6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Тема дняСовладельца SPAR Левчугова отправили в СИЗО

Пречистая сила

Жители микрорайона «Аэропорт» выступили против строительства в сквере им. Чаплыгина, РПЦ настаивает на возведении храма в византийском стиле

Поделиться

Поделиться

Сквер им. Чаплыгина расположился на треугольнике земли в месте, где Мочищенское шоссе сливается с улицей Аэропорт и переходит в Красный проспект. Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправилась туда в разгар рабочего дня и обнаружила идиллическую картину — по аллеям прогуливались мамы с колясками, в воздухе разливался запах из размещенного в сквере кафе грузинской кухни.

Жительница микрорайона «Аэропорт» Валентина Нарышева рассказала, что в начале 60-х годов на месте сквера был глубокий овраг — жители сами благоустроили территорию. «Летчики авиапредприятия, стюардессы, работники завода — все землю таскали тачками», — вспоминает она. Сквер долго украшала 20-метровая стела, посвященная полету Гагарина в космос, но его почему-то назвали в честь Чаплыгина — советского физика, недоумевает пенсионерка.

Весной 2012 года по улицам микрорайона «Аэропорт» прошел слух, что в сквере будет построена церковь, рассказывает председатель ТОС «Северный» Татьяна Лисова. По ее словам, по квартирам вдоль Мочищенского шоссе ходила делегация жителей с подписными листами — они собрали около 900 подписей, которые были направлены мэру Владимиру Городецкому.

Поделиться

В отделе архитектуры и строительства администрации Заельцовского района г. Новосибирска корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что заявку на строительство храма подала новосибирская православная религиозная организация «Приход храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Новосибирска (Центральный район) Новосибирской митрополии РПЦ (Московский патриархат)».

Решение, выданное земельной комиссией год назад (октябрь 2011 года), действительно и по сей день — организация его продлила, но никаких шагов для дальнейшего оформления земельного участка пока не предприняла, пояснили в администрации.

Настоятель прихода Александр Матрук считает, что место для храма выбрано идеально — здание в древнем византийском стиле будет гармонично смотреться на возвышенности, венчающей Красный проспект, займет только четверть сквера — 0,44 га. Все вырубленные деревья — около ста штук, включая кусты, — будут восстановлены, в сквере появится детская площадка, заверил глава прихода.

Поделиться

Он затруднился оценить стоимость строительства, сообщив, что оно может растянуться на годы, так как будет вестись исключительно на пожертвования прихожан. Настоятель добавил, что, перед тем как просить этот участок, пытался выяснить позицию жителей — молодые люди из его прихода собирали подписи в поддержку строительства: за два дня, стоя у подъездов домов микрорайона, они собрали 206 подписей.

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Новосибирской митрополии РПЦ Александр Красов рассказал, что с идеей построить храм во имя святого Георгия к митрополиту Тихону обратились представители новосибирской организации «Землячество народов Грузии». В ней состоят выходцы из Грузинской ССР, большинство из которых живут в Новосибирске более 30 лет, исповедуют православие и женаты на русских женщинах, подчеркнул Александр Красов.

В интервью с президентом землячества Мерабом Тостиашвили на официальном сайте организации сказано, что в Новосибирске проживает около 10 тыс. выходцев из Грузии, 500 из них состоят в землячестве. «Храм святого Георгия станет первым и пока единственным во всей Сибири грузинским храмом», — рассуждает г-н Тостиашвили. При церкви планируется организовать Центр грузинской культуры и воскресную школу, открыть памятник Багратиону, говорится в интервью.

Сейчас оформление земельного участка находится в начальной стадии, и на окончательное решение о строительстве может повлиять как позиция жителей, так и отношение мэрии. Мэр Владимир Городецкий на встрече с журналистами не выразил готовности принять чью-либо сторону.

«Сказать, что там храм не к месту, нельзя, но в то же время есть сквер — это тоже правда, — прилично обустроенный, поэтому, может быть, можно обойтись без того, чтобы входить в этот сквер», — высказал он свои сомнения.

Политолог Алексей Мазур считает, что осторожная позиция градоначальника объясняется нежеланием разозлить жителей микрорайона. «В таких случаях трудно оценить, чего действительно хотят жители, для этого нет адекватных механизмов с тех пор, как профанировались общественные слушания», — рассуждает политолог, предположив, что в будущем, если жители будут настойчивы, муниципалитет вряд ли примет сторону церковников. «Мэрия в последние год-два стала очень чувствительна к мнению жителей — после того, как были определенные проблемы на выборах у «Единой России», — заключил политолог.

Примеры, когда горожане становятся на защиту зеленых насаждений и добиваются своего, в Новосибирске не единичны. Так, из-за многочисленных протестов было приостановлено строительство в Нарымском сквере. Один из идеологов движения в защиту зеленой зоны у цирка Алексей Денисюк вспомнил, что тогда заявления писались в суд и в прокуратуру, но сдвинуть дело с мертвой точки удалось только тогда, когда жители перекрыли улицу Нарымскую. Активист предположил, что жителям микрорайона «Аэропорт» не придется действовать столь радикально — по логике вещей, донести позицию до церковной структуры должно быть проще, чем до бизнесменов и светской власти.

Дарья Староверова

Фото предоставлены епархиальным отделом Новосибирской митрополии РПЦ (1, 3), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку