2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

Мина в минарете

В башне крупнейшей мечети Новосибирска обнаружена взрывчатка, возможная причина — рост влияния тюркских этносов

Поделиться

Поделиться

Утром 23 октября 2012 года на третьем этаже строящейся мечети у «МЕГИ» прораб бригады во время обхода обнаружил подозрительный предмет. Как рассказал и.о. муфтия Духовного управления мусульман Новосибирской области Абдульхамид Шакирзянов, внутри банки находились белый порошок, железная стружка и вещество, похожее на серу, а также полуобгоревший фитиль. Рядом был установлен пятилитровый газовый баллон. Случилось это накануне одного из самых почитаемых мусульманских праздников — Курбан-айта (праздник окончания хаджа). Рабочие вызвали полицию.

Через 20 минут здание мечети было оцеплено полицией. Людей со стройки эвакуировали. Взрывотехники обследовали предмет, разобрали его и увезли на экспертизу. На следующий день стало известно, что взрывное устройство настоящее.

«700 г тротила — это большой заряд. Ущерб здоровью людей, которые могли оказаться рядом, был бы очень серьезный. В зависимости от того, где в здании располагалось устройство, могло произойти и серьезное разрушение, и даже обрушение конструкций. Такая мощность сравнима с силой взрыва от тротиловой шашки, применяемой для детонации основного заряда при проведении промышленных взрывных работ», — прокомментировал информацию о характере взрывного устройства главный инженер ОАО «Новосибирсквзрывпром» Илья Сковородкин.

По словам Абдульхамида Шакирзянова, на стройке есть охрана, посторонних там бывает мало, но есть несколько сторонних компаний и граждан, которые регулярно привозят на стройку материалы.

Эту мечеть начали строить в 2006 году. Абдульхамид Шакирзянов отметил, что помогают в строительстве представители киргизских, таджикских, узбекских, татарских, ингушских национальных культурных объединений.

Мечеть станет самой большой в Новосибирске. В соборной мечети на ул. Красина сейчас может поместиться 500 человек. В новой мечети более 1500 мест.

Планируется, что в мечети будут работать культурный центр, образовательное учреждение, а также будет особое помещение для мусульманских обрядов. Окончание строительства намечено на 2013 год.

Выдвинуть версии — кто и зачем мог подложить «бомбу» в мечеть — согласился секретарь Московского клуба криминологов Вячеслав Щербаков. «Вариант, что кто-то хранил взрывное устройство на строящемся объекте, мне кажется несостоятельным. В таких местах всегда полно людей, и они могут случайно обнаружить «схрон». Хранение в таком месте ненадежно. Но, возможно, это была провокация с целью шантажа или дискредитации руководства исламской общины. Нападки на религиозные структуры в России в последнее время стали частью политической борьбы. Нельзя сбрасывать со счетов и версию подготовки теракта. В последнее время по стране прокатилась целая волна покушений на исламских духовных руководителей», — считает Вячеслав Щербаков.

До сих пор никаких конфликтов у строителей мечети ни с кем, по словам Абдульхамида Шакирзянова, не было. Жилых домов поблизости нет, и мечеть, по его мнению, никому не мешает. Однако еще весной на заборе стройки красовалась надпись «Время быть русским!», буквы которой были раскрашены в черно-желто-белый триколор. Эти цвета символизируют государственный флаг Российской империи с 1858 по 1883 годы. Сейчас это знамя часто используют националистические и монархические организации.

В Сибири растет ксенофобия, считает заместитель директора по науке Института философии и права СО РАН профессор Юрий Попков. «Идет процесс усиления влияния тюркских этносов в Сибири. В это же время влияние славянских групп падает.

По данным нескольких переписей населения, которые я изучал, в период с 1989 по 2002 год в Сибири представителей тюркских этносов стало больше на 7–8 %», — рассказал Юрий Попков. Он полагает, что причина для фобий в отношении представителей других национальностей — в нарушении привычного порядка жизни для людей. Появление таких фобий, считает ученый, — это индикатор, который показывает ухудшение социально-культурной атмосферы и экономической ситуации в регионе.

«Вызывающие преступления в основном происходят в центральной и южной частях России, и направлены они на то, чтобы вызвать определенный резонанс в Москве и Европе. Ждать такого эффекта от действий в Сибири слишком долго. Поэтому просачиваются сведения, что те же исламские радикальные организации присутствуют в Сибири, но пока не ведут активную подрывную работу, а набирают и готовят сторонников, создают базы, налаживают финансирование», — так оценил ситуацию секретарь Московского клуба криминологов Вячеслав Щербаков.

В июле 2001 года «Российская газета» публиковала список организаций, причастных к финансированию терроризма. Новосибирских организаций там не было, но были 4 из Омска и одна кузбасская. В июле нынешнего года местная полиция «накрыла» целую лабораторию по производству взрывчатых веществ. Два жителя на квартире в «Родниках» сумели изготовить 27 самодельных бомб.

По факту обнаружения взрывного устройства в новосибирской мечети Следственным комитетом возбуждено дело по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства). Преступникам грозит до 8 лет заключения.

Сергей Стюард

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...