24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Грипп-2012: южная зараза

Новосибирцы отказываются от бесплатных прививок, надеясь на свой иммунитет, но к новому штамму они не готовы

Поделиться

Поделиться

Эпидемиологи Новосибирской области прогнозируют всплеск заболеваемости гриппом в предстоящем эпидемическом сезоне, который начался 1 октября, сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Уфимцева. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что в грядущем эпидсезоне в странах Северного полушария будут циркулировать новые штаммы вирусов, которые имели хождение в эпидсезоне этого года в Южном полушарии — у жителей нашего региона нет к ним естественного иммунитета, предупреждает Уфимцева:

ВОЗ приняла решение заменить два из трех штаммов вакцины от гриппа в надежде предотвратить эпидемию. Однако, судя по результатам онлайн-голосования на НГС, большинство новосибирцев не собираются ставить прививки от гриппа.

Более 3000 человек ответили на вопрос «Как вы относитесь к массовой вакцинации от гриппа?». 41,74 % проголосовавших относятся к вакцинации негативно и не станут делать прививки даже бесплатно. И только 27,79 % считают, что эта мера поможет меньше болеть зимой. 10,57 % затруднились с ответом.

Почти 20 % проголосовавших в опросе уверены, что прививки бесполезны, а потому к вакцинации относятся безразлично. На фоне этого безразличия в 2012 году на вакцинацию россиян выделено 66,250 млн руб. и в 2013 году сумму планируют увеличить вдвое, сообщает kommersant.ru.

Бесплатную прививку от гриппа за счет федерального бюджета ставят детям до 17 лет включительно, медицинским работникам, педагогам, лицам старше 60 лет, а также гражданам с хроническими заболеваниями, рассказала Тамара Уфимцева.

Всего в Новосибирской области по плану предстоит привить 528 тыс. человек. Планы основаны на опыте предыдущих лет. Например, из 400 тыс. детей области ежегодно вакцинируются лишь около 180 тыс.: кто-то отказывается, кто-то имеет противопоказания, пояснила Уфимцева. Действительно, зачастую родители отказываются вакцинировать детей, сообщили в администрации новосибирского экономического лицея: родители ссылаются на слабый иммунитет и склонность к аллергиям у детей.

«5–8 лет назад вакцинация представляла собой мини-заболевание: человеку интраназально (капли в нос. — З.К.) вводили живой, но ослабленный вирус», — Уфимцева предполагает, что причина нынешних страхов кроется в прошлом. Сейчас же вакцина вводится внутримышечно и содержит лишь части вирусов, успокаивает она.

Вакцина вводится только здоровым людям. Обострение хронических заболеваний и респираторные заболевания являются противопоказаниями. После последних до прививки должно пройти от 2 недель до месяца, если имело место повышение температуры, предупреждает Уфимцева.

По данным на 30 сентября, в НСО около 13,5 тыс. больных острыми респираторными заболеваниями, никому из них не поставлен диагноз «грипп».

Вакцина для детей «Гриппол-плюс» начала поступать в регион с августа. Взрослая вакцина «Гриппол» поступит в первой половине октября, уточнила Уфимцева. Однако проводить вакцинацию, когда эпидсезон уже начался — несколько поздновато, считает врач-инфекционист, вакцинолог ЦНМТ в Академгородке Юлия Иванова. Для выработки иммунитета необходимо около 3 недель — прививаться лучше с сентября.

В частные медицинские центры вакцины уже поступили — и для детей, и для взрослых. Стоимость прививки в ЦНМТ в Академгородке — 1000 руб. Услуга пользуется спросом в основном среди корпоративных клиентов по полису ДМС, отметила Иванова. Помимо российских вакцин в частных медицинских центрах используются импортные, однако они ничем не отличаются, потому что все вакцины приготовлены в соответствии с едиными требованиями ВОЗ, заметила Уфимцева.

Затаившись в страхе перед надвигающимся новым штаммом гриппа, важно знать, как отличить грипп от ОРЗ и ОРВИ. Главное отличие первого — внезапное повышение температуры (иногда всего до 37 градусов),

сильная головная боль, боль в глазных яблоках, ломота в теле и — главное — отсутствие при этом насморка, чихания, боли в горле, кашля, объясняет терапевт клиники «Здравица» Елена Обут. Все эти «прелести» при гриппе присоединяются только через 2, а то и 4 дня. При ОРЗ же они возникают постепенно: заболело горло, вечером насморк, утром кашель и так далее. ОРВИ же отличается от ОРЗ тем, что возникает не постепенно, а внезапно, как грипп. Однако в отличие от него сразу сопровождается кашлем, насморком и проч., разложила по полочкам Обут.

Принципиально отличается и лечение в каждом случае. При ОРЗ мы лечим проявления — капли в нос, полоскание и проч. При ОРВИ и гриппе прописана противовирусная терапия. При гриппе используют интерферон — чаще других сейчас назначают препарат «Тамифлю». При ОРВИ же можно ограничиться препаратами, стимулирующими выработку в организме собственного интерферона — из индукторов интерферона в последнее время чаще назначают «Лавомакс», «Амиксин», «Ингавирин», пояснила Обут.

В прошлом году эпидемический сезон сдвинулся на март — в ноябре все было спокойно. Период заболеваемости был непродолжительным и эпидпорог был превышен только среди детей, обратила внимание Уфимцева. Она напомнила, что в прошлом году у заболевших преобладал штамм гриппа H3N2, в 2010 лидировал H1N1 свиной и обычный сезонный, в 2009 — H1N1 свиной.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter