27 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Переобуться до среды

Эксперты определили дату, до которой необходимо сменить шины на зимние, а продавцы покрышек презентовали модель с ореховой скорлупой

Поделиться

Поделиться

В официальном обращении к водителям города госавтоинспекция уверяет, что не стоит ждать первого снега. «Переобуваться», по данным ГИБДД, необходимо уже сейчас, так как снегопад и резкое похолодание создают опасную ситуацию на дороге, к которой лучше быть готовым заранее. В ГИБДД забили тревогу достаточно рано — даже первые ночные заморозки на прошлых выходных не вызвали всплеска аварий. По словам директора компании «Аварийный комиссариат Новосибирской области» Артема Федюхина, ситуация в городе была обычной.

Директор Новосибирского автомобильного техникума Александр Прокудин убежден, что необходимо менять летние шины на зимние тогда, когда ночные температуры опускаются ниже нуля. «Дело в том, что при минусовой ночной температуре и повышенной влажности — даже без наличия осадков — на дороге образуется тончайшая ледяная пленка, которая сильно снижает сцепные свойства летних шин при экстренном торможении. Стоит признать, что использование зимних шипованных шин на дороге без устойчивого снежного покрова имеет негативные последствия — износ дорожного полотна, повышение пыльности, быстрый износ самих шин и повышенный расход топлива. Однако, на мой взгляд, безопасность движения все равно важнее», — признал г-н Прокудин.

Как сообщает служба Gismeteo, ночные отрицательные температуры в Новосибирске стабильно установятся с 24 октября, среды следующей недели. До этого дня — при наличии осадков — ниже нуля температура не будет опускаться даже ночью.

Как объяснили специалисты компании «Резиновая подкова», летние и зимние шины отличаются по составу резины. Резина летних шин более твердая. Помимо потери качества сцепления с дорожной поверхностью при эксплуатации при отрицательных температурах, на летних шинах могут появиться трещины. Как отмечают в компании, многие производители шин рекомендуют использовать летние шины при температуре выше +7 градусов.

Продавцы покрышек рассказали о самых передовых технологиях в производстве зимних шин. По данным специалиста компании «Резиновая подкова» Светланы Домрачевой, в продуктовой линейке японских шин Toyo появилась новинка Observe GSi-5 с технологией Microbit. Измельченная скорлупа орехов в составе резины работает как микрошипы и увеличивает качество сцепления на льду и укатанном снегу.

Коммерческий директор сети шинных центров «Запаска» Александр Туров рассказал о новой модели шин Yokohama Ice Guard IG50, протектор которой позволяет снизить энергетические потери и таким образом экономить топливо. Также Светлана Домрачева указала на модель из сегмента «премиум» Continental ContiIceContact — вокруг каждого шипа этой шины устроены специальные ледоотводные канавки, которые не дают снегу и льду налипать на шипы.

В качестве хитов продаж в «Резиновой подкове» называют уже упомянутые Continental ContiIceContact и Toyo Observe GSi-5. Александр Туров говорит, что большим спросом в этом году пользуются модели Hankook W409 91T шип, MAXXIS MA-SPW шип 95T, Yokohama IG35 95T шип и MAXXIS SS-01 96Q.

Мониторинг цен на новосибирских шиномонтажках показал, что смена четырех шин с посадочным диаметром 13 дюймов (R13) стоит в среднем 750 руб., а поменять покрышки R15 обойдется в среднем в 900 руб.

При покупке зимних покрышек перед водителем встает «идеологический» выбор — шипованные или нешипованные шины. «У нешипованных шин, так называемых «липучек», более мягкая резина, поэтому у них значительно ниже уровень шума. В то же время шипы помогают быстрей набрать скорость с места на обледенелом асфальте и лучше держат дорогу при движении на трассе. Если вы ездите по городу преимущественно с умеренной скоростью, то лучше выбрать липучку», — рассуждает специалист компании «Властелин колес» Геннадий. Руководитель отдела продаж компании «Колесити» Николай Пшеничников советует неопытным водителям шипованные шины: «Так называемые «липучки», несомненно, делают езду более комфортной. Однако они держат дорогу не так хорошо, как шипы, и требуют хорошего опыта вождения. Новичкам за рулем лучше выбрать шипованные шины — для неопытного водителя они более надежны, хотя и сильнее шумят».

Марк Волков

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...