
Поделиться
Спасатели Новосибирска завершили утилизацию 650 аварийных баллонов с хлором и аммиаком, закопанных в 1967 году на территории завода «Сибсельмаш».
Как рассказал начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска Олег Челядинов, со временем стенки баллонов должны были разрушиться и газ мог выйти на поверхность.
«Тогда ситуация была бы неуправляемой, и нужна бы была совершенно другая тактика с эвакуацией населения. Во время Первой мировой войны был использован газ из 300 баллонов, и было уничтожено около 10 тыс. человек», — пояснил Олег Челядинов.
Извлечение и утилизация баллонов проходила в Новосибирске с 13 по 26 сентября, в ней участвовали 20 спасателей.
«Предположительно, эти баллоны 40-х годов выпуска, в 1967 году срок (их) эксплуатации — 25 лет — подошел к концу, и было принято решение закопать их, потому что технологии утилизации в 60-х годах еще не было», — предположил Олег Челядинов.
По словам Челядинова, это самая крупная операция в Российской Федерации, подобная ей проводилась в Архангельской области в 2010 году, однако там утилизировали 300 баллонов.
Справка: На закупку каустической соды для утилизации хлора, средства индивидуальной защиты и оплату работы трактора мэрия Новосибирска выделила 862 тыс. руб.
НГС.НОВОСТИ
Фото и видео предоставлены муниципальной аварийно-спасательной службой