19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Путин, строителей прогони

Президент получит письмо, подписанное восемью сотнями новосибирцев, с просьбой защитить сквер, в котором ничего не строят

Поделиться

Поделиться

Написать письмо в Кремль Леонид Круглеев решил месяц назад. 84-летний пенсионер, который живет в доме с видом на Нарымский сквер с 1980 года, не хочет, чтобы вид портила гостиница, которая должна появиться на той части ул. 1905 года, что примыкает к парку. Авторы письма утверждают, что в сквере намечено строительство на трех площадках: гостиницы с рестораном, офисного центра с магазином и ТРЦ с подземным гаражом. Эти объекты сократят площадь зеленых насаждений и вызовут деградацию сквера, считают защитники сквера.

«В 2005 году было принято решение, что здесь будут строить. Мы обращались в суды с просьбой запретить строительство, но все их мы пока проиграли. Поэтому я раздал подписные листы, и за месяц под моим обращением к Владимиру Путину подписались 788 человек. 18 сентября я это письмо отправил в Москву», — рассказал Леонид Круглеев.

Владимир Городецкий отреагировал на это событие 21 сентября 2012 года на встрече с прессой. По его мнению, защитники сквера все 7 лет «нарымской» войны путают территорию сквера и земли, которые частью парка не были: «Разговор глухого с немым происходит. Много лет объясняю — на территории, сопряженной с Нарымским сквером, стояло несколько зданий постройки еще 1917 года. Одно было муниципальное, одно федеральное. Они разваливались. Мы их снесли и отдали эту землю под строительство. Но это не земля сквера, подчеркиваю. В сквере никакого строительства не велось и не будет вестись. Будет продолжаться только благоустройство».

Поделиться

Строит гостиницу на ул. 1905 года новосибирское ООО «Возрождение». Вернее, должно строить, но не может. Директор ООО «Возрождение» Светлана Щетникова поведала, что запрет на строительство еще действует.

«Четыре года стоит стройка. Нам не дали разрешения провести работы по консервации уже возведенных сооружений. Сейчас они разрушаются. Мы выиграли все суды по этой стройке, а дело доходило до Высшего арбитражного суда. Скоро должно вступить в силу еще одно судебное решение в нашу пользу, но нам кажется, что наши оппоненты искусственно затягивают процесс», —

считает Светлана Щетникова. На вопрос, не хочет ли ее компания отказаться от планов строительства, Светлана рассуждать не стала, хотя не скрывает, что убытки компания понесла очень большие, но все годы арендную плату за этот участок вносит регулярно в полном объеме, и если бы не запрет суда, то строительство бы шло по графику.

Поделиться

Гостиница в Нарымском сквере не единственное сооружение, которое балансирует на грани того, чтобы быть полностью остановленной, а территория превращена в «зеленую» зону. Не так давно мэрии удалось вернуть кусок земли недалеко от площади Ленина, на ул. Орджоникидзе. Там сейчас заканчивается строительство сквера с фонтаном. Более интересная история приключилась с «первым сибирским небоскребом», как его называли, — зданием Sibir Plaza на площади Кондратюка.

Здесь был сквер, точнее, остатки знаменитого новосибирского сада «Альгамбра». Сейчас котлован, забор и «замороженный» долгострой. По данным газеты «Коммерсант-Сибирь», участок был выделен в 2007 году для строительства 30-этажного бизнес-центра Sibir Plaza класса А площадью 50 тыс. кв. м. Инвестиции в проект оценивались примерно в $30 млн. Инвестором-застройщиком выступила московская «СТ групп» (ныне группа компаний «Снегири»), а аренда была оформлена на ЗАО «Компания Энергострой».

Проектные работы для Sibir Plaza выполняло ОАО «Новосибирский Промстройпроект». Главный инженер компании Юрий Булдаков в беседе с обозревателем НГС.НОВОСТИ рассказал: «Когда грянул кризис, то у заказчиков появилось желание изменить проект. Оставить 4–5 этажей подземной парковки, частично использовать здание под офисы, а оставшуюся площадь под гостиницу и апартаменты. Мы даже делали такие эскизы по их просьбе».

По словам Юрия Булдакова, интерес к этому объекту после остановки строительства проявляли и новосибирские бизнесмены, и московские, и даже швейцарская сеть отелей класса люкс Kempinski.

Вернуть городу сквер пообещал губернатор Василий Юрченко. Мэрия Новосибирска попыталась отсудить право на землю, но 13 сентября 2012 арбитражный суд Новосибирской области отказал мэрии в иске к ЗАО «Компания Энергострой» о прекращении строительства бизнес-центра Sibir Plaza. Арендаторы доказали в суде, что строительство на арендованном участке ведется, степень готовности застройки составляет 2 %, задолженности по арендным платежам компания не имеет, а договор на аренду продлен до 13 февраля следующего года. Видимо, к этой дате строители, заказчики и мэрия и будут готовиться отстаивать свои интересы. Отправлял ли кто-нибудь куда-нибудь письма с просьбой вернуть этот участок под парк, установить не удалось.

Вокруг сада «Альгамбра» и Sibir Plaza конфликтов, переходящих в рукопашную, не наблюдалось. В отличие от ситуации с Нарымским сквером, где сначала среди белого дня 24 мая 2007 года сгорел офис экологов, и правоохранительные органы не исключали версию поджога. А 6 мая 2008 года на митинге в защиту сквера произошла драка. Позже суд приговорил двоих обвиняемых по тому делу к 1,5 годам и 6 месяцам лишения свободы условно.

Сергей Стюард

Фото Татьяны Кривенко (1, 3), Стаса Соколова (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...