3 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Знай свое место

В войну между автомобилистами за места на дворовых парковках вмешалось государство

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 6 ноября, областная прокуратура распространила сообщение о начале полномасштабной кампании по борьбе с незаконным захватом дворовых парковок. Две из них прокурорам показали жильцы домов по ул. Котовского, 25/1 и по ул. Станиславского, 4/2. Проведенная проверка показала, что два жильца дома на ул. Котовского установили запирающие устройства в виде столбиков с тросом на одном парковочном кармане, а на другом кармане — «связали» тросом деревья, не согласовав это с соседями.

«По Жилищному кодексу на это должно быть дано согласие собственников жилья в ходе их общего собрания», — объяснили в прокуратуре. После рассмотрения дела мировым судьей 9-го судебного участка Ленинского района за самоуправство (ст. 19.1 КоАП РФ) были оштрафованы двое нарушителей на общую сумму 200 руб. «Трос один из оштрафованных снял при мне, столбики использованию общего имущества всеми жильцами не мешали», — говорит Марина Мелихова.

Поделиться

Во втором случае, во дворе дома № 4/2 по ул. Станиславского, супруг собственницы жилья забетонировал одно парковочное место, объявив его своим. Участвовавшее в рейде Управление Росреестра НСО расценило это объявление как захват земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ) и оштрафовало нарушителя на 1000 руб.

Попала под раздачу и местная управляющая компания — ООО «Служба заказчика по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинского района». Ее руководитель получил предписание «об устранении нарушений жилищного законодательства, выразившихся в ненадлежащем содержании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».

Поделиться

Начальник юротдела этой управляющей компании Наталья Некрасова объяснила, что никаких механизмов воздействия на жильцов, самовольно захватывающих дворовые парковки, у коммунальщиков нет.

«Парковки — это не собственность управляющих компаний, — поддержал коллегу первый заместитель гендиректора УК «СПАС-Дом» Олег Харланов. — Мы не можем взять и выкопать столбы или порезать цепи, это будет точно такое же самоуправство, за которое нас потом оштрафуют». «Это пробел в законодательстве, — заключает г-жа Некрасова.— Все, что мы можем сделать, — это вешать объявления, мол, уважаемые собственники, если вы хотите огородить парковочные места, установить шлагбаумы — соберите общее собрание и определите на нем, кто какими парковками может пользоваться».

Опрошенные нами эксперты утверждают, что проблема захвата парковок острее всего стоит в кварталах с современной, особенно точечной застройкой. «Дворовые парковки используются наиболее неэффективным образом, — говорит начальник городской службы парковок Аркадий Белов. — Организовать же их эффективное использование почти ничего не стоит. Мы разрабатываем специальные планы по заказу жильцов, во дворе умещаются все машины, которыми владеют жильцы, и остаются места для гостевого транспорта. В пять утра делаем панорамный снимок с крыши, считаем машины, делаем разметку, указываем номера машин, которые могут стоять на конкретных местах, оформляем паспорт парковки и все сразу становится законным, а парковки — вместительными».

Помимо захвата общего имущества жильцов горожане, желая уместить свою машину во двор, паркуются на газонах, на детских площадках или прямо под окнами.

«Если газон или площадка находятся в собственности муниципалитета — жаловаться нужно в районную администрацию, там есть специальная комиссия, — советует Наталья Некрасова. — Если земля принадлежит собственникам жилья — обращайтесь к участковому». Новосибирцы, не желая разбираться в тонкостях земельного вопроса, часто решают проблемы по-своему. Одни закидывают машины автохамов яйцами. Другие, как, например, «Дед Царапыч» Борис Симаков, — портят машины соседей гвоздями, за что потом получают многотысячные штрафы. Третьи борются наиболее радикальным способом — поджигают колеса неправильно припаркованным машинам. Последний такой случай произошел в сентябре в Академгородке. Адекватность задержанного с поличным подозреваемого предстоит установить в ходе психиатрической экспертизы.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова (1), Анны Золотовой (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...