20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Мегароддом в демографической яме

В Новосибирске началось строительство перинатального центра, где будет рожать слабое здоровьем поколение 90-х

Поделиться

Поделиться

Площадка под новый роддом уже огорожена между корпусом № 1 Новосибирской областной клинической больницы и мрачным зданием судмедэкспертизы на ул. Немировича-Данченко. Сейчас там работает спецтехника, но строительство еще не началось. 27 сентября губернатор Василий Юрченко побывал на будущей стройплощадке и призвал начать работы как можно быстрее — строить 24 часа в сутки, чтобы возвести здание к концу 2014 года.

По словам главврача, сейчас мощности родильного отделения ГНОКБ, рассчитанного на прием 2,5 тыс. сложных родов в год, не хватает для того, чтобы обслуживать всех рожениц региона, которые нуждаются в особом уходе. Новый перинатальный центр будет принимать до 6 тыс. пациенток.

Строительство перинатального центра — главное мероприятие ведомственной целевой программы «Охрана материнства и детства». По ней, к 2013 году в регионе материнская смертность должна снизиться на 40 % и стабилизироваться на уровне 7,4 на тысячу рожениц. Показатель мертворождаемости должен уменьшиться на 11,7 % и остановиться на 3 младенцах на тысячу родившихся. Когда все тяжелые роды будут сосредоточены под одной крышей, врачи ГНОКБ смогут взять под контроль эту статистику, и постепенно ее снижать, рассуждает Евгений Комаровский.

Поделиться

По данным управления ЗАГС по НСО, за первые 8 месяцев 2012 года в регионе родилось 24 887 младенцев. Самыми тяжелыми считаются роды у пациенток с экстрагенитальной патологией и у тех, у кого схватки начинаются преждевременно — на 22-й неделе, пояснила главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян.

До 30 % рожающих женщин требуют пребывания в стационарах третьего уровня, какой будет в новом перинатальном центре, не сомневается она.

Попасть в эту треть может каждая женщина, которая становится на учет в женской консультации — виной тому не только общее ухудшение здоровья молодых девушек. «Беременность — это, по большому счету, лотерея, и как она будет протекать — даже при постановке на учет невозможно (определить)», — предупреждает Нелли Агамян.

Поделиться

Она подчеркнула, что новый роддом будет обслуживать, в основном, жителей Новосибирской области — для них проблема с квалифицированным медобслуживанием стоит острее. В Новосибирске есть стационары для рожениц с тяжелой патологией — это роддом № 4 (городской перинатальный центр) и родильное отделение городской больницы № 1.

Новосибирские роддома не всегда справляются с наплывом пациенток, возразила президент фонда «Здравоохранение — детям» Дарья Макарова. По ее словам, в интернет-приемную фонда в последние полгода постоянно обращаются женщины, которым отказывают в плановом проведении кесарева или госпитализации в отделение патологии из-за нехватки мест.

Койки в новом роддоме не будут пустовать, но, построив учреждение такого масштаба, ГНОКБ может столкнуться с другой проблемой — нехваткой квалифицированных кадров, считает Дарья Макарова.

По ее наблюдениям, в Новосибирске есть дефицит квалифицированного медперсонала, поэтому врачей и акушеров, вероятно, придется набирать в других регионах.

Перинатальный центр начнет принимать рожениц не раньше 2015 года. По мнению научного сотрудника Института экономики СО РАН Ольги Чудаевой, он будет востребован, несмотря на то что в это время вступит в репродуктивный возраст немногочисленное поколение 90-х годов, когда рождаемость упала почти в два раза. Сегодня эти подростки не отличаются отменным здоровьем — вероятно, при родах им потребуется квалифицированная помощь, предположила Ольга Чудаева.

Она добавила, что на наполняемости роддома в будущем скажется и то, что с 2000 года кривая рождаемости все-таки начала ползти вверх — дают о себе знать государственные программы, направленные на улучшение демографической ситуации.

«Наличие таких центров в крупных городах всегда дает социальную защищенность и определенную уверенность будущим мамам», — соглашается доцент кафедры социологии НГТУ, кандидат социологических наук Вера Шурбе. По данным социологических исследований, которыми она располагает, современная молодежь все еще заинтересована в продолжении рода — 70–95 % участников опросов хотят создать крепкую семью, в которой будет более одного ребенка.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter