28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (705)

Фото пользователя
31 окт 2012 в 01:05

Что-то давно я не слышал новостей об открытии новых домов культуры, библиотек, стадионов в нашем светском государстве..
Зачем в городе ещё один храм? Сейчас почти в каждом парке, да строится подобное.
Похоже на веяние моды. Спроси у такого человека - читал ли он Библию или знает ли религиозные основы - он чаще всего ответит отрицательно.. Храмы науки приходят в упадок. Даже в институте ядерной физики, что в Москве открыта недавно кафедра теологии. Скажи лет 30 назад кому-нибудь об этом - в лучшем случае, восприняли б как анекдот.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 01:35

Уважаемые градоначальники. Оставьте пожалуйста людям сквер! Это очень богоугодное пространство, так как придаёт силы и здоровья горожанам. А церковь сейчас очень часто выступет , как часть политической структуры и для местных жителей сомнительная альтернатива маленькому пятачку природы.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 01:37

Я не против храмов любых конфессий, но всегда очень жалко жителей близлежащих домов.
Жили себе, горя не знали, а тут бац! и вместо благоустроенного парка затянувшаяся стройка, а потом регулярный колокольный звон. Вот счастье-то!
Мне кажется, подобные заведения нужно строить на некотором ужалении от жилых кварталов.

ОТВЕТИТЬ
ДД
31 окт 2012 в 01:47

Храм - это островок духовности, которой так нам всем, к сожалению, не хватает, а кому духовность не нужна, может в туда и не ходить.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 02:50

Я считаю что в Новосибирске очень не хватает Православных храмов, Жители отдалённых районов вынуждены ехать далеко в Центр и молиться в Тесноте в Вознесенском кафедральном соборе. Было бы гуманно позволить Православным молиться рядом с домом и не маяться от дальних поездок. Тем более что в своё время Советская власть уничтожила Сотни храмов и теперь государство должно вернуть верующим возможность восстановить храмы и молиться рядом с домом в их районах .

ОТВЕТИТЬ
Антиквар
31 окт 2012 в 06:08

Мне, как бывшему атеисту, вполне понятно недовольство 900 жителей. С другой стороны, листаешь "Письма из Русского музея" Владимира Солоухина, где он перечисляет скверы и пустыри, "устроенные" на месте снесенных московских храмов и монастырей, и понимаешь, как велик ущерб, нанесенный русской архитектуре и культуре "любителями прогулок и плавания". Новосибирск, конечно, не такой исторический город, но подозреваю, что и в нем разрушили больше, чем восстановили.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 06:21

В Карьер Мочище и так пробраться трудно из-за пробок. Церковь построят - вообще придется вертолет покупать......(((((((((( Я протоив строительства в этом месте!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 07:09

то есть рпц абсолютно все равно что говорят жители города?
надо побольше филиалов, значит надо?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 07:22

Хочешь услышать Бога в своем сердце? Будь на природе среди деревьев, в тишине, под пение птиц. А ещё одна церковь это просто здание с автомобильной парковкой.

ОТВЕТИТЬ
Я против
31 окт 2012 в 07:42

Тут и думать нечего! Если жители не хотят, как можно стоять на своем? Зачем слушать звон колоколов в выходные, когда хочется поспать. А бабки, которые всегда сидят в церкви? Они же покою не дадут местным жителям. Полезут со своими нравоучениями...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 07:49

Действительно, не нужна там церковь, хотя она в определённой мере являлась бы одним из трёх символов власти - слева РУВД, справа - супермаркет, посередине - церковь. Так сказать, государство, религия и коммерция сплелись в едином порыве.

Манометр
31 окт 2012 в 07:52

Русские тачками землю таскали, чтобы потом храм поставили на этой "возвышенности". Удел русских такой - землю таскать. 900 против 200 и ведь всё равно построят храм, так как пожертвования прихожан являются деньгами, которые решают всё.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 08:02

"Так, из-за многочисленных протестов было приостановлено строительство в Нарымском сквере"

Ой ли! Строительство в Нарымском сквере было приостановлено не из-за протестов, а из-за финансовых трудностей инвестора. И не надо замораживание стройки ставить в заслугу мэру.

ОТВЕТИТЬ
ВладЯ
31 окт 2012 в 08:04

Больше на захват земли похоже, участок огороженный почему-то раз в 10 больше площади церкви. Это наверное чтобы со временем самые активно жертвующие смогли на территории построить автомойку или шиномонтаж.

ОТВЕТИТЬ
Anna
31 окт 2012 в 08:20

РПЦ коммерческая структура! И то, что они используют веру граждан в Бога, их не оправдывает. Они должны сидеть по кельям и молиться и еще раз молиться, а не лезть во власть и лоббировать свои законы. Стыдно и обидно за государство!

аноним111
31 окт 2012 в 08:28

Сколько можно уже этих церквей строить? Их и так предостаточно. Тем более вырубать зеленую зону . Лучше бы несколько детских площадок и дет садов построили. К тому же, церковь должна быть на удалении от жилых домов .Даже священники в былые времена жили поодаль. Хватит дурить народ!! Развивайте науку и просвещение ,производство и сельское хозяйство...00677

Без тени сомнения
31 окт 2012 в 08:28

В 17 году обилие церквей не спасло матушку Россию от беды.
Диаспоры ,конфессии,религии,секты,партии всё направлено под видом духовности на рознь людскую.
В общем,против.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 08:28

Постройте там дом культуры в византийском стиле, он будет доступен всем. А церковь нужна ограниченному кол-ву людей.

ОТВЕТИТЬ
)))
31 окт 2012 в 08:29

«...Храм святого Георгия станет первым и пока единственным во всей Сибири грузинским храмом.....»
Я вот что-то не поняла, а разница с другими храмами, тем же Вознесенским храмом в чём? Те кто ходил в Вознесенский, сюда смогут ходить, это уже разные религии или как?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 08:29

Лично я не против храмов, в том числе и грузинских - пусть украшают город.
Даже за.
Но почему их надо строить обязательно на месте скверов и парков-то? Потому-что так дешевле? Не, ребята, это не дело.

ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
31 окт 2012 в 08:31

Гадаряне вышли навстречу Иисусу и просили, чтобы Он отошел от пределов их.
Современный человек, своими идеалами, совершенно оторвавшийся от Неба, и грузно осевший на землю, он всем укладом своей жизни, личной, семейной, общественной, гонит от себя Христа Может действительно деревья важнее храма?Может не нужно терпеть временных не удобств связанных со строительством?Если 900 жителям района земное дороже небесного то стоит просто уйти?

ОТВЕТИТЬ
Oleg
31 окт 2012 в 08:45

Anna, совершенно с Вами согласен! ЗАО РПЦ поддерживает свои интересы, а не духовный и моральный рост населения! И тому пример масса скандалов с церковными деятелями, что прозвали "гонения на церковь", хотя никаких гонений не было!
Вспомнить хоть дьяка, который пьяный, на БМВ с дип номерами, устроил аварию? Ему ничего не было! Мирской суд ему не суд....

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 08:52

Не надо нам никаких храмов ! Сквер итак маленький! Единственное место, где можно гулять с детьми недалеко от дома.

ОТВЕТИТЬ
дедушка из деревни
31 окт 2012 в 08:58

выражу общую мысль всех комментаторов ))) пусть себе строят сколько угодно церквей и храмов, только не в парках и скверах, которых и так мало для такого города.

ОТВЕТИТЬ
г56
31 окт 2012 в 09:06

Лучше построить католический храм (в готическом стиле, т.е. реально произведение искусства), но подальше от жилых домов. У человека должна быть дорога к храму (в прямом смысле), а не толпы молящихся под окнами жилых домов. Близкое соседство церкви с жильем очень сильно мешает нормальному проживанию... Прошу наших попов не обижаться!

ОТВЕТИТЬ
Xeny
31 окт 2012 в 09:06

Верующим не жалко денег на строительство храма, а потом, в воскресной школе их дети посещают кружки по рукоделию, рисование, хор и тп бесплатно, а дарвинисты ждут халяву...должно быть наоборот по их логике- мы должны ждать манну, а вы,ребята,развивать бурную деятельность!

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:07

Иван Грозный в гробу переворчивается, когда очередной храм в византийском стиле возводят. Да и не только к стилю архитектуры у него были претензии.
"Греки нам не Евангелие. У нас не греческая, а русская вера""

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
31 окт 2012 в 09:10

Хватит загаживать скверы! Тихой сапой угадили сквер возле ГПНТБ. Осталась пара жалких деревьев, остальное застроили и заставили каруселями. Неужели для церквей нет свободного от парка/сквера места?

ОТВЕТИТЬ
Я чегото не понимаю?
31 окт 2012 в 09:15

У меня вопрос:
«Храм святого Георгия станет первым и пока единственным во всей Сибири грузинским храмом» - вот это что за фигня?
У нас теперь и парвославная церковь будет поделена по Национальным признакам?
Зачем грузинам своя личная православная церковь? Она какая то особая?
Не нравится мне это деление в церкви... Церковь должна объединять народы, а не наоборот...

ОТВЕТИТЬ
Сергей
31 окт 2012 в 09:15

Я предлагаю обозначить строительство храма в поселке Горный, Новосибирской области, так тематичней будет, а здесь большие кошельки помница и заправочную станцию в этот сквер пытались нам втюхать, кое как отбились. И вот опять - двадцать пять.

ОТВЕТИТЬ
Максим Петрович
31 окт 2012 в 09:16

Раньше священослужители вели себя гораздо скромнее,даже до революции.Сегодня-же все блестит и сверкает,сплошное золото и драгоценности.Пора-бы уже серьезно подумать нашим слугам о здоровье народа,культуре нации.Молодежь от безделья мучается,портят здоровье у компьютеров спортивных площадок в городе катострофически не хватает ,а что может дистрофичное общество ,только в рабы и то не каждый работодатель возьмет хилого работника.

ОТВЕТИТЬ
Thais
31 окт 2012 в 09:19

С недавних пор разочаровалась в РПЦ, и считаю, что строить на месте сквера храм - это очередная попытка привлечь людей и заработать денег. Я верующий человек, и верю у себя в душе. Как правильно заметили выше, у нас светское государство, и главенствующей религии нет, так почему РПЦ может все, и ей за это ничего не будет, а другие должны молчать в тряпочку?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:26

А слабо церкви построить храм на пустыре, а вокруг высадить и облагородить парк?
Тогда им благодарны будут не только верующие.

ОТВЕТИТЬ
Василий
31 окт 2012 в 09:28

Давайте развивать не только город. Обратите внимание, сколько не официальных религиозных образований имеют свои "офисы" на периферии.

Плетикоса
31 окт 2012 в 09:38

Категорически против!
Вот и пусть строят в Первомайском сквере!
Чиновники из мэрии под звон колоколов может начнут лучше работать!

oiugd
31 окт 2012 в 09:39

Церковь - дело хорошее и нужное. Но, как верно отмечают форумчане, её строительство не должно уничтожать то хорошее, что уже существует. Попробуем представить, какое будущее ожидает этот сквер. Сначала - долгая-долгая стройка, вокруг которой с детьми уже не очень-то погуляешь. Потом - церковь с подъезжающими и паркующимися рядом машинами (надеюсь, что никого не обижу, но что-то мне подсказывает, что прихожане грузинской церкви по большей части будут прибывать именно этим видом транспорта). Далее - ограничения на проведение светских мероприятий в этом сквере (вспомним возмущение представителей РПЦ по поводу ярмарки, проводившейся рядом с Вознесенским собором). Как-то такое будущее не очень вдохновляет...
Не будет ли, действительно, честнее найти пустое, необустроенное место, засыпать другой овраг, выровнять место и построить храм. Вот у такого храма, я думаю, противников не будет.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:42

Храмы должны строиться на специально отведенных участках. Пусть берут пустырь, строят там и облагораживают местность вокруг. А то на готовенькое придут. Получается насаживание веры, мол вы тут гуляли, а сейчас еще и в церковь ходить будете, пожертвования вносить. Тем более сами говорят, что денег на это отдельных нет, поэтому стройка будет идти годы... Кому нужен сквер, в котором постоянно идет стройка??? Сам православный, и считаю, что церквей в городе мало, но и скверов мало. А совмещать эти места - неправильно. Должен быть и просто сквер без всяких построек, и отдельно церковь

ОТВЕТИТЬ
авс
31 окт 2012 в 09:42

А в каком стиле собор Александра Невсккого построен? Идешь мимо вечерком - страшновато становиться. Как склеп.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:47

Последнее время прям какая то травля православной церкви в Новосибирске. Жаль что храм не построят на этом месте. Конечно, без Бога то ""легче жить". "Если Бога нет, то это значит все можно ? ". Странная в целом ситуация - ведь поначалу гораздо более многочисленная группа православных, будущих прихожан этого храма, получила разрешение той же мэрии на строительство храма.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:47

я так понимаю по комментариям, храм в Нарымском сквере тоже всем мешает?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 09:54

«Мы не возражаем против строительства церкви — все верят в бога»
Но не все в одного и того же.

ОТВЕТИТЬ
Владимир
31 окт 2012 в 09:58

Обращаюсь ко всем противникам церкви и атеистам. Православный храм это неотъемлемая часть нашей культуры, вспомните своих дедов прадедо прапрадедов. С какими мыслями они защищали нашу Родину, одерживали великие победы, переносили все тяготы жизни, разделяли радость. Закон Бжий сидел в сознании людей непроходило и дня, где бы они не вспоминали Бога. Сомневаетесь? Посмотрите вокруг - на архитектуру старинных городов русских, старинные храмы и монастыри сохранились и по сей день. И это не мешало науке и светской культуре - вспомним Ломоносова ,Менделеева, Чайковского. Ну и наконец как называется седьмой день недели, незадумывались? ВОСКРЕСЕНЬЕ.

ОТВЕТИТЬ
Вася111
31 окт 2012 в 10:00

А парковка подземная запланирована?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:05

Кошмар, что люди пишут, аж волосы дыбом

ОТВЕТИТЬ
12345
31 окт 2012 в 10:09

А через дорогу там РОВД. Может моральный облик полиции улучшиться. Это плюс. А минус там с парковкой и так гемор, а будет коллапс, особенно когда дорога придет с Родников

ОТВЕТИТЬ
Изя
31 окт 2012 в 10:10

Слева от коммунального моста занята земля под строительство храма, на Северо-Чемском в районе ул.Герцена почему там не строят? Зачем рубить парк???

Фото пользователя
31 окт 2012 в 10:10

Рубрика "храмы, соборы, церкви" в дубльГИСе выдает 42 организации. Понятно, что не все объекты относятся к РПЦ. Но их более 20! На мой взгляд, не мало. А если хотят строить - то на окраине берите пустырь, разрабатывайте участок, облагораживайте территорию. Истинно верующий доедет туда в любом случае.

местная жительница
31 окт 2012 в 10:14

Непонятно, что мешает РПЦ построить храм чуть дальше по Мочищенскому шоссе на пересечении Жуковского и собственно шоссе? Там, за частными домами, торгующими памятниками, со стороны бывшего аэропорта шикарный пустырь и такой же овраг, который был когда-то засыпан на месте ныне существующего парка. Лучше бы РПЦ обратилось к властям за помощью убрать эти уродские мойки для машин и торговцев "смертью", а на их месте построили храм, благоустроив вокруг территорию. Кстати, совсем рядом находится мужской монастырь, и что-то еще строят рядышком возле поворота на Кладбище.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:20

Отчего такое недоумение по поводу Чаплыгина? Он напрямую имеет отношение как к авиации (куча работ по аэродинамике и т.д.), так и к нашему городу - работал и умер здесь в эвакуации.

ОТВЕТИТЬ
25254
31 окт 2012 в 10:21

А не получится ли с этой небольшой церквушкой "всего в 0,44 га" такая же история, как с приходом на Шлюзе? Который сначала отстроил небольшое здание (20 м. в длину) на отведенном участке в конце парка, а потом самозахватом освоил почти 800м2. окружающей территории. При этом была захвачена половина парка памяти воинов-Сибиряков, погибших в ВОВ, вырублено множество деревьев, перекрыты заборами парковые дорожки и дорога на пляж. Все это теперь огрожено и занято какими-то строительными бараками. Каждый год площадь самозахвата расширяется, вырубаются все новые деревья, а вместо них вырастают сараи, заборы и горы мусора.

ОТВЕТИТЬ
Старушенция
31 окт 2012 в 10:24

Если там действительно есть пустырь для возможной застройки, то церковь могла бы сделать очень богоугодное дело, благоустроив этот участок и подготовив его для общения прихожан с богом, в которого они верят.

ОТВЕТИТЬ