18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (705)

Дмитрий
31 окт 2012 в 08:31

Гадаряне вышли навстречу Иисусу и просили, чтобы Он отошел от пределов их.
Современный человек, своими идеалами, совершенно оторвавшийся от Неба, и грузно осевший на землю, он всем укладом своей жизни, личной, семейной, общественной, гонит от себя Христа Может действительно деревья важнее храма?Может не нужно терпеть временных не удобств связанных со строительством?Если 900 жителям района земное дороже небесного то стоит просто уйти?

ОТВЕТИТЬ
Oleg
31 окт 2012 в 08:45

Anna, совершенно с Вами согласен! ЗАО РПЦ поддерживает свои интересы, а не духовный и моральный рост населения! И тому пример масса скандалов с церковными деятелями, что прозвали "гонения на церковь", хотя никаких гонений не было!
Вспомнить хоть дьяка, который пьяный, на БМВ с дип номерами, устроил аварию? Ему ничего не было! Мирской суд ему не суд....

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 08:52

Не надо нам никаких храмов ! Сквер итак маленький! Единственное место, где можно гулять с детьми недалеко от дома.

ОТВЕТИТЬ
дедушка из деревни
31 окт 2012 в 08:58

выражу общую мысль всех комментаторов ))) пусть себе строят сколько угодно церквей и храмов, только не в парках и скверах, которых и так мало для такого города.

ОТВЕТИТЬ
г56
31 окт 2012 в 09:06

Лучше построить католический храм (в готическом стиле, т.е. реально произведение искусства), но подальше от жилых домов. У человека должна быть дорога к храму (в прямом смысле), а не толпы молящихся под окнами жилых домов. Близкое соседство церкви с жильем очень сильно мешает нормальному проживанию... Прошу наших попов не обижаться!

ОТВЕТИТЬ
Xeny
31 окт 2012 в 09:06

Верующим не жалко денег на строительство храма, а потом, в воскресной школе их дети посещают кружки по рукоделию, рисование, хор и тп бесплатно, а дарвинисты ждут халяву...должно быть наоборот по их логике- мы должны ждать манну, а вы,ребята,развивать бурную деятельность!

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:07

Иван Грозный в гробу переворчивается, когда очередной храм в византийском стиле возводят. Да и не только к стилю архитектуры у него были претензии.
"Греки нам не Евангелие. У нас не греческая, а русская вера""

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 09:10

Хватит загаживать скверы! Тихой сапой угадили сквер возле ГПНТБ. Осталась пара жалких деревьев, остальное застроили и заставили каруселями. Неужели для церквей нет свободного от парка/сквера места?

ОТВЕТИТЬ
Я чегото не понимаю?
31 окт 2012 в 09:15

У меня вопрос:
«Храм святого Георгия станет первым и пока единственным во всей Сибири грузинским храмом» - вот это что за фигня?
У нас теперь и парвославная церковь будет поделена по Национальным признакам?
Зачем грузинам своя личная православная церковь? Она какая то особая?
Не нравится мне это деление в церкви... Церковь должна объединять народы, а не наоборот...

ОТВЕТИТЬ
Сергей
31 окт 2012 в 09:15

Я предлагаю обозначить строительство храма в поселке Горный, Новосибирской области, так тематичней будет, а здесь большие кошельки помница и заправочную станцию в этот сквер пытались нам втюхать, кое как отбились. И вот опять - двадцать пять.

ОТВЕТИТЬ
Максим Петрович
31 окт 2012 в 09:16

Раньше священослужители вели себя гораздо скромнее,даже до революции.Сегодня-же все блестит и сверкает,сплошное золото и драгоценности.Пора-бы уже серьезно подумать нашим слугам о здоровье народа,культуре нации.Молодежь от безделья мучается,портят здоровье у компьютеров спортивных площадок в городе катострофически не хватает ,а что может дистрофичное общество ,только в рабы и то не каждый работодатель возьмет хилого работника.

ОТВЕТИТЬ
Thais
31 окт 2012 в 09:19

С недавних пор разочаровалась в РПЦ, и считаю, что строить на месте сквера храм - это очередная попытка привлечь людей и заработать денег. Я верующий человек, и верю у себя в душе. Как правильно заметили выше, у нас светское государство, и главенствующей религии нет, так почему РПЦ может все, и ей за это ничего не будет, а другие должны молчать в тряпочку?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:26

А слабо церкви построить храм на пустыре, а вокруг высадить и облагородить парк?
Тогда им благодарны будут не только верующие.

ОТВЕТИТЬ
Василий
31 окт 2012 в 09:28

Давайте развивать не только город. Обратите внимание, сколько не официальных религиозных образований имеют свои "офисы" на периферии.

Плетикоса
31 окт 2012 в 09:38

Категорически против!
Вот и пусть строят в Первомайском сквере!
Чиновники из мэрии под звон колоколов может начнут лучше работать!

oiugd
31 окт 2012 в 09:39

Церковь - дело хорошее и нужное. Но, как верно отмечают форумчане, её строительство не должно уничтожать то хорошее, что уже существует. Попробуем представить, какое будущее ожидает этот сквер. Сначала - долгая-долгая стройка, вокруг которой с детьми уже не очень-то погуляешь. Потом - церковь с подъезжающими и паркующимися рядом машинами (надеюсь, что никого не обижу, но что-то мне подсказывает, что прихожане грузинской церкви по большей части будут прибывать именно этим видом транспорта). Далее - ограничения на проведение светских мероприятий в этом сквере (вспомним возмущение представителей РПЦ по поводу ярмарки, проводившейся рядом с Вознесенским собором). Как-то такое будущее не очень вдохновляет...
Не будет ли, действительно, честнее найти пустое, необустроенное место, засыпать другой овраг, выровнять место и построить храм. Вот у такого храма, я думаю, противников не будет.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:42

Храмы должны строиться на специально отведенных участках. Пусть берут пустырь, строят там и облагораживают местность вокруг. А то на готовенькое придут. Получается насаживание веры, мол вы тут гуляли, а сейчас еще и в церковь ходить будете, пожертвования вносить. Тем более сами говорят, что денег на это отдельных нет, поэтому стройка будет идти годы... Кому нужен сквер, в котором постоянно идет стройка??? Сам православный, и считаю, что церквей в городе мало, но и скверов мало. А совмещать эти места - неправильно. Должен быть и просто сквер без всяких построек, и отдельно церковь

ОТВЕТИТЬ
авс
31 окт 2012 в 09:42

А в каком стиле собор Александра Невсккого построен? Идешь мимо вечерком - страшновато становиться. Как склеп.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:47

Последнее время прям какая то травля православной церкви в Новосибирске. Жаль что храм не построят на этом месте. Конечно, без Бога то ""легче жить". "Если Бога нет, то это значит все можно ? ". Странная в целом ситуация - ведь поначалу гораздо более многочисленная группа православных, будущих прихожан этого храма, получила разрешение той же мэрии на строительство храма.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:47

я так понимаю по комментариям, храм в Нарымском сквере тоже всем мешает?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:54

«Мы не возражаем против строительства церкви — все верят в бога»
Но не все в одного и того же.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
31 окт 2012 в 09:58

Обращаюсь ко всем противникам церкви и атеистам. Православный храм это неотъемлемая часть нашей культуры, вспомните своих дедов прадедо прапрадедов. С какими мыслями они защищали нашу Родину, одерживали великие победы, переносили все тяготы жизни, разделяли радость. Закон Бжий сидел в сознании людей непроходило и дня, где бы они не вспоминали Бога. Сомневаетесь? Посмотрите вокруг - на архитектуру старинных городов русских, старинные храмы и монастыри сохранились и по сей день. И это не мешало науке и светской культуре - вспомним Ломоносова ,Менделеева, Чайковского. Ну и наконец как называется седьмой день недели, незадумывались? ВОСКРЕСЕНЬЕ.

ОТВЕТИТЬ
Вася111
31 окт 2012 в 10:00

А парковка подземная запланирована?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:05

Кошмар, что люди пишут, аж волосы дыбом

ОТВЕТИТЬ
12345
31 окт 2012 в 10:09

А через дорогу там РОВД. Может моральный облик полиции улучшиться. Это плюс. А минус там с парковкой и так гемор, а будет коллапс, особенно когда дорога придет с Родников

ОТВЕТИТЬ
Изя
31 окт 2012 в 10:10

Слева от коммунального моста занята земля под строительство храма, на Северо-Чемском в районе ул.Герцена почему там не строят? Зачем рубить парк???

Фото пользователя
31 окт 2012 в 10:10

Рубрика "храмы, соборы, церкви" в дубльГИСе выдает 42 организации. Понятно, что не все объекты относятся к РПЦ. Но их более 20! На мой взгляд, не мало. А если хотят строить - то на окраине берите пустырь, разрабатывайте участок, облагораживайте территорию. Истинно верующий доедет туда в любом случае.

