6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С
Тема дняСовладельца SPAR Левчугова отправили в СИЗО

Запивать надо

Под Новосибирском общественники очистили родники на деньги пивоваров, эксперты не рекомендуют пить из естественных источников

Поделиться

Поделиться

О том, что в Новосибирской области начали благоустраивать действующие родники, журналистам сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. По его словам, в этом году активисты новосибирской региональной общественной организации «Лад» успели облагородить три родника. Ближайший к Новосибирску находится в овраге на территории села Барышево. Два других — в поселке Светлый под Бердском и в селе Легостаево под Искитимом.

В областном правительстве объяснили, что благоустроительные работы включали в себя очистку источника и прилегающей территории, строительство удобных подходов, отсыпку дорожек, установку урн, скамеек и деревянных срубов в виде колодцев.

Менеджер региональных программ и проектов устойчивого развития компании Efes Rus Алексей Кузнецов утверждает, что в следующем году программа благоустройства родников под Новосибирском будет продолжена с прежними объемами финансирования. Выбор исполнителя работ в Efes не объяснили, заявив, что «все социальные проекты Efes Rus реализует в обязательном партнерстве с местной общественной организацией», в Новосибирске ею стала НРОО «Лад».

Обустройство трех таких родников обошлось пивоварам в 550 тыс. руб.

Обустройство трех таких родников обошлось пивоварам в 550 тыс. руб.

Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывал на обустроенном барышевском роднике. Спуск к нему аккуратно выложен распиленными железнодорожными шпалами. Деревянные настилы позволяют подойти к источнику, не испачкав одежды и обуви. Новенький сруб плотно прикрыт добротной крышкой, которая защищает прозрачную воду от попадания листвы и мусора. Рядом с колодцем под еще одним навесом установлена крепкая лавка.

«Мы изначально хотели сделать так, чтобы у родника можно было посидеть, было куда поставить ведра, чтобы все было цивилизованно, красиво», — рассказывает заместитель председателя совета НРОО «Лад» Денис Журков.

По словам г-на Журкова, деньги, полученные от Efes, частично пошли на покупку стройматериалов и инженерные работы, а частично — на развитие НРОО «Лад». Эта организация, по данным на ее сайте, занимается патриотическим, духовно-нравственным и физическим воспитанием детей и молодежи, социальной адаптацией и коррекцией детей, в том числе с ограниченными возможностями развития, а также военнослужащих и их семей.

В «Ладе» утверждают, что отбор родников для дальнейшего благоустройства начался еще летом. Работы по обустройству проводились в сентябре силами двух бригад из 4–5 человек каждая. Критерии отбора — качество воды и популярность у местного населения.

Несмотря на близость свалки, качество воды в Барышевском роднике лучше, чем в двух других, обустроенных в этом году

Несмотря на близость свалки, качество воды в Барышевском роднике лучше, чем в двух других, обустроенных в этом году

Поделиться

В областном правительстве подчеркнули, что вода из всех выбранных родников полностью соответствует санитарным нормам. Это подтверждают результаты лабораторных исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».

«По данным ВОЗ, сегодня в мире менее 1 % воды из природных источников пригодно для употребления без обработки, — сообщил руководитель производства воды «Норинга» Дмитрий Полюдов. — И это уникальные экологически чистые места, удаленные и, как правило, труднодоступные. В Новосибирской области таких источников нет».

Денис Журков утверждает, что, несмотря на соседство со свалкой, выросшей у барышевского родника буквально за это лето, местные пробы воды оказались самыми лучшими по микробиологическим показателям.

Опрошенные нами экологи считают, что на территории Новосибирска «живых» родников не осталось: все они были уничтожены в процессе застройки территории.

Денис Журков, изучивший всю информацию о ближайших родниках, знает, что больше всего источников выходящей наружу природной воды находится в районе Новосибирской ГЭС, у дамбы, и на Шлюзе, в районе церкви. «Это подземные родниковые воды, у них свой приятный вкус», — говорит г-н Журков. Также родники есть за зоопарком и в районе разъезда Иня. «Родники эти не замерзающие, их сразу видно», — добавил он.

В Институте геологии и минералогии СО РАН нам объяснили, что Новосибирский район, как и сам Новосибирск, не очень богат подземными водными источниками. Больше всего родников находится на территории Карасукского, Чистоозерного, Татарского и Чановского районов. А вот во всем Баганском районе всего один родник. В пресс-службе правительства Новосибирской области утверждают, что он находится вблизи поселка Теренгуль. В прошлом году он был спасен от засыхания при участии американских спонсоров. А наиболее популярный у новосибирцев родник (по совместительству — святой источник) находится на окраине микрорайона Ложок в Искитиме. Со ссылкой на исследования томского Института курортологии и физиотерапии местные власти утверждают, что пить воду из этого источника можно каждый день без ограничений.

В «Чистой воде» от таких поступков предостерегают, утверждая, что «открытую» воду нужно проверять на качество регулярно. «Прозрачность и отсутствие запаха в воде не всегда говорит о ее безопасности, — объясняет Дмитрий Полюдов. — Вода из открытых источников может содержать растворенные минеральные соли, газы и даже живые организмы. Пользуясь непроверенной водой, человек, как фильтр, может пропускать через себя нитраты, свободный хлор, свинец, алюминий и даже ртуть. Кроме этого, никто не контролирует чистоту банок и канистр, в которые наливается вода. Они могут быть дополнительным источником бактерий».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку