28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В Новосибирске стало больше ВИЧ-инфицированных рожениц

Поделиться

В Новосибирской области зарегистрировано более 17 тыс. ВИЧ-инфицированных людей, каждый год их количество прирастает на 2,5–3 тыс. новых случаев.

Как рассказала главный специалист по борьбе и профилактике ВИЧ и СПИД минздрава в НСО Светлана Валихова, на территории региона вирус начал активно распространяться в 2000-х годах: если в 1991 году было выявлено всего 7 случаев ВИЧ, то в этом году — 2246.

«Но на одного выявленного приходится пять невыявленных: реально случаев ВИЧ-инфекции около 85 тыс.», — считает Валихова.

По данным главного акушера-гинеколога ГУ здравоохранения мэрии Нелли Агамян, количество рожениц с ВИЧ увеличивается каждый год в Новосибирске примерно на 15–20 %.

Так, за 9 месяцев 2012 года таких женщин, большинство которых — из неблагополучных семей, уже больше 300 (в 2008 году — 94, в 2010-м — 201). По словам Агамян, многие пренебрегают назначенными им препаратами, что увеличивает риск рождения ребенка с ВИЧ.

По данным Центра по профилактие и борьбе со СПИД Новосибирской области, по итогам 9 месяцев 2012 года основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается парентеральный (введение наркотиков) — 65,1 %. На долю полового пути передачи приходится 33,9 %. «Культура применения презервативов у мужчин Российской Федерации оставляет желать лучшего», — добавила Нелли Агамян.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...