18 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Скончался академик Эдуард Кругляков

Поделиться

6 ноября в Новосибирске на 79-м году жизни скончался академик РАН Эдуард Павлович Кругляков — глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, доктор физико-математических наук, сотрудник Института ядерной физики СО РАН.

О кончине академика сообщается в микроблоге Центра общественных связей СО РАН.

Эдуард Павлович Кругляков родился в 1934 году в Краснодаре. Окончив в 1958 году Московский физико-технический институт, он по приглашению академика Г.И. Будкера поступил в созданный в Новосибирске Институт ядерной физики. В этом институте он заведовал лабораторией (1975–2005 годы), занимал должность заместителя директора института (1988–2005 годы), а с 2005 года был советником РАН.

Академик Кругляков занимался исследованиями по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза, в 1986 году ему была присуждена Государственная премия СССР. Также Эдуард Кругляков руководил кафедрой физики плазмы в НГУ.

С 1998 года академик возглавлял комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Самым известным делом комиссии стало разбирательство так называемых изобретений Виктора Петрика (в том числе его фильтра для очистки воды), которого поддерживал бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...