16 сентября четверг
СЕЙЧАС +19°С

Ура, каникулы

Правительство щедро одарило трудящихся десятидневными выходными, эксперт уверен, что власти нечего больше предложить людям

Поделиться

Поделиться

Справка: 1 января объявлено праздничным и выходным днем указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года. В 1992-м к нему добавили 2 января. В декабре 1990 года ВС РСФСР объявил православный праздник Рождества нерабочим днем. С 2005 года новогодние каникулы в России длятся с 1 по 5 января, а с учетом выходных дней и Рождества отдых при пятидневной рабочей неделе — до 10 дней.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «О переносе выходных дней в 2013 году», согласно которому выходные дни 5 и 6 января 2013 года, выпадающие на субботу и воскресенье и являющиеся праздничными, переносятся на 2 и 3 мая. День защитника Отечества — 23 февраля 2013 года — также выпадает на субботу, однако вместо предусмотренного Трудовым кодексом РФ переноса на понедельник, 25 февраля, выходной день перенесли на 10 мая. Предлагаемые переносы выходных дней позволят соблюсти норму ст. 110 ТК РФ, согласно которой продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Зимой, с учетом принятых ранее правительственных постановлений, страна будет отдыхать с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года включительно. В апреле этого года федеральным законом № 35-ФЗ были внесены изменения в ст. 112 ТК РФ, согласно которым нерабочих праздничных дней в календаре стало больше. Таковыми теперь являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января (последние два дня новогодних каникул ранее были рабочими), а также 7 января (Рождество Христово). В мае, с учетом всех изменений, мы будем отдыхать со среды, 1 мая (Праздник весны и труда), по воскресенье, 5 мая, а затем с четверга, 9 мая (День Победы), по воскресенье, 12 мая.

По мнению кандидата исторических наук, преподавателя НГУ Вадима Журавлева, увеличение количества праздников — тревожный признак.

«Праздник — это не просто отдых или отсутствие работы, это время, которое отделяется от трудовой деятельности и выделяется на общественные ритуалы. Они позволяют обществу реинтегрироваться. Если какие-то люди не отмечают праздник — это серьезнейший симптом того, что общество больно. Это признак разрушения символической основы общества. Но если общество мобилизовано на достижение каких-либо целей, неважно, сверху или снизу, то ему не нужно много праздников.

Никто не может отдыхать зимой две недели, это абсурдно, это холодно. Если только ты не можешь уехать в Таиланд, а туда может уехать не более 5 % человек. Таким образом, чем короче выходные, тем лучше.

Это признак того, что трудовая деятельность членов этого общества важна. Если каникулы увеличиваются, это значит, что труд населения не очень ценен и государство может позволить себе отпустить кучу народа гулять», —

объяснил эксперт, добавив, что появление среди нерабочих праздничных дней православного Рождества (7 января) и увеличение продолжительности празднования Нового года произошли как раз в момент серьезных социальных и экономических потрясений (1990–1992 годы), когда государство не могло дать обществу ничего и прибегло к такому символическому жесту.

Всё увеличивающиеся выходные зачастую вызывают раздражение у предпринимателей: вкупе с предшествующими им корпоративами они отрицательно сказываются на производительности труда.

«Такой отдых выбивает человека из привычного ритма. Если бы мы выходили на работу, например, 3-го числа, то за два дня восстанавливались бы. А получается, что мы 10 дней отдыхаем, потом еще адаптируемся к работе, и в итоге почти половину месяца бьшая часть населения страны работает малопроизводительно или вообще непроизводительно», — комментирует Надежда Абакумова, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ.

Те, кто может себе позволить, спешат уехать из города: как рассказала генеральный директор компании «Глобус-тур» Елена Комлева, уже сейчас продано около 70 % туров в Таиланд, Гоа, ОАЭ с датами вылета 2 и 3 января, на период с 4 по 6 января места еще есть.

«Больше всего туристов выезжает в Таиланд. По этому направлению самое большое количество самолетов. Количество рейсов к Новому году не увеличивают, сейчас все программы регулярные, специальных самолетов нет, поэтому дефицит на новогодний период существует. Достаточно высокий спрос на ОАЭ, в этом году туда больше рейсов, рост составляет порядка 30–40 %», — рассказала Елена.

Самый дешевый новогодний отдых — в Египте (от 11 до 13 ночей с вылетом 3 января стоит 74 тыс. руб.), однако спрос на него невелик. «Все свободно», — сообщила Елена Комлева.

Часть горожан предпочитает отдыхать не так далеко от дома: на турбазах в Алтайском крае и в Республике Алтай, а также в Горной Шории продано уже более половины мест, рассказала менеджер турфирмы «Сибирь-Алтай» Елизавета Ефимова.

«В этом году продажи туров в Горную Шорию идут достаточно осторожно в связи с печальным прошлым сезоном, — комментирует глава туроператора «Акрис» Владимир Коуров. — Но, несмотря на это, Новый год в популярных гостиницах, таких как «Ольга», «Берлога», «Фристайл», «Елена», уже распродан. К сезону 2012/2013 трассы были подготовлены более тщательно: немного выположены участки с резкими изменениями уклона, срезаны бугры и вырублены кусты. Профиль трассы стал более ровным». При этом, по его словам, гостиницы в Шерегеше повысили цены незначительно, а некоторые оставили их на уровне прошлого года.

Виктория Барабошина

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...