5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (100)

Фото пользователя
31 окт 2012 в 01:42

Я вот как-то в одной известной новостной передаче слышал, что не так давно в Ген.прокуратуру было подано заявление одной известной общественной оранизации, требующее проверить действия одного известного производителя молочной продукции. По мнению активистов, один из известных брендов известного производителя нарушает закон «О запрете пропаганды гомосексуализма», так как на упаковках с товаром этого бренда имеется изображение радуги, которая, по убеждению борцов за нравственность, является символом одного известного движения.
Это я к тому, что хотя "масштабы у нас ещё не те", как говорит Уважаемый режиссёр, но лиха беда начало, как говорят в народе...

ОТВЕТИТЬ
Ольга
31 окт 2012 в 06:36

Соглашаюсь со статьей целиком и полностью. Волосы дыбом встают от всего творящегося сейчас абсурда

111
31 окт 2012 в 08:30

Спасибо автору за такое хорошее интервью! Спасибо Тимуру за такие хорошие и умные слова! Приятно общаться с таким человеком. Начинаешь верить что не всё так плохо.

31 окт 2012 в 08:32

На стадионы не хожу из-за мата, теперь и перед походом в театр надо узнавать, насколько близка лексика спектакля к жизни :-(((

ОТВЕТИТЬ
Rfnthbyf
31 окт 2012 в 08:42

Хорошее, глубокое и честное интервью, но не полное.Не хватило полноты высказывания"Такое ощущение что взят курс на борьбу с утечкой мозгов путем отказа от их производства" -и вот отсюда поподробнее пожалуйста. Курс на утечку мозгов не только в этом, о чем тут речь.

ОТВЕТИТЬ
Nick
31 окт 2012 в 09:03

Согласен с автором sav2403. В советское время было создано много шедевров. И о большой любви без постельных сцен, и о войне без крови на зкране и о многом другом. А когда разрешили все не стало таких фильмов и нет до сих пор.

ОТВЕТИТЬ
Сиб
31 окт 2012 в 09:16

Хорошо сказано. Парень, не грузись только, больше юмора!

ОТВЕТИТЬ
Соцработник
31 окт 2012 в 09:17

Спасибо режисер!

Фото пользователя
31 окт 2012 в 09:42

очень понравилась статья.
неужели хоть кто-то видит, что вокруг один абсурд

котик
31 окт 2012 в 09:54

Тимур Станиславович, у меня такие же ощущения от нашей реальности. Я Вас понимаю.

31 окт 2012 в 10:12

"Такое ощущение что взят курс на борьбу с утечкой мозгов путем отказа от их производства" /
Нет, курс взят на борьбу с мозгами путем оболванивания. И современный театр этому нимало способствует. У нас всегда играют беспризорников, всем следует быть похабными? Интервью качественное, но не все тезисы следует принимать за образец правильного мышления.

ОТВЕТИТЬ
Арт
31 окт 2012 в 10:17

То, что под видом искусства много дряни- факт бесспорный. Но решать- что
дрянь, а что нет- должны не чиновники, а люди искусства, а у нас решают
все те же чиновники, те что сидят на тв и тд. Для них главное- рейтинг, пиар,
побольше бабла и поменьше души и умных мыслей. То же самое- всякие продюсеры от театра, которые таскают по стране дешевые антрепризы, покупая известных актеров.
Про искусство даже речи не идет - все делают деньги. Вот про это надо вести речь,
а не про казаков- это все таки голос народа и к нему надо прислушиваться, при чем
здесь сумасшествие? Да, народ не весь поголовно читает Кафку и Сартра, кстати,
Лолита- тоже специальная вещь, сам Набоков ее пытался сжечь, но жена помешала..
Или вы считаете, что любая вещь художника- бесспорный шедевр?
А если вы считаете этих pr-девочек и Мадонну- носителями
искусства- то кто из нас сумасшедший?

ОТВЕТИТЬ
Сэм
31 окт 2012 в 10:21

Всё сказанное режиссером правда. Мы живем сейчас во времени когда государство автократично и не слышит общество. Попытка общества донести до государства, что так нельзя управлять, провалилась. Выводы сделаны не те. Гайки закручиваются: законы о НКО, гостайне и т.д.. Такое ощущение, что мчимся со скоростью паровоза обратно в совок.
Люди стоящие наверху не стесняются использовать блатную лексику и совершать глупые дела. Достаточно вспомнить лампочки, часовые пояса, 0 промилле, амфоры и полет со стерхами. Спроса с них нет. Но им никто не перечит. Все единодушны "ЗА" как на очередном съезде КПСС. Ни одного закона улучшающего жизнь и быт людей. Только запреты штрафы, штрафы, штрафы...
Надеюсь до жить до того времени, когда это все закончится..

ОТВЕТИТЬ
сажень в кустах
31 окт 2012 в 10:29

странное мнение, под это можно под видом искусства подсунуть хоть что, главное чтобы спонсоры и организаторы нашлись..

31 окт 2012 в 10:36

"Проблемы нужно обсуждать и ставить диагноз, этим и занимается искусство."

Правда? А мне казалось, что у искусства главные задачи - эстетические и выражение мира в скусстве происходит своими, эстетическими средствами. А иначе зачем оно, хватит газет и ТВ- новостей. Странно, что режиссер говорит о копировании. Он ведь не оператор.
Еще классный пассаж, про пожилых людей. Они, разумеется, распоясались, необразованные. То ли дело, молодые: хотя так и не освоили грамматику русского языка, таблицу умножения доверяют калькулятору, а про историю с географией вообще умолчим ... но как непринужденно носят лапшу на ушах (о прогрессивном искусстве)

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 10:43

Недостаток таланта нынешние режиссеры компенсируют юмором ниже пояса, чернухой и т.д. Ну и так как чувствовать себя убогим не комфортно, то объявляют это высоким искусством и необходимостью показать правду жизни. Правду жизни каждый видит в меру своей испорченности. Реальные таланты показывали эту правду, не прибегая к порнухе и чернухе. Деморализация молодежи привела к тому, что это безобразие воспринимается нормально, и подобные люди искусства поэтому еще существуют. Но эта вакханалия когда-нибудь кончится, и тогда вся эта современная артистическая тусовка канет в лету.

31 окт 2012 в 10:48

Как настоящий городской сумасшедший, скажу- ну хочется. Кому из нас везет,те становятся режиссерами театров, а кому нет -пользуются малейшими проблесками свободы итоже вылазят к народу.Хочется.

Голгофа
31 окт 2012 в 10:52

Я полностью согласен что в театре сейчас в этой нестабильной ситуации активизируются сумасшедшие, наглые пиарщики и просто глупые люди. Их время пришло! И называть это искусством нельзя!

ОТВЕТИТЬ
Alex
31 окт 2012 в 10:59

И я соглашусь с sav2403, скорее всего у современных авторов и режиссеров просто таланта не хватает (или торопятся очень денег заработать) вот и появляются на сцене мат, фекалии и половые акты - лишь бы зрителя привлечь. Ничего этого нет, например, в "Старшем сыне" а смотрится сегодня также как и 35 лет назад!

эсквайр
31 окт 2012 в 11:58

Одно из редких интересных интервью на НГС.
Согласен, с одной из главных мыслей, что сегодня в россии время не компетентных людей. Многие считают совершенно нормальным говорить глупости «вселенского масштаба» на самую широкую аудиторию. Отчасти это и от прогресса зависит, если раньше мы делились мыслями на кухне, то сейчас без проблем можно, не чуя ответственности, выплеснуть свои мысли на многотысячную аудиторию.
И конечно, отличительное явление сегодняшнего общества – это агрессия!
Людей не учат рассуждать и общаться, не учат слушать и слышать кого либо, главное сказать свое мнение, а то, что по известному выражению А Чехова: «умный любит учиться, а дурак – учить», эт не важно!

Серафима
31 окт 2012 в 12:14

Какая талантливая Елена Полякова. И герой интервью интересный. Молодцы, одним словом, было кайфно прочитать!

Фото пользователя
31 окт 2012 в 12:46

приятно было прочитать разговор с умным человеком. Думаю, чем дальше, тем больше -лично у меня - будет схожее восприятие многих происходящих вещей, близкое к Хармсу или Кафке. Нужно перечитать и взять на вооружение, пока старушки из окон выпадать не начали.

Helena101
31 окт 2012 в 13:27

а я не поняла! Режиссёр говорит об абсурде, но не против такой пакости как "Лолита"? Объсните мне , пожалуйста, те кто понял!!!

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 13:44

Очень интересное интервью. Чувствуется, что человек умный и умеет говорить настолько убедительно и аргументированно, что не возникает сомнений в правильности его выводов.

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 14:32

"За каждым из нас могут прийти без ордера, увести в полицейский участок и что-нибудь отбить."
Тут сам Кафка отдыхает.

ОТВЕТИТЬ
Нордический Волк
31 окт 2012 в 14:45

Слова Кафки в ещё более широком смысле относятся не к театру, а ко всей сегодняшней российской действительности.

Ёлочка
31 окт 2012 в 15:25

Вот если б под видом искусства не лезла пошлость, глупость и грубость. Все не так, ребята!

31 окт 2012 в 15:46

Все хорошо пояснил. Но вот поэтому то и нельзя назвать театр "Старый дом" особо любимым среди новосибирцев. Аншлаги тут редкость. А постоянно сетовать на народ, который не понимает "самовыражение художника" - это значит честно признаться в собственной бесталанности.

ОТВЕТИТЬ
Колхозник
31 окт 2012 в 15:51

Приятный мужик. Умный, начитанный. И самое страшное, что он похоже прав.
В современных реалиях маргиналами являются такие люди как он - мыслящие, разумные, делающие что-то осмысленное. Власть? Думаю, что власть является отражением как раз нашего общества. Нельзя сказать что виноват один человек во всем. Если ты имеешь власть и пойдешь против системы - система съест тебя.

31 окт 2012 в 18:01

=, или казаков, которые непонятно откуда взялись в Питере, где их отродясь не было,=

Батенька, а кто ж революционные демонстрации разгонял?

анта
31 окт 2012 в 18:29

"Лолита" Набокова запрещена В США и еще в некоторых странах. Театр "Старый дом"-последние интересные постановки-"Играем Набокова" и "Дом Бернарды Альбы"-были много лет назад. с тех пор тоска и серятина. классику ставят убого. новое не получается совсем. а была блестящая труппа. все в прошлом.Но оно было, было. По многу раз ходили.

ОТВЕТИТЬ
анта
31 окт 2012 в 18:31

описка у меня. "Играем Довлатова", конечно. впрочем, кто театрал, тот понял о чем речь.
ко мне москвичи приезжали специально посмотреть. Класс!

Костры Амбиций
31 окт 2012 в 18:41

Все-таки режиссер не ответил на вопрос, почему государство должно оплачивать его "творческую свободу", которую оценит он, члены его труппы и пять скучающих зрителей в зале...

Настоящий читатель НГС
31 окт 2012 в 19:45

"И тут ты никак не можешь обойти тот факт, что беспризорники ругаются матом, курят, пьют, употребляют наркотики

Странно. А вот в "Республике Шкид" как-то обошлись. Или это было неправильное искусство, а, может и не искусство вовсе?

ОТВЕТИТЬ
31 окт 2012 в 21:17

Тут дело вкуса - вставлять или не вставлять ненормативную лексику, эротические сцены, сцены насилия и т.п. Интуитивно чувствуется всегда, что "вписывается" в концепцию спектакля, а что - чужеродно... точнее - есть глубоко выстраданная концепция, мысль, чувство в постановке, в фильме или нет ничего, просто набор эпатажных приемов...

Ololenko
1 ноя 2012 в 01:44

Офигенный мужик. Говорит просто в точку!

Кто-то
1 ноя 2012 в 15:47

А я не могу сказать, что этот офигенный мужик офигенного сказал.
Что он сказал-то?
"Вылезали сумасшедшие, которые в стабильной ситуации были нормальными людьми, но экстремальные ситуации провоцируют психику на крайности." Психоанализ пусть оставит специалистам. А когда телевизор невозможно включить от того, что там пошлятина, мат, кровь, агрессия, насилие, постельные сцены, когда в театр невозможно сходить с родителями потому что стыдно сидеть рядом и краснеть от пошлости, которую льют актёры на зрителя, как ещё реагировать нормальным людям. Я вот не смотрю телевизор, и периодически хожу на то, что уже много раз смотрела в театрах. И я считаю этих народных активистов - лучшими людьми времени - голосом народа, , который не хочет эту дрянь смотреть по телевизору, который не хочет пошлость видеть в музеях, который не хочет постельные сцены и извращения видеть в театрах.

"Мы не защищены, нет никакой стабильности, и поэтому любое событие, любая акция раздувается до перформанса вселенских масштабов, как это произошло с теми же Pussy Riot." - немалоизвесстные Pussy Riot. и получили свою известность благодаря стабильности в нашем государстве, стабильности веры и нравственности в кругах православных людей нашей Родины, которых искренне возмутила и оскорбила их "милая акция". И слава Богу, эту стабильность поддержало и правосудие.

Кто-то
1 ноя 2012 в 15:48

"Что касается безнравственности, то искусство не может быть безнравственным или нравственным." - Огонь не может быть опасным или неопасным. Он просто есть.... А я бы сказала, что он может быть и опасным и безопасным, смотря кто и как его применяет. Если применять искусство во благо, благодаря искусство возвеличивать Человека, справедливость, совесть, лучшие качества, то как огонь для приготовления пищи, искусство будет способствовать укреплению государства и развитию людей. И к такому искусству я отношу советские фильмы, русскую классику, но не Набокова с его "Лолитой" и не Пикассо, и не Pussy Riot.. Их я отношу скорее к огню, который используется для поджога стабильности, для сжигания нравственности и совести, для создания прожжённой совести нашей молодёжи.

"А теперь создалась ситуация, в которой неграмотным быть не стыдно, а почетно и выгодно." И так он отзывается про пожилых людей. Знаете, комментариев просто нет.