2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (10)

хаха
14 ноя 2012 в 12:16

Сельское хозяйство в таком климате прибыльным в принципе быть не может, то дожди то засуха, то мороз!
Нафиг оно вообще в Сибири?
Чтобы колхозники чем то занимались?

ОТВЕТИТЬ
14 ноя 2012 в 09:50

Причина неэффективности с/х производства - сложившаяся модель перераспределения прибыли после реализации потребителю.
Львиная доля денег достается продавцам на терминирующей стадии движения товара - супермаркетам, магазинам.
Тут есть только один выход: объединение логистической цепи в одно предприятие: либо производителям открывать кооперативные супермаркеты, либо супермаркетам скупать производителей. Иначе мы неизбежно будем субсидировать село.

В силу деятельности, сталкивалась с разными хозяйственниками. Много есть примеров про бедных кредитных производителей. Вот взять одно хозяйство в Кочковском районе, аналогичное в Тогучинском, вложил человек прибыль в новую немецкую технику, перераспределил кадры, привлек детей в свою работу, обучил, подготовил преемников - работает, прибыль есть. Не миллионер, но за границу регулярно ездит, отдыхать. Дом построил, кадры привлекает, жилье помогает рабочим строить. Работает, дотации получает, зерно и мясо сдаёт, на таких область держится.
Другой фермер, до сих пор пашет на старье, всю прибыль от сельского производства переводит в город, доченькам. У доченек запросы большие, квартиры им нужны с евроремонтом в центре, одеться надо модно, учатся они платно, отдыхают естественно, где получше, машины у них есть, дабы шубки не мять в транспорте. Абсолютно реальный пример, сама с таким общалась. Естественно, для него новый комбайн купить, а три старых на металлолом - пока не по силам. Но так же, зерно и мясо сдаёт, на развитие денег не хватает.
Раздать "таланты" не вариант, пятеро пустят по ветру, лишь один преумножит. А про зерно, свою областную переработку сырья и так говорится постоянно. Ведут себя большинство, как временщики...Да и с кадрами проблема, скоро даже на новые комбайны некого сажать будет.

Денис
14 ноя 2012 в 13:22

Отсутствие\недостаток квалифицированных кадров и развитой инфраструктуры на селе - это основные проблемы экономики с\х. Без решения этих проблем одними дотациями, что на рубль готовой продукции, что финансирования убытков и затрат, дело не сдвинется. Это дело государственное! Можно переложить все на селян, но это не выход. Селяне проживут и без государственной поддержки, вот горожанам без эффективной экономики с\х жить будет не совсем комфортно.

Александр
14 ноя 2012 в 15:17

С/х в Сибири можно и нужно вести, ведь кроме выращевания пшеницы есть и мясомолочное производство и выращевание других зерновых и трав. Другое дело,что одному производителю довести свою продукцию до товарного вида,до потребителя- не по силам.

14 ноя 2012 в 15:27

Чтоб вытянуть сёла и деревни на прежний уровень 70-80-х.г. и не стать зависимыми от импортной с/з продукции, нужно срочно ликвидировать все КФХ (паразиты, временщики и марадёры набивающие только свои карманы, а на село и людей им наплевать) образовавшихся во времена разграбления сильных колхозов и создать с нуля сельскохозяйственные госкорпорации в регионах которым будут подотчётны вновь назначенные руководители сельск хозяйств из кадрового резерва президента, от имени этих же корпораций создать сеть городских магазинов с с/з продукцией (рынок сбыта), мясомолочное и перерабатывающие производства прям на селе (рабочие места), и вот когда это закрутится создавать на селе бесплатное жильё, ДК, бассейн, дет сад, а там и люди и бизнес сами потянуться, а иначе лет так через 20 последние старики уйдут и можно будет забыть про деревни и сёла

14 ноя 2012 в 15:47

Интересно, а счетная палата проверяла наших областных сельхозпроизводителей на предмет использования субсидий и всевозможной государственной финподдержки? Поддерживать сельское хозяйство дело хорошое и депутаты идеи благие предлагают, только вот завуалировано это может быть все под обычное воровство.

Засухи не будет или порблемы управления
14 ноя 2012 в 15:57

Умение определять какой нас год ждёт и как распределять усилия возможны только в том случае, если есть качественный прогноз.Но как раз об этом мало кто заботится должным образом.Страна привыкла жить " с колёс".Рано или поздно такая модель управления приводит всё в разнос.И это во всём , а не только в сельском хозяйстве.Как получить качественную модель управления? Ещё как принято говорить надо было бы" позавчера" всё внимание общества надо стянуть к этому фокусу.Нужна постоянная открытая дискуссия по проблемам управления, цель которой новые законы затрагивающие прежде всего область управления.
P.S.В следующем году судя по началу года и некоторым другим соображениям засуха маловероятна.Но гадать надо бы поменьше, а побольше знать.

Загрузка...