19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Нас более 200 тысяч человек»

Глава Октябрьского района о детских садах, судьбе частного сектора, зарплате жителей и новом парке возле «Ленты»

Поделиться

Поделиться

Справка: Яковлев Игорь Николаевич родился в 1970 году в Иркутской области, выпускник высшего военного училища. Работает в администрации Октябрьского района с 2006 года, начинал с должности первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству. Пост главы района занимает с 2009 года.

Если говорить об общей экономической ситуации в районе, в какой отрасли, по вашему мнению, за последнее время произошли серьезные сдвиги?

В районе возводится третий мост, получило продолжение строительство транспортной развязки на пересечении ул. Большевистской и Фабричной. Если говорить о жилищном строительстве, то на наш район приходится треть квадратных метров, сданных в городе. Определено несколько новых площадок для застройки. Это пойма Каменки, где стоят воинские части, — место будет застраиваться нормативным крупногабаритным жильем.

Сколько в районе частного сектора и где он останется?

У нас около 10 тыс. частных домов и более 600 одно- и двухэтажных многоквартирных домов с почти полным износом. В будущем для индивидуального строительства запланировано 6 площадок. В частности, в районе Ключ-Камышенского плато и на Никитина, где эта улица переходит в Гусинобродское шоссе.

Каковы планы по сокращению очередности в детские сады в районе?

До конца 2012 года в районе будет сдан новый детский сад на 170 мест на Плющихинском жилмассиве. В 2013 году там появится еще один — на 260 мест. В планах — строительство детских садов на ул. Московской, Выборной, Большевистской. Детский сад на Ленинградской будет капитально отремонтирован. Также в наших планах строительство новых школ и поликлиник — земля под них уже зарезервирована.

Как за последние годы в районе изменилась демографическая ситуация?

За последние 5 лет население Октябрьского района официально увеличилось на 30 тыс. человек и сегодня составляет 196,5 тыс. человек, но по данным статистической отчетности у нас более 200 тыс. жителей. В нашем районе много молодежи, в том числе студенты пяти крупных вузов. Если говорить о профессиональной принадлежности, то лидирующие позиции занимают работники торговли, много военнослужащих.

Каков средний доход жителей района?

Среднемесячная заработная плата на предприятиях нашего города — 24,5 тыс. руб. Мы соответствуем этой планке. Однако некоторые торговые предприятия не всегда ведут бухгалтерскую отчетность объективно. Взять тот же Гусинобродский рынок, где зарегистрировано 10 тыс. ИП. Стараемся с этим бороться.

По распоряжению мэра Гусинобродский рынок должен будет переехать в пригород. Как район перенесет потерю?

На мой взгляд, свою социальную и районообразующую функцию рынок уже выполнил. К тому же нужно выполнить требования федерального закона (С 1 января 2013 года рынки должны размещаться в капитальных зданиях. — Д.С.). Часть торговых мест переедет в строящийся на Гусинобродском шоссе торговый комплекс. А на месте рынка в перспективе — строительство линии метро и метродепо.

В каком состоянии находятся дороги в районе? Когда будет отремонтирована улица Бориса Богаткова?

За 2010–2011 годы мы привели в нормативное состояние практически все магистральные дороги района — ул. Никитина, Большевистскую, Кирова и Выборную. В этом году отремонтированы дороги в частном секторе по ул. Грибоедова и Автогенной. Заканчивается строительство дорог от дома № 11 на ул. Высоцкого до ул. Волочаевской, на ул. Рябиновой в частном секторе. Идет расширение проезжей части дороги от Ключ-Камышенского плато до Новосибирского планетария. Ремонт ждет и ул. Богаткова, на это в бюджете города заложено 20 млн руб. Сложность в том, что под ней проходит целая гроздь коммуникаций городского значения, в этом году проводится их капитальный ремонт. Только после его завершения мы сможем делать дорогу.

Где в районе появятся новые зоны отдыха?

В этом году благоустроен сквер на ул. Никитина в «Саду мичуринцев», проведена реконструкция сквера перед ГПНТБ. На очереди — Инюшенский бор, планируем сделать там место для прогулок. Есть в районе несколько озер, которые тоже хотим облагородить. К Дню города планируем разбить парк между домами на ул. Большевистской, в районе «Ленты». Сейчас там гаражи, заросший травой склон.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...