27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Лоскутов пожаловался в Страсбургский суд на лишение свободы слова

Поделиться

Новосибирский художник Артем Лоскутов подал жалобу в Европейский суд по правам человека во Франции на нарушение российским государством права на свободу слова.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ Артем Лоскутов, жалоба в Страсбургский суд была направлена вчера, 8 ноября. Художник считает, что российское государство нарушило ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободное выражение своего мнения).

Как подчеркивает Артем Лоскутов в тексте жалобы, вывод о том, что размещенные в марте в лайтбоксах «иконы» с изображениями участниц Pussy Riot, а также распространяемые им футболки оскорбили религиозные чувства граждан, сделан судами исключительно на основании письма главы Новосибирской митрополии и экспертных заключений, не вызывающих доверия.

В жалобе художник просит Страсбургский суд обязать Россию выплатить ему компенсацию за моральный ущерб, причем сумму он оставил на усмотрение суда.

«Я один из многих людей, которые могут попасть под уголовную ответственность, которую могут ввести за оскорбление религиозных чувств. Жалоба — это стремление обезопасить себя от дальнейшего преследования, если Европейский суд примет решение, что меня несправедливо осудили», — отметил Лоскутов.


Справка: Мировые суды Железнодорожного и Центрального районов Новосибирска оштрафовали Лоскутова по 500 руб. каждый за размещение «икон» Pussy Riot в лайтбоксах города. Позднее прокуратура Новосибирска возбудила два административных дела по ч. 2 ст. 5.26 (оскорбление религиозных чувств граждан) и по ч. 1 ст. 14.1 (незаконное предпринимательство) КоАП РФ за распространение футболок с тем же рисунком, которое прокуратура интерпретировала как «изображение Богородицы и Иисуса в виде девочки с косичками».


НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter