NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

сев.

751мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Город Услышали звон

Услышали звон

Жители Новосибирска получили предупреждение о надвигающейся катастрофе, МЧС винит в ложной сирене новое оборудование

Утром в понедельник, 22 октября, в центре Новосибирска раздался пронзительный вой сирены — звук был слышен на территории двух районов города. В МЧС заявили, что сирену не включали, и отправились на поиски источника тревожного сигнала. Оказалось, что ложное предупреждение о чрезвычайной ситуации стало результатом сбоя в новом оборудовании, установленном в тестовом режиме. Однако сигнал, означающий надвигающуюся катастрофу, не произвел на горожан ни малейшего впечатления — все слышавшие продолжали спокойно заниматься обычными утренними делами. Эксперты по гражданской обороне убеждены, что из-за частых тестовых запусков новосибирская система оповещения стала неэффективной — помимо воя сирен теперь потребуется громогласный человеческий голос, убеждающий беспечных горожан, что угроза настоящая.

Сирена взвыла утром в понедельник — сработал прибор, установленный на крыше одного из зданий на улице Революции. По словам очевидцев, первый сигнал длительностью около 2 минут прозвучал в 10 часов утра, аналогичный по длительности второй сигнал — через несколько минут после первого. Поскольку МЧС всегда предупреждает о плановых включениях сирен, событие привлекло внимание СМИ. После звонков журналистов специалисты МЧС в Новосибирской области провели проверку и около 16 часов назвали источник звука — работающая в тестовом режиме новая электросирена на одном из зданий Железнодорожного района.

Стоит отметить, что столь сдержанная реакция, равно как и паника, противоречит рекомендациям МЧС в случае оповещения о чрезвычайной ситуации. По данным пресс-службы МЧС, специалисты ведомства рекомендуют в таких случаях сохранять спокойствие, оставаться на месте и включать телевизор и радио. Спасатели оперативно выйдут в эфир и расскажут, что случилось и что делать. В ведомстве советуют включать телеканалы ВГТРК или ОТС, а также местные радиостанции. Помимо этого, планируется применять массовое SMS-оповещение.

Ведущий специалист отдела связи ГУ МЧС по НСО Вячеслав Павлов уточнил, что допустившее сбой оборудование было установлено на прошлой неделе в рамках глобальной модернизации новосибирской системы оповещения о ЧС.

«Неисправность была обнаружена в самом электронном блоке управления, он произвольно включал сигнал. Блок управления сняли — его тестируют и перепрограммируют. На данный момент новое оборудование установлено уже в 80 точках по всему городу, и до сих пор сбоев не было», — рассказал специалист.

Описывая суть модернизации, Вячеслав Павлов сообщил, что, кроме имеющихся в городе электросирен, добавляется система громкоговорящей связи. Эта система может звучать как электросирена, а при необходимости может выдавать речевые сообщения — как записанные заранее, так и поступающие с микрофона. Кроме того, новая система позволяет включать каждую сирену отдельно — МЧС может работать с более локальными ситуациями, например в рамках одного района города.

«Данная система монтируется с учетом интересов собственников жилья. Дело в том, что мы поставлены в жесткие рамки законодательства — по требованию собственников жилья нам приходится переносить оборудование с жилых домов на другие здания.

У людей такое мнение: «Не надо нам ваших сирен — они нас пугают, гудят когда попало».

Но люди не думают о том, что когда-то эта сирена может оказаться очень нужной. Новое оборудование мы установили только на административных зданиях — на школах, поликлиниках и управлениях, планируется установка на здании мэрии. Всего будет 88 точек», — рассказал Вячеслав Павлов.

Глобальное оповещение при помощи сирен МЧС может применить в случаях крупных чрезвычайных ситуаций — наводнения, землетрясения, а также химического или радиационного заражения.

Отсутствие реакции на тревожный вой сирен можно объяснить частыми тестовыми запусками системы оповещения МЧС. Так, за четыре последних года ГУ МЧС по НСО провело 10 проверочных запусков системы сирен.

Доцент кафедры безопасности жизнедеятельности НГАСУ к.т.н. Юрий Тимаков признал, что старая система оповещения не оказывает на население никакого воздействия — люди воспринимают ее спокойно. «Поэтому после воздушной сирены необходимо голосовое оповещение о том, проверка это или реальная чрезвычайная ситуация. Иначе реагировать не будет никто», — фактически согласился с действиями новосибирского МЧС эксперт.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления