такой "историчности центра", а тем более архитектурной целостности этого самого центра в Новосибирске никогда не было, хотя, возможно в 60-70-е годы и были некие намёки на него - судя по фотографиям того времени.
Единственными примерами ныне существующих городских архитектурных ансамблей (или хотя бы как-то претендующими на это) можно назвать место пересечения пр. Димитрова с ул. Ленина, кусок ул. Станиславского от ул. Котовского до собственно пл. Станиславского, да что-то ещё осталось на пл. Калинина...

Сейчас в целом Новосибирск - грязный и серый город, с невыразительной архитектурой с облупленными фасадами, огромным количеством деревянных и не только сараев по типу "я его слепила из того, что было".
И чем больше построят в городе действительно ВЫСОТНЫХ, МАСШТАБНЫХ зданий, и не обязательно выполненным в едином стиле (сейчас важно набрать именно количественный ОБЪЁМ масштабного строительства), тем более столичный вид приобретут городские улицы. В настоящее же время общее впечатление от проезда/прохода по Новосибирску не выдерживает никакой критики - с точки зрения ощущения присутствия в БОЛЬШОМ городе, а не в тихой провинции.

Всё-таки давайте начнём менять стереотипы о городах Сибири, ограничивающиеся ссылками, купцами, избами-лабазами и полярными медведями - по крайней мере, не будем препятствовать строительству современного вида зданий. Желательно выше пяти этажей.

ОТВЕТИТЬ
Константин
16 ноя 2012 в 15:30

Для чего вообще нужно в Новосибирске это архитектурное убожество?

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 15:43

Устроили бизнес-разборки и облачили это в якобы протест общественности...
Хорошая гостиница городу как воздух нужна, именно в центре.
Следует помнить историю с башней Эйфеля в Париже, которая грозила испортить вид на исторический центр.....
По внешнему оформлению, я считаю, надо брать пример с высотки за оперным. Сегодня ехал в маршрутке по вокзальной магистрали и обнаружил для себя, что фасад оперного плавно перетекает в фасад той высотки - удачно подобрали цвет панелей и формат окон... Было б неплохо, если бы новая гостиница чем то напоминала сталинские высотки в Москве

ОТВЕТИТЬ
иваныч
16 ноя 2012 в 15:40

деятельность союза архитекторов напоминает деятельность гринписа - выбивание из корпораций грантов на всякую фигню, без каких либо реальных улучшений для среды (пример Сарэт тому перед глазами)

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 19:28

Место для отеля самое то. Если проект будет осуществлен в том виде в котором он представлен сейчас, надеюсь окупаемось будет 7-8 лет при заполняемости 60% ,а если там будет 2 хороших ресторана, ещё быстрее.
Мне думается, что надо построить паркинг под всем сквером и строить закрытым способом. Выйграет и город и инвесторы .

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 ноя 2012 в 15:47

Обсуждает Миша Рыцаревъ: а сколько мест в старой гостинице? (и что, их там не хватает что ли? (сейчас она работает или нет?)) Сколько стоит проживание? (и почему оно в гостиницах оно всегда намного дороже, чем когда квартиры снимаешь? (и тем более- в отличие простой квартплаты)).
Будут ли там помимо гостиничных номеров еще и офисные помещения? (кто там будет обитать (и по чем), когда построят?)
Еще же есть та гостиница, которая напротив вокзала. Она очень большая. И что, неужели она забита до отказа так, что чуть ли не рядом еще одну строить надо? (ту еще в СССР зеки строили. А теперь новое уже не они, а в основном гастарбайтеры поди уже будут строить?)
При проектировании вероятность протестов была предусмотрена?
Интересно, какие изменения там в итоге будут внесены?

ОТВЕТИТЬ
сергей
16 ноя 2012 в 19:14

Хватит слушать людей которые живут в прошлом и ничего нового не приемлют. Из за этих архитекторов,которые 10 лет назад не дали строить 3 мост мы стоим в пробках и дышим угарным газом. Новые высотные здания спасут Новосибирск от провинциальности и совковости.

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 20:08

Если малоэтажные здания в центре Новосибирска не гармонируют с планируемой современной высотной гостиницей, не разумней ли снести старые здания? В городе найдется место и для нового тетра и для нового сквера.

Фото пользователя
16 ноя 2012 в 15:49

А то что от сквера оттяпают добрую треть под стройплощадку, это все ерунда?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 ноя 2012 в 15:49

ну вот куда там отели ставить, чтобы увеличивать количество приезжих и соответственно авто паркинг и в итоге пробки?

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 16:45

Как можно сделать незаметным 26 этажную уродину? В самом историческим цетре НЕЛЬЗЯ строить такие высокие здания!!! По какой причине нам прямо в середине "пешеходной" улицы необходима огромная гостиница? А машины у памятника парковать?!

ОТВЕТИТЬ
Александр
16 ноя 2012 в 20:15

Народ, я не хочу сказать, что это здание сильно красивое, но расскажите мне, в чем историчность тех убожеств, что сейчас "украшают" эту часть площади Ленина? И Театр оперы и балета и Краеведческий музей (единственные действительно исторические здания пл.Ленина) стоят в другой стороне площади, а в этой стоят уродливые "ящики". На мой взгляд, если подойти творчески, то и 26ти этажное здание может смотреться так, как Эйфелева башня в Париже или Лондонский глаз (колесо обозрения) в Лондоне.

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 15:37

О-о-о! А если бы господин мэр ещё и комменты на НГС читал бы, то вообще отменил бы строительство!

ОТВЕТИТЬ
котик
16 ноя 2012 в 15:44

Какая неэффективная работа.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
16 ноя 2012 в 17:04

Как всё корректно и завуалированно. Пересмотреть фасад и отделку. Я не буду посылать свой голос против такого. И предыдущее голосование - профанация.
Я вообще против такого архитектурного решения на пл.Ленина, как заявленная высота, стиль, объем здания. Не вписывается эта высотка в площадь.

ОТВЕТИТЬ
123456
16 ноя 2012 в 17:54

неужели господин Городецкий не видит транспортного коллапса в центре сейчас. потом что будет , кого это должно волновать.

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 18:12

Именно высота данного здания наводит на мысль, что это не гостиница, а завуалированный бизнес-центр, т.к. гостиниц в центре хватает, их сейчас, помимо Центральной еще 2 на улице Ленина, плюс новая за Глобусом. Значит многжество помещений в новом здании будут сдаваться в аренду под офисы, а следовательно, транспортный коллапс улице и площади Ленина обеспечен :(

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 18:33

..а может еще спросить рук-во города, и они вспомнят другие договоренности по другим зданиям..? Чего общественность не знает.. Я просто предполагаю и задаю вопрос!

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 20:13

Какой-то беспредел!!! Люди деньги вложили, со всеми согласовали, а теперь будет пересмотрен из-за прихоти кого-то!!! Город остановился в развитии где-то в районе 80-х годов 20 века. Посмотрите на современные города по всему миру - небоскрёбы даже в Африке!!! У нас в Москве пять не достроенных и в Грозном небольшие!!! Позор!!!

ОТВЕТИТЬ
Versal
16 ноя 2012 в 15:29

Такое чувстчо что все было именно так изначально и спланировано.

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 15:41

Вчера днем только посмотрела на ТО место со стороны Оперного- ну никак не вписывается туда монструозное здание!!! Будем надеяться на лучшее...

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 15:54

ну то есть прощай Первомайский сквер, надежды нет

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 16:03

Раз мэр сказал: "будет рассматриваться только возможность внесения в проект изменений, связанных с внешним восприятием здания..".
Надо напрягаться и до 15.12 собирать как можно больше подписей, чтобы снизили этажность и уменьшили площадь здания..

ОТВЕТИТЬ
Аня
16 ноя 2012 в 20:03

Здание должно быть всё таки в стиле оперного театра.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
19 ноя 2012 в 07:21

В Новосибирске более чем за 100 лет было разработано 13 генеральных планов. Принят первый и последний. Однако, строительство ведется по понятиям, а не документу. Или генплан не отвечает новому времени, или спешат застолбить доходное место или себя в истории города.
Очевидно, не было свободного обсуждения всех проектных решений или генплан составлен так, что он всех только раздражает.
В городе должен быть в первую очередь определен приоритет общественным интересам. Это парки и скверы. Их нет. Земля вдоль Оби это зона рекреации для всех.
Далее жилые зоны должны быть отдельно от общественно-деловых. Последних чрезмерно много.
Все участки дающие доход, должны иметь высокий налог на пользование.
В генплане должно быть показано обременение – культурно-исторический квартал. Значить строить нельзя.
Я понимаю, что город формирует бюджет и не только за счет строительства и размещения ларьков. Но это не эффективный источник доходов. Всякое строительство – это нагрузка на инженерную инфраструктуру (вода, канализация, электричество, дороги, склады, гаражи и пр.). Кроме дорог, сколько построили новых источников тепла, заменили сети канализации?

ОТВЕТИТЬ
16 ноя 2012 в 15:39

Во-первых, не понимаю, о каких четырёх годах толкует мэр? Эта гостиница досталась Ракшину 2 года назад.
Во-вторых, кто и когда обсуждал проект, если перваяпоявилась информация о нём меньше недели назад?

Влад
16 ноя 2012 в 15:43

Опять разговоры-разговоры. Поговорят и решат, что надо сделать не серый, а синий. На этом все и закончится. А здание так и останется многоэтажным угловатым и "разрывающим" центр.

Смс
16 ноя 2012 в 15:46

Можно новость прочитать и так "Мы немножко поиграем в демократию, но построим так как нам надо"!

16 ноя 2012 в 15:48

"Как уточнил Владимир Городецкий, будет рассматриваться только возможность внесения в проект изменений, связанных с внешним восприятием здания, в том числе оформления фасада, чтобы будущая гостиница «не смотрелась доминантой и не принижала роль историчности центра» города."
- Ага. Фасад переименовать в "Фасадик" и повесить большую надпись "Я - маленькая гостиница, я не смотрюсь доминантой и не принижаю роль историчности центра"

Старушенция
16 ноя 2012 в 16:09

Как может не стать доминантой на этом месте 26этажное здание? Хоть в каком оформлении.

Кактус
16 ноя 2012 в 16:21

Правильно! Пересмотреть надо и сделать его ещё выше!!! Очередной недоскрёб не нужен.

Sib
16 ноя 2012 в 16:27

vasik! очередное здание со стеклянным или непрозрачным вентилируемым фасадом - вот это серый минимализм. Рядом с оперным театром должны быть здания соответствующего ему стилю и этажности, а не то что там хочет построить хозяин Центральной

Вера
16 ноя 2012 в 16:39

Да дикость все это - терзать эту часть центра. Рано. Пир во время чумы! Сколько места в Новосибирске! Стройте в Каменке! Тот же центр!

NNNN
16 ноя 2012 в 17:00

Не понимаю, зачем строить в центре? Тем более такое чудовище- квадратная лестница в небо. Там и так как селедки в бочке (и народ, и машины).Снести старую гостиницу и сделать зеленую зону!

16 ноя 2012 в 20:17

Там нужно построить телевизионную вышку,типа как в Останкино ,но самую высокую в мире,пусть все рестораны и нумера будут на высоте не ниже трёхсот метров,тогда это сооружение будет не так заметно,не каждый захочет задирать голову чтобы смотреть вертикально вверх!

16 ноя 2012 в 20:29

В нашем колхозе ничего не построить если слушать так называемую "общественность" - сборище лентяев и критиканов... Эйфелеву башню так гнобили... башня стоит до сих пор а эти где..... время хороший судья!!!

Всезнайка
16 ноя 2012 в 21:31

Да уж, с одной стороны мы разбиваем сквер (у Ростелекома), садим хиленькие деревья и ждем, когда вырастит сквер, а с другой стороны вырубаем его!!!! Господин Юрченко, кужа ж Вы глядите??? Хоть Вы остановите нашего мэра!!!!

преподаватель НГАХА
16 ноя 2012 в 21:39

это какой-то антиградостроительный совет

Я против
16 ноя 2012 в 22:15

Вообще как можно было согласовать такое здание!!.., тем более еще и парк пострадает!!!... Очень много недовольных будет!!!..

Михаил
16 ноя 2012 в 23:18

Жаль, что не будет реализован проект схожей высотки, где недавно фонтан с глобусом разбили. Видел проект в 3D модели, впечталяюще планирвали, вот только денег даже на котлован не хватило. Вместе с высоткой на Ленина очень гармонично бы смотрелись..просто Нью Йорк бы у нас бы был

Фото пользователя
17 ноя 2012 в 10:19

Все решения принимаются с позиции инвестиционной привлекательности для чиновников, а архитектура-дело пятое.

Фото пользователя
17 ноя 2012 в 11:17

Есть предложение для "строителей". Хотите строить высотки - пожалуйте на окраину города. Места предостаточно. Бывший городской аэропорт пустует, от него до Снегирей-Родников вполне достаточно места для удовлетворения строительного зуда. Районов с лачугами частного сектора полно!!! Ну почему все прутся со своими "прожектами" и чемоданами денег именно в центр?

Фото пользователя
17 ноя 2012 в 12:31

Как печально читать комментарий что надо всё снести и застроить "современными зданиями"... Уважайте историю своего города, господа.

преподаватель НГАХА
17 ноя 2012 в 19:50

Господин мэр! Предлагаю сначала ликвидировать бараки, а потом уже можно подумать (только подумать) о столичности. Получается какой-то дядя в малиновом пиджаке и в золотом галстуке, но без штанов.

ромашка
17 ноя 2012 в 20:22

парковку бы там многоуровневую... а опять высотку пихают. сколько ж можно то.

box
17 ноя 2012 в 20:37

Новые высотные здания, должны строиться в комплексе! А не торчать где попало, как волосинки на лысине! В Новосибе есть шанс ( фантастический, но есть) когда-то построить, что-то типа "Новосибирск- Сити", в самом наилучшем для этого месте, на месте нынешней Лесоперевалки! Для этого надо 2 фактора:
1. Огромные финансы (богатый инвестор)
2. Волевая, грамотная, амбициозная местная власть

Дмитрий
18 ноя 2012 в 00:59

Ещё одна точечная застройка без решения транспортного вопроса.Вы бы показали вид сверху - как это будет выглядеть.Там уже негде припарковаться.В нормальных странах от таких застроек ушли 50 лет ! назад к более адекватным вариантам. Я считаю , что не гостиницы нужны , а дороги , по которым можно проехать к любой гостинице и парку без проблем.

18 ноя 2012 в 01:49

Поражает архитектурная безграмотность жителей и их странная нелюбовь к своему городу, невидение его достоинств и красоты исторического центра. Хоть бы учителя что ли рассказывали детям на классном часе о конструктивизме, о русском авангарде, которым восторгается весь мир. Может, речи о таких безвкусных проектах вообще бы не было.
А вообще сильно напрягает удивительное, даже хамское отношение инвестора к центру третьего города России. Господа, это не вам не Заринск и не Бийск, общественность имеет право обсуждать, что будет строиться в самом сердце города! И выносить свой вердикт, с которым застройщик обязан согласиться.

telek
18 ноя 2012 в 14:27

Представляю, как, не дай Бог, пожар тушить будут на 24-25 этаже... не проехать, не пройти, ни вышек пожарных нет...

7десят десят
18 ноя 2012 в 23:04

В таких проектах только шум ....для привлечения внимания , вспоминается сразу ряд проектов ...скай сити на октябрьской итд. Поэтому почти на 100 уверен , что никто ничто такой высоты и масштаба не построит, что-нибудь на 10-15 этажей максимум утвердят с колхозной архитектурой и усё, потом вспомните ...так что не волнуйтесь сильно......

Фото пользователя
19 ноя 2012 в 07:22

Сколько городу нужно магазинов, гостиниц, общежитий, школ, детских садов, мостов и прочее ? Это все должно быть определено в генплане и составлен график обновления. Город не сможет реализовать все “хотелки” бизнеса. У населения нет такого количества денег, поэтому растут цены на бензин, аренду, ЖКХ и так далее и так далее.
Жизнь становится параллельной той, которую выдумывают бизнесмены, той которую выстраивают в мэрии и той, которая дана нам.
Город – это носитель средств труда, определяющих общественно-экономический строй страны, благодаря которому будущее поколение, а не мы, экономим на коммунальных расходах. Вопрос: все, что сейчас строят, приведет к экономии и эффективному перемещению, отдыху, продлению жизни не ради пива, а творчества? Магазин и гостиница – это всего лишь честный отъем денег, а не гарантия устойчивого развития и сохранения курса валют.

Архитектор
19 ноя 2012 в 09:26

Двадцать шесть этажей оштукатуренного фасада в стиле ампир, модерн или хотя-бы неоконструктивизм ? Такое здание должно хотя бы замыкать перспективу. Ну не уместна высотка здесь, ну поймите уже, граждане, коммерсанты!
Мэрия, устройте открытый конкурс на проектирование до 15 декабря.

Артур
19 ноя 2012 в 09:33

Почему разработка и утверждение проектов для таких значимых участков в городе происходит не на конкурсной основе, как это делается во всех цивилизованных странах? Архитектурное сообщество, городское сообщество в таком случае могло бы выбрать лучший и достойный проект, а не лезть из кожи вон, чтобы хоть как-то примирить деньги коммерсанта и здравый смысл.

Ольга
19 ноя 2012 в 12:43

Сделали бы красивую гостиницу вместо здания Советская 37, так нет, все лезут сломать то, что гармонично вписывается в архитектурный комплекс. В Москве всё переломали, теперь у нас. Почему в Европе исторический центр перестраивают так, чтобы внешний вид сохранить. С 12-14 века сохраняют облик улиц, кварталов. А в Новосибирске и так истории всего лет на 70 наберется и то норовят все уничтожить. Это ужасно, что деньги с людьми делают.

19 ноя 2012 в 22:28

Я вчера была в районе Плехановского жилмассива. Там построены два торговых центра - Плехановский и Континент. Напротив Плехановского - бизнес-центр. И смотрится это все как-то не очень на фоне пятиэтажек. Эти три здания как бы нависают над пятиэтажками и смотрятся странно, серо и уныло!
Думаю, что и новая гостиница на Площади Ленина будет смотреться также!