22 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

«Джамбо»: в Бангкок на верхней полке

На популярный авиарейс выходит двухпалубный самолет, время регистрации пассажиров увеличено на час

Поделиться

Поделиться

Для пассажиров, которые решили 26 октября отправиться из Новосибирска в Бангкок на самолете авиакомпании «Трансаэро» Boeing 747, регистрация начнется за 4 часа, а не за 3, как обычно. Потому что берет этот лайнер на борт почти пятьсот человек. Поставить двухпалубный Jumbo Jet, как в авиационных кругах называют Boeing 747, на этот рейс авиакомпания решила из-за возрастающего потока туристов из Сибири в Таиланд. Рейс регулярный. Вылетать самолет будет из Новосибирска два раза в неделю по средам и субботам, в 23:50 и 00:15 соответственно.

Всего у «Трансаэро» есть 22 Boeing 747 различных модификаций. «Обслуживать маршрут будет один из четырех широкофюзеляжных — Boeing 747-300. Он поступил в распоряжение авиакомпании в 2009 году. Самолет вмещает 496 пассажиров и разделен на туристический класс и премиальный, 12 кресел которого располагаются в передней части верхней палубы. Из Новосибирска до Бангкока полет длится 6 часов 40 минут. Обратный — 7 часов 25 минут», — рассказал Олег Чуйков, специалист по работе со СМИ «Трансаэро».

Серийное производство Boeing 747-300 выполнялось с 1983 по 1990 годы. От других модификаций Jumbo Jet его отличают увеличенная верхняя палуба и прямая, вместо спиральной, лестница на второй этаж. Максимальная дальность полета Boeing 747-300 — 12 400 км. Максимальная взлетная масса — 351 500 кг. Емкость топливных баков — 198 380 л. Часовой расход топлива — 14 500 кг. Число мест в компоновке «эконом + бизнес» — 496, в компоновке «эконом» — 580. Схема расположения кресел — 3-4-3.

Пассажиры, которым довелось летать на этих самолетах, выложили несколько отзывов на портале Airlines Inform. Рассказывают, что кресла с момента выпуска самолетов не менялись, расстояние между ними хорошее. Салон оборудован видеопроекторами для показа фильмов. Лестница на верхнюю палубу удобная. Туалетов хватает.

Поделиться

По данным международного интернет портала Airfleets, самолеты Boeing 747-300, которыми располагает «Трансаэро», совершили первые полеты в 1986, 1987 и 1988 годах. До «Трансаэро» все самолеты использовались японской авиакомпанией Japan Airlines.

Блоки мест на этот рейс уже выкупили для своих клиентов «Библио-Глобус», «Трансаэро Тур», «Натали Турс», «Корал Тревел» и Tez Tour, но билеты есть и в свободной продаже, без тура. Купить их можно на сайте авиакомпании и на сайтах туроператоров.

«В среднем до новогодних праздников стоимость билета в оба конца составит 750–800 долларов по курсу компании на момент оплаты. В Новый год будут специальные тарифы. Наша компания премиум-класс не заказывала, на него невелик спрос. На сегодняшний день мы уже продали половину билетов вплоть до 15 января 2013 года», — сообщила директор представительства компании «Натали Турс» в Новосибирске Татьяна Оводова.

Было опасение, что такое большое количество пассажиров на один рейс может вызвать «затор» на регистрации в «Толмачёво». Жалоб пассажиров на задержки при регистрации, по словам Татьяны, не было и до этого. Руководители авиакомпании и туроператоров накануне встречались с руководством аэропорта, и те пообещали: на регистрации и в зонах паспортного и таможенного контроля и досмотра пассажиров на Boeing 747 будут работать дополнительные наряды.

«Толмачёво» планирует продолжить и реконструкцию международного терминала. Пресс-служба аэропорта сообщила, что аэропорт совместно с компанией Hochtief AirPort GmbH готовит проект, по которому площадь международного сектора аэропорта «Толмачёво» увеличится с 11 тыс. до 30 тыс. кв. м, а пропускная способность достигнет 1500 пассажиров в час.

Отдых в Таиланде — один из самых популярных в Новосибирске. Татьяна Оводова поведала, что уже сейчас наблюдается всплеск покупки туров в Таиланд. Ситуация похожа на прошлый год, когда было небольшое затишье с начала ноября до второй декады декабря, а затем рейсы стабильно заполнялись на 100 % вплоть до мая.

За 8 месяцев 2012 года с января по август включительно из Новосибирска в Таиланд (Бангкок и Пхукет) улетело почти 137 тыс. пассажиров. Это на 5 % больше, чем за такой же период 2011 года, по данным аэропорта «Толмачёво».

По этому показателю Таиланд в 2012 году обогнал даже турецкую Анталию. А общий прирост пассажиров «Трансаэро» по всем направлениям составил 7,5 %. Кроме них в Таиланд, по информации аэропорта «Толмачёво», еще летают: Orenair, UTair, Nordwind и S7 Airlines.

В осенне-зимний период 2012/2013 годов планируется выполнение около 130 рейсов только из Новосибирска в Бангкок, из которых порядка 20 — чартеры. А всего в этот период в Таиланд смогут улететь почти 100 тыс. пассажиров. Это почти на четверть больше, чем за весь 2011 год.

Сергей Стюард

Фото предоставлены авиакомпанией «Трансаэро»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...