28 сентября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Снег на пороге

Зима подошла к границам НСО, власти приняли решение установить стационарную снегоплавильную машину

Поделиться

Поделиться

Дожди, мокрый снег и порывистый ветер — все это приближается к Новосибирску вместе с глубоким атмосферным циклоном, который накроет город уже 6 октября, рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. «Сейчас снегопады уже дошли до границы Новосибирской области», — предупреждает он. По словам синоптика, первый снег не продержится долго и растает за несколько часов.

Погода в первые 10 дней ноября будет неустойчивой, но не слишком холодной, а для установления снежного покрова нужно, чтобы столбик термометра несколько дней опускался ниже –5 градусов. Именно температурный, а не «снежный» критерий климатологи считают точкой отсчета для начала зимы, поделился Ренад Ягудин.

Если объединить графиком даты выпадения первого снега в НСО, линия будет колебаться. Так, в 2008 году первый снег выпал 17 октября, в 2009 году — 14 октября, в 2010 году первые снежинки были замечены 13 сентября, а в 2011 году — 18 октября.

Зима — самое продолжительное время года в Новосибирской области. В среднем, она длится 5–5,5 месяцев — с ноября по март. В прошлом году этот период был суровым, с резкими перепадами температуры.

По словам Ренада Ягудина, в январе, как и в феврале 2012 года, столбик термометра опускался ниже –40 градусов. Ноябрь и декабрь были теплыми, но малоснежными. «Зима прошлого года — одна из самых малоснежных зим за столетие», — вспоминает Ренад Ягудин.

Синоптик видит в этом климатический тренд, актуальный для Новосибирской области — в последние три года зимы в регионе все холоднее, вероятность возникновения климатических аномалий повышается. Какой будет наступающая зима, синоптики пока говорят с осторожностью. Доподлинно известно, что она будет «пестрой» — накануне Новосибирский Гидрометцентр объявил, что теплыми будут октябрь, ноябрь и декабрь. Февраль и март ожидаются преимущественно около нормы. Самым холодным месяцем станет январь.

Памятуя о малоснежной зиме прошлого года, представители горнолыжных курортов НСО заявили, что не слишком рассчитывают на милость природы, уповая на снегогенераторы — неиссякаемый источник искусственных осадков, который в прошлом году многих спас от разорения.

На горнолыжном комплексе «Иня» готовы открыть сезон при первой возможности. «Вот в Шерегеше уже снег идет, если завтра и у нас бахнет мороз, может, и в начале ноября откроем — все от погоды зависит», — жизнерадостно констатировал администратор комплекса Андрей Петров. Исполнительный директор горнолыжного комплекса «Новососедово» Валерий Шкурин рассказал, что у них к новому сезону готовится новая трасса с бугельным подъемником и перепадом высот в 150 метров. Принять отдыхающих комплекс рассчитывает в середине ноября.

Оживление в магазинах, торгующих теплой одеждой, пока не очень заметно. В сети салонов «Ист-Нова» рассчитывают на рост продаж после 10 октября, когда похолодает. В меховом салоне «–30» корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что покупатели только начинают присматриваться к шубам — спросом пользуется не только традиционная норка, но и изделия из бобра — этот мех считается самым теплым.

Дорожные службы города оказались прозорливей горожан и позаботились о подготовке техники заранее. Как рассказал мэр Владимир Городецкий, к началу октября к эксплуатации в зимний период готово 87 % техники, закуплены новые грейдеры и погрузчики для снега. Теперь в мэрии раздумывают, как улучшить координацию их работы — чтобы, когда настанет время вывозить снег самосвалами, они работали быстрее и не выстраивались в очередь.

Наступающая зима станет последней, когда снегоплавильная машина — диво зимнего пейзажа Новосибирска — будет сражаться с осадками в одиночестве. Зимой 2013/2014 года в городе появится первая стационарная машина такого класса — площадка для нее сейчас готовится в Октябрьском районе, но из-за выноса инженерных коммуникаций этот процесс затянулся почти на год, добавил мэр.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...