22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Грибниковый период

Огромный урожай опят и белых грибов заставил новосибирцев толпами отправиться за город

Поделиться

Поделиться

В начале грибного сезона погода не способствовала появлению грибов — июнь и первая половина июля были откровенно засушливыми, поэтому маслят, лисичек и рыжиков было крайне мало. Однако дожди, которые прошли в конце июля и начале августа, напоили мицелии, и белые грибы стали появляться то тут, то там. «Особенность этого сезона в том, что их появление были локальным, — рассказывает главный лесничий Новосибирского научного центра Владимир Роговцев. — Когда я в августе был в отпуске и отправился за грибами в Сузунском бору, то нашел пятно, порядка 100–200 гектаров, где белых грибов было много.

С такой оценкой согласен главный лесничий Сузунского района Александр Абашеев: «Удачный, хороший год, тепла и дождей достаточно. Белого гриба больше среднего».

Поделиться

С середины августа пошли дожди, иногда затяжные, а следом за ними — грузди, белые и опята. Главный лесничий новосибирского Горзеленхоза Николай Палигин отметил, что на опят климат сказался особенно благотворно — прошедшие две недели грибники несли их ведрами. Очевидцы рассказывают, что завьяловская трасса, ведущая в Караканский бор, в течение двух недель была оживлена, как Бердское шоссе.

«Сейчас опят много, но они, в массе своей, уже переросшие, трухлявые и заплесневевшие, хотя появляются еще и молодые», — констатирует Владимир Роговцев. По словам лесничего, старые грибы, даже если они крепкие, срывать особого смысла нет: пищевая ценность у гриба есть только тогда, когда из него еще не высыпались споры. Упоминая губчатые грибы, вроде маслят и белых, господин Роговцев отметил, что намного полезнее грибы, у которых гименофор (спороносная часть плодового тела гриба, расположенная на нижней стороне шляпки) светлый — это свидетельствует о том, что споры у него находятся в процессе вызревания и в них содержатся биологически активные вещества.

В ближайшие недели грибники советуют настраиваться на поиски груздей.

Поделиться

Попадаются и подтопольники с коровниками — последние, хорошо отваренные, очень вкусны в жареном виде, однако специалисты их есть не советуют. «Оба вида относятся к условно-съедобным, чем больше их запьешь алкоголем, тем они становятся съедобнее», — смеется Владимир Роговцев, уточняя, что собирать их все же не стоит.

Традиционно наиболее популярными направлениями грибников называют Сузунский бор (села Заковряжино и Шипуново), Караканский бор, Мошково, ближе к Новосибирску грибами славятся леса, окружающие Академгородок (опят много в лесу за улицей Мальцева, в сторону поста ГИБДД, а также в районе Ключей).

На утрату новосибирцами грибоискательских навыков лесничие не жалуются — как и прежде, поиском грибов больше других занимаются безработные жители деревень, которым в условиях растущего имущественного расслоения жизненно необходимо знать основные грибные места области. Как объясняют лесники, грибники помогают грибам — вороша и взрыхляя грунт с грибницами, они дают им развиваться.

И Владимир Роговцев, и другие лесники сходятся на том, что грибы, собранные собственноручно, превосходят по вкусу магазинные. Руководитель компании «Аденс» Андрей Денисов, долгое время занимавшийся выращиванием грибов на продажу, рассказал, что для увеличения длительности хранения в грунт, где растут шампиньоны, поточные производства добавляют химикаты. «Замороженные грибы отличаются друг от друга, — комментирует Денисов. — Некоторые — белые, например, — нельзя вырастить, а то, что продается под названием «опята», на деле является другим видом и выращивается искусственным способом».

Грибной сезон, в этом году полноценно начавшийся в июле, должен закончиться в октябре. Лесники рассказывают, что бывали случаи, когда грибники отправлялись на охоту в первые заморозки и находили белые чашечки груздей под землей, подернутой тонким слоем инея.

Владимир Иткин

Фото Стаса Соколова (1, 2), Татьяны Кривенко (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter