29 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (42)

Фото пользователя
1 окт 2012 в 18:39

В соответствии с частью 5 статьи 32 Конституции Российской Федерации и частью 1 статьи 8 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" участие граждан в осуществлении правосудия является их правом. Отказ гражданина от реализации своего права не может расцениваться в качестве противоправного поведения.

В связи с этим представляется, что не может быть установлена административная ответственность граждан за отказ от реализации права на участие в осуществлении правосудия в качестве кандидатов в присяжные заседатели, тем более не прошедших процедуру отбора в состав коллегии присяжных заседателей и не принявших присягу.

ОТВЕТИТЬ
Евгений-54
1 окт 2012 в 19:53

Не судите и не судимы будете. Правильно отказались.

garri
1 окт 2012 в 19:55

А кто из случайно выбранных присяжных не захочет "судить", их как подследственных, НАСИЛЬНО в суд привозят ? Что за страна ... :(

2 окт 2012 в 08:00

почетным долгом гражданина, и отказаться от него можно только при наличии уважительной причины

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/738417/ — Сорок новосибирцев не захотели становиться присяжными — НГС.НОВОСТИ
Страшно становится от такого долга. Всё должны, должны, а нам отказывают в законном праве на предоставление земельных участков согласно 108 ОЗ. Вот и получается мы должны, а нам отказывают.

Юля
2 окт 2012 в 08:23

Моя крестная не так давно делилась со мной горем, что ей пришло заветное письмо. Ходила в инстанции жаловаться, что мол как это так без моего согласия меня избрали??? Ей ответили примерно то же, что написано в статье про святейшую обязанность)))
Она решила просто забить в таком случае на свой долг перед отечеством...

папаха
2 окт 2012 в 09:56

интересно, а вот если наркоман или другой "уважаемый" человек не заявил об отказе, а суд, прокурор и адвокат не знали об этом это может впоследствии стать причиной отмены судебного решения?

2 окт 2012 в 10:16

А чё если откажешься, силой что ли приведут? Хорош присяжный будет.

2 окт 2012 в 10:22

Не понимаю о чем речь. Меня выбирали присяжным до 2012 года. Приходило письмо такое. Так меня ни разу на заседание суда не вызвали за 3 года.
Дело в том, что суд присяжных требуется только на небольшом количестве заседаний. И вероятность, что избранный присяжный войдет в состав присутствующих на суде крайне мала.

Кстати. Каждый день работы присяжного в суде оплачивается государством по ставке судьи. Вот так вот.

ОТВЕТИТЬ
гость
2 окт 2012 в 11:56

Все просто. Там был номер телефона. Позвонил и сказал, что не могу. Вопросов не было.

всв
2 окт 2012 в 13:39

Был я 17 лет назад присяжным. Оплатили только по моей обычной зарплате. Чтобы оплатить проезд до суда и обратно, пришлось собирать кучу билетиков (на свою обычную работу я всегда ходил пешком, всего 500 метров от дома). Деньги получил только через месяц.На пропитание денег не давали. Короче: не понравилось!

2 окт 2012 в 14:08

Около десяти лет назад мне тоже привалило такое счастье. Я приехал в суд и объявил судье, что не хочу бытьприсяжным. На моих глазах судья порвала бумагу, якобы, решения заседения то ли городского, то ли областного Совета депутатов о выборе мой персоны. И на этом мы расстались.

Загрузка...