2 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Бункер черных пакетов

Первый подземный мусорный бак с защитой от бомжей вдохновил управляющих многоэтажками и вызвал неоднозначную реакцию жителей

Поделиться

Первый заглубленный контейнер появился на ул. Садовой. Мусорный пакет в нем крепится к крышке и поднимается вместе с ней

Первый заглубленный контейнер появился на ул. Садовой. Мусорный пакет в нем крепится к крышке и поднимается вместе с ней

Поделиться

31 октября на ул. Садовой, 30 продемонстрировали работу первого врытого контейнера для сбора и утилизации мусорных отходов. Невысокий круглый контейнер с крышкой, на которой вертикально расположено отверстие для сбора мусора, на 60% находится под землей. Подземная часть — своего рода колодец глубиной 2,7 м — вмещает до 5 куб. м мусора и вывозится за один прием. Внутри колодца с бетонными стенами — большой пакет из полипропилена, который выдерживает вес до 1 т.

Первый экспериментальный контейнер поставила УК ЖХ Октябрьского района (входит в ГК F1). Они рассказали, что занимаются производством таких мусорных баков сами, а похожие баки используются в Финляндии и Германии. Рядом с новым баком управляющая компания установила отдельные контейнеры для бумаги и пластика, предложив жителям привыкать к сортировке мусора. В будущем УК ЖХ Октябрьского района намерена ставить на контейнерных площадках по несколько заглубленных контейнеров — для сортировки бумажных, пищевых и бытовых отходов.

Как сообщил директор УК ЖХ Октябрьского района Сергей Елисеев, стоимость такого контейнера — от 30 тыс. до 40 тыс. руб. в зависимости от объема. «Мы хотим опробовать этот заглубленный контейнер в осенне-зимний период и к весне будем ставить такие на всех контейнерных площадках, которых у компании более 110», — прокомментировал Сергей Елисеев.

Большой объем нового контейнера позволит вывозить мусор реже и за счет этого экономить

Большой объем нового контейнера позволит вывозить мусор реже и за счет этого экономить

Поделиться

Из плюсов в компании называют то, что такой контейнер экономит место, его можно не вывозить ежедневно, что помогает экономить еще и на транспортировке. Среди минусов — то, что в него сложно выкинуть крупногабаритный мусор.

Сергей Елисеев заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ, что такой бак «бомжеустойчив». Предполагается, что за счет установленной на контейнере крышки мусор не разносится вокруг, а люди без определенного места жительства и бродячие собаки не имеют доступа внутрь. Даже если в морозы мусор внутри слипнется, его все равно будет легко вытащить, потому что он в пакете.

Мнения жильцов соседних домов о новых баках разделились. «Будем учиться раздельному сбору мусора. Углубленный бак тоже нравится. Во-первых, он закрыт, во-вторых, он глубокий и из него не будет разлетаться мусор по двору. Привыкнем, будем самые культурные люди», — рассуждает член совета дома по адресу Кирова, 76 Елизавета Федоровна. А вот Марина Ивановна из соседнего дома баками для раздельного мусора оказалась недовольна: «Да маленькие они! Вы посмотрите, сколько натаскивают каждый день! Вот я сейчас мусора целый мешок оттащила — осень, компоты делаю, много всего. Такие хорошие большие баки стояли, а тут поставили эти малюськи, коробки будут рядом валяться. Ну зачем эту грязь делать?».

Кроме заглубленного мусорного контейнера у жителей Садовой появились отдельные контейнеры для пластика и бумаги

Кроме заглубленного мусорного контейнера у жителей Садовой появились отдельные контейнеры для пластика и бумаги

Поделиться

Насколько востребованными будут новые углубленные мусорные контейнеры, гендиректор УК «Петер Дуссман-Восток» Ольга Каримова оценить затруднилась, сообщив, что покажет время. «Я много всяких контейнеров видела по миру, но не такой большой углубленный. Мне пока непонятно, как мусор вытаскивать и чистить внутри. Если хотя бы что-то останется в контейнере, обязательно будет зловоние», — не сомневается Ольга Каримова.

Директор некоммерческого партнерства «Консультационный центр ТСЖ» Владимир Алабугин, напротив, заинтересовался новинкой — по его оценке, один заглубленный мусорный бак объемом 5 куб. м может заменить 6–7 обычных баков. Это позволит освободить больше места.

В первую очередь такие баки оценят жители домов с большим количеством квартир — например многоподъездных, которые вынуждены делать по 2 контейнерные площадки.

«В нашем городе остро стоит вопрос о рациональном использовании придомовых территорий. По санитарным нормам расстояние от мусорных баков до детских площадок и жилых помещений должно быть не менее 20 м, а у нас есть придомовые территории, которые таких расстояний во дворе не имеют», — констатирует Владимир Алабугин.

Примечательным событием этого года стал приход кузбасской компании «ЭкоТранс», которая установила в городе пластиковые мусорные баки евростандарта на колесах с педалью для открытия крышки. Баки под маркой «Сороежка» вместительнее старых, а мусор из них вывозит зеленый автомобиль Scania, оснащенный прессовальным оборудованием Zoeller. Выглядят баки аккуратнее и красивее старых, но часто можно увидеть, как человек, опустивший свой пакет с мусором, тут же отпрыгивает от волны воздуха, выталкиваемой из бака крышкой, чтобы увернуться от ароматов.

Первыми мусорные евростандарты стали осваивать в Академгородке — год назад на ул. Терешковой появилась площадка с контейнерами для сортировки мусора. Жители смогли разделять стекло, бумагу и бытовые отходы. В октябре 2012 года отдельные контейнеры для бутылок и банок поставили УК «Заельцовская» и «Тайгер-Сибирь» — примерно в 10 точках в районе площади Калинина. Первые площадки по евростандартам призваны стать своеобразной подготовкой жителей к тем временам, когда в городе заработает новый мусороперерабатывающий завод и сортированный по видам мусор перестанет перемешиваться в кузовах вывозящих его автомобилей.

Елена Сафронова

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...