местная жительница
31 окт 2012 в 10:14

Непонятно, что мешает РПЦ построить храм чуть дальше по Мочищенскому шоссе на пересечении Жуковского и собственно шоссе? Там, за частными домами, торгующими памятниками, со стороны бывшего аэропорта шикарный пустырь и такой же овраг, который был когда-то засыпан на месте ныне существующего парка. Лучше бы РПЦ обратилось к властям за помощью убрать эти уродские мойки для машин и торговцев "смертью", а на их месте построили храм, благоустроив вокруг территорию. Кстати, совсем рядом находится мужской монастырь, и что-то еще строят рядышком возле поворота на Кладбище.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:20

Отчего такое недоумение по поводу Чаплыгина? Он напрямую имеет отношение как к авиации (куча работ по аэродинамике и т.д.), так и к нашему городу - работал и умер здесь в эвакуации.

ОТВЕТИТЬ
25254
31 окт 2012 в 10:21

А не получится ли с этой небольшой церквушкой "всего в 0,44 га" такая же история, как с приходом на Шлюзе? Который сначала отстроил небольшое здание (20 м. в длину) на отведенном участке в конце парка, а потом самозахватом освоил почти 800м2. окружающей территории. При этом была захвачена половина парка памяти воинов-Сибиряков, погибших в ВОВ, вырублено множество деревьев, перекрыты заборами парковые дорожки и дорога на пляж. Все это теперь огрожено и занято какими-то строительными бараками. Каждый год площадь самозахвата расширяется, вырубаются все новые деревья, а вместо них вырастают сараи, заборы и горы мусора.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
31 окт 2012 в 10:24

Если там действительно есть пустырь для возможной застройки, то церковь могла бы сделать очень богоугодное дело, благоустроив этот участок и подготовив его для общения прихожан с богом, в которого они верят.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:24

Я ПРОТИВ!!!!
Ну неужели нельзя выделить землю ( бесплатно!!!) в другом месте? Зачем портить сквер? В городском аэропорту негде с ребенком погулять...... Я ПРОТИВ!!! Да если бы я знала, что идет сбор подписей, я бы и соседей своих попросила подписать.

ОТВЕТИТЬ
Mr.Andrew
31 окт 2012 в 10:26

А потом, как обычно, огородят церковь забором и свободный доступ к скверу будет закрыт.
И вообще, "зелёная зона" на то и "зелёная", что не должно в ней быть никаких построек. Ни храмов, ни пивнушек - НИ-ЧЕ-ГО!

31 окт 2012 в 10:29

Ну что ж - процесс идущий в нашем демократическом государстве понятен. Обществу потребления образованное население не нужно. Это вполне очевидно по протекающим в нашем министерстве образования реформам.
Естественно, на место науки и стремления к познанию мира тут же приходит церковь и религия. Только если знания человеку навязать невозможно, то веру очень даже запросто. Особенно если действовать рука об руку с властью и чиновниками, как представителями этой власти. Ничего нового - церковь всегда была инструментом обслуживающим эту самую власть. Если же власть начинала прижимать зарвавшихся церковников - власть тут же объявлялась безбожной.

Но, ребята - а вы не торопитесь ? Не быстро ли вы всё население записали в верующих ?!! Что значит "все верят в бога" ?!! С какого перепуга вы всех то под одну гребенку то ? Старина Маккейн со своим историческим "Сегодня мы все грузины" отдыхает.
Интересно - а если остальные землячества и диаспоры по храму захотят ? Все скверы повырубим ? Как же прекрасно - в сквере созданном атеистами воткнуть очередное здание культа.

ОТВЕТИТЬ
taviti
31 окт 2012 в 10:31

Сквер - это островок природы, которой так нам всем в городе, к сожалению, не хватает, а кому храмы нужны, может ходить в уже существующие.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:33

Судя по проекту, жители лишаются сквера - территория храма будет обнесена забором. Ну и кому из жителей это надо?

Вообще, я не противник храмов, чисто эстетически они мне нравятся. Но ими, ИМХО, надо заполнять не центр города, а новые районы с многоэтажной застройкой, чтобы они не превращались в каменные джунгли. К тому же, наличие храма снижает нагрузку на территорию: вместо дома на 500 жителей и 300 авто - сквер и пара мерседесов служителей (sic!).

Митяй
31 окт 2012 в 10:39

Чтобы говорить с Б-гом ни православный, ни какой-нибудь другой храм не требуется.
Парк для этого лучше подходит.
РПЦ просто новая торговая точка нужна.

Я за
31 окт 2012 в 10:45

А что, верующих жителей микрорайона спрашивать не обязательно? Важно только мнение 900 атеистов? Церковь - это не учреждение, а православные верующие. А картинка парка с храмом в центре выглядит очень красиво. В нем гулять еще приятнее.

ОТВЕТИТЬ
Иван Демидов
31 окт 2012 в 10:46

А почему нельзя сделать с церквями, мечетями, синагогами и прочими сооружениями для служителей различных религиозных культов, как с гаражами или с игорными зонами? Выделить за городом место, перенести все здания, относящиеся к религии, в независомости от конфессии туда, а в центре на их местах построить что-либо полезное?

Иван Демидов
31 окт 2012 в 10:46

Кому надо - пусть едут за город и там молятся. Там вполне можно организовать место и для воскресных школ и колокольный звон и призывы муэдзинов к намазу - мешать не будут живущим поблизости людям.
Организовать бесплатные автобусы из центра и никаких проблем.

Варя
31 окт 2012 в 10:47

Я за церковь, и даже пожертвую на нее деньги. Живу рядом. Мои родители живут на Западном. Там возле зоны в парке построили церковь. Облагородили парк возле. Установили детскую площадку. По сравнению с тем что было - очень нравится. Много мам с детьми. Чисто. Красиво. Бабушки сидят только по праздникам. Никому не мешают.

ОТВЕТИТЬ
ЛЯЛЯ
31 окт 2012 в 10:47

Считаю что это не то место для строительства. не из-за парка,а из-за самого места. В этой райончике в большинстве своем проживают люди не православные либо же алкашня и шпана. не самое богоугодное место.

ОТВЕТИТЬ
С Радужного каскада
31 окт 2012 в 10:49

Пусть строят на въезде в Горский ж-м рядом с пл. Пименова. Там уже место забито и камень заложен для строительства часовни журналистам. Место подходящее как раз. Обзор красивый будет с моста на церковь, сквер очень нужен такой там вместо пустырей и гаражей. Нет в округе церквей, молодежи и детей много в округе. Строится 20 подъездов только по Стартовой 1 и плюс рядом столько высоток. Самое подходящее место для этого. Развязка рядом и универ по проекту будет прямо рядом.

MarkAvreliy
31 окт 2012 в 10:49

Хочется напомнить ситуацию со сквером на западном ж/м: после появления там храма сквер и жители ж/м только выиграли! сквер стал излюбленным местом прогулок молодых мам с колясками, родителей с детьми, стариков и молодежи! а до этого там страшно было пройтись даже днем! Теперь о ситуации с другими скверами, которое исчезли благодаря строительству там бизнес-центров: те кто протестует уверены в том что в их сквере не появиться очередного бизнес-центра?

ОТВЕТИТЬ
Галина
31 окт 2012 в 10:49

Это единственное место где можно погулять с коляской. Нам говорили, когда собирали подписи, что собираться строить мечеть . И кому верить? Парк маленький. Если построят любое здание его обнесут забором и гулять придется по дорогам. По поводу детского городка , они собираются строить его на обочине ???

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:59

Чем больше церковь лезет в мою жизнь, будь то в виде религозного воспитания в школе или церкви под окнами, тем больше вызывает отторжение и раздражение. А информация о неприглядных мирских делах попов только подливает масло в огонь. В конце концов атеизм тоже религия, и в нашей стране пока существует конституционно закрепленная свобода вероисповедания (гл 2, ст.28 Консититуции РФ) так что не лезьте, уважаемые попы, в мою жизнь, и мы будет относиться к вам терпимо

31 окт 2012 в 10:59

Дайте землю в центре под храм для протестантской церкви!

ОТВЕТИТЬ
buccaneer
31 окт 2012 в 11:01

Лучше бы музей открыли или эти деньги на строительство детсада пустили или в больницу оборудование купили. Или на крайняк помогли бы нескольким тяжело больным детям. Я против храма. Нужно деньги на благие цели пускать а не по ветру.

ОТВЕТИТЬ
горожанин
31 окт 2012 в 11:03

Если люди проживающие в этом месте против храма, то с ними необходимо считаться. Мэрия должна это учесть и принять одно верное решение, отказать РПЦ. А храм можно построить и вдругом месте. Нужно Путину написать , пусть он заступиться за свой народ, 900 человек , которые любят свой город. А Мэрии нужно озеленять город, а не вырубать парки.

Дмитрий
31 окт 2012 в 11:09

У нас светское государство. Строить храмы можно, но не всюду где захочется. На деньги спонсоров, в свободном месте, без нарушения архитектурного облика района, пожалуйста. Да хоть частные коттеджи попам...

31 окт 2012 в 11:10

Ага, места больше нет... Скверик и так малюсенький, кусочек природы в нашей серости. Каждый день на работу езжу, пробки пожизненные! А еще если долгострой устроить, то все, кирдык.