25 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

В. Юрченко: «Я сдерживал цены на бензин два года»

Губернатор НСО рассказал о занятиях баскетболом в детстве, карьере от рабочего на заводе до главы региона и спасении Новосибирска от зловонной катастрофы

Поделиться

Поделиться

Лекция Василия Юрченко носила несколько двусмысленное (если вдуматься) название «От специалиста — до губернатора». О том, как это произошло, губернатор сразу рассказал в автобиографии, аккуратно уложившейся в первые двадцать минут встречи. Родился в Карасуке, в школе занялся баскетболом, чтобы избежать музыкальной школы. Окончил институт инженеров водного транспорта, поработал в Салехарде. С 1982-го по 2004-й работал на заводе «Сибсельмаш», пройдя путь от мастера до гендиректора. В 2004-м стал заместителем губернатора по промышленности, затем — первым замом, а в 2010-м возглавил область.

Первые вопросы из зала соответствовали формату встречи (мастер-класс для амбициозного юношества) и получили ободрительные ответы. «Трудно ли было привыкнуть к публичности и фотокамерам?» — «Полгодика, годик — и привыкнете; расслабьтесь, все будет нормально». «Были ли у вас конкуренты и почему они не стали губернаторами?» — «Конкуренты были, почему они не стали губернаторами — это лучше у них спросить… Делать честно свое дело, быть амбициозными и не бояться трудностей, а все остальное получится». Вероятно, этой информации хватило студентам для разметки будущего профессионального пути. Дальше они задавали уже общегражданские вопросы.

Кто-то ввернул коварный вопрос: как правильно называть жительниц родного господину Юрченко Карасука? Губернатор отреагировал на вопрос спокойно, окружение же ректора Михаила Федорука встрепенулось: «Юморист! С какого он факультета?». «Да черт его знает», — громко прошептал в ответ ректор.

Поделиться

Примерно на середине выступления Василий Юрченко опустил взгляд в телефон, пояснив, что в Центральном районе только что обнаружено устройство, похожее на снаряд, — и после драматургически точной паузы уточнил, что, к счастью, только похожее. Студенты зааплодировали.

Нужно отметить, что перед встречей (рекламными плакатами которой был обклеен весь университет) в толпе у дверей некоторые студенты «эконома» жаловались на добровольно-принудительный характер мероприятия.

Кто-то заранее написал в Twitter: «завтра у нас в универе будет выступать Юрченко… обязали идти… желание с 0 упало в минус». Следующие «твиты» теплеют: «Сидим на лекции Юрченко и даже слушаем», «Юрченко такой милаш».

Действительно, надо отметить, что манера господина Юрченко управляться со студенческой аудиторией (уверенно фамильярная вплоть до обращения к потенциальным избирателям на «ты», с доверительными интонациями) наводила на мысль, что оценки его новосибирскими политологами как функционера, не любящего и не умеющего заниматься публичной политикой, то ли устарели, то ли изначально не совсем справедливы, то ли губернатор в этот вечер пятницы просто был в ударе.

Поделиться

— Бензин — это рыночный продукт? — задал Василий Юрченко уточняющий вопрос студенту, поднявшему тему цен на горючее.

— Во всем мире — да. В России — не знаю, — парировал студент.

— Да ладно, ты что, настроился на Запад, что ли? Ботинки туда направил? Там все хорошо, тут все плохо?

— Он не экономист! — торопливо открестились от юноши, задавшего вопрос, другие студенты.

— Я тоже сначала был инженером, это нормально. Из хорошего инженера экономист всегда может получиться. Бензин, ребята, конечно, сегодня растет в цене. Понятно, что растет стоимость сырья. У нас в Новосибирской области, вообще признаюсь, я держал стоимость бензина два года, реально держал. Дальше возможности уже нет, это неправильно.

Когда отведенное на встречу время истекло, за спиной выступающего замаячил ректор, неся в руках пакетик с прощальными сувенирами — галстук с символикой НГУ и памятный золотой значок. Василий Юрченко пришел на встречу со студентами без галстука и с расстегнутым воротничком рубашки; прощаться же быстро не захотел. Поэтому пакетик, комкаясь в руках ректора, ждал вручения еще полчаса.

Ближе к концу встреча склонилась в формат решения бытовых проблем в ручном режиме. Одна студентка пожаловалась на плохое состояние тропинки имени Векуа, ведущей через перелесок от остановки к университету. Василий Юрченко в ответ посетовал на неэффективное распределение полномочий между СО РАН и муниципалитетом: «Отдайте велосипедные дорожки. Это особенность Академгородка — так давайте ее сделаем лучше. То же самое — по инфраструктуре.

Если бы не реализация проекта технопарка, то, я гарантирую, мы бы уже имели несколько чрезвычайных ситуаций.

Мы улучшили за счет региональных и федеральных денег, которые выбили под технопарк, водоснабжение, канализование, электроснабжение… Устранили очень серьезную проблему — перед Иней есть коллектор самотечный канализационный, сделанный 50 лет назад. Там уже ничего не осталось… Если бы мы, не дай бог, не переложили, кажется, 770 метров этого коллектора, у нас была бы уже катастрофическая ситуация: у нас единственный водозабор ниже реки Иня. И все это было бы там». В заключение господин Юрченко вернулся к студенческой тропе: «Напишите мне, и я за эту тропинку возьмусь. И это и вам, и мне поможет, потому что я некоторым людям скажу: вот до чего вы довели, что я, губернатор, занимаюсь тропинками».

Елена Полякова

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...