24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Сорок новосибирцев не захотели становиться присяжными

Поделиться

Около 40 граждан Новосибирской области написали заявления с просьбой об исключении их из списка присяжных заседателей.

Как рассказала министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина, областное правительство сформировало списки присяжных заседателей на 2013–2016 годы для трех судов: Новосибирского областного, Западно-Сибирского окружного военного и 3-го окружного военного.

Списки присяжных составляются путем случайной выборки на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы ГАС «Выборы». В итоге в общий список присяжных вошли 17,4 тыс. человек, в запасной — 1,2 тыс. человек.

Если гражданин выбран в качестве присяжного заседателя, он получает уведомление об этом по почте.

Как пояснила Наталья Омелёхина, выполнение обязанностей присяжного заседателя является почетным долгом гражданина, и отказаться от него можно только при наличии уважительной причины, такой как наличие у человека непогашенной или неснятой судимости, признание его недееспособным, наблюдение человека в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

В процессе составления списков присяжных в областное правительство поступило около 40 заявлений граждан с просьбой об исключении их из списка присяжных заседателей. 30 заявлений были признаны мотивированными и удовлетворены.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...