16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

ОАО «Новосибирскэнергосбыт» рекомендует

Что необходимо знать при установке общедомовых приборов учета ресурсов

Поделиться

Поделиться

Каким образом теперь будет начисляться оплата за общедомовые нужды?

Начисление за электрическую энергию на общедомовые нужды теперь будет рассчитываться из разницы показаний общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков собственников пропорционально площади жилых и нежилых помещений. Если общедомовой прибор учета не установлен, то это начисление будет рассчитываться исходя из нормативов на общедомовые нужды потребления, утвержденных департаментом по тарифам Новосибирской области. В интересах собственников помещений в многоквартирных домах — оплачивать именно фактический расход электрической энергии, установка ОДПУ позволит контролировать и оптимизировать свои затраты.

Кто будет оплачивать установку общедомовых счетчиков электроэнергии?

Оплачивать установку ОДПУ электроэнергии будут собственники помещений. Стоимость установки ОДПУ электрической энергии зависит, в первую очередь, от состояния электрощитовой, коммутирующего оборудования, необходимости установки трансформаторов тока, шкафов учета. Стоимость ОДПУ на одно присоединение составляет от 14 тысяч рублей. В эту стоимость включены все работы и материалы. Если электрощитовые в доме находятся в аварийном состоянии, то стоимость работ может быть выше.

Правда ли, что собственник помещения несет ответственность не только за установку приборов учета, но и за их исправность?

Да, собственники помещения должны проводить регулярную поверку приборов учета. У приборов учета, с которыми работает ОАО «Новосибирскэнергосбыт», межповерочный интервал составляет 10 лет и более. Мы предоставляем гарантии на все выполняемые работы и устанавливаемое оборудование. Несмотря на то что с 1 июля устанавливать приборы учета — обязанность сетевой организации, у собственников еще есть возможность проголосовать и выбрать подрядчика с выгодными для себя условиями, получить качественное обслуживание.

Что необходимо для расчета стоимости общедомовых нужд в домах, где еще нет ОДПУ электроэнергии?

В домах, не оснащенных счетчиками, для правильного определения размера платы за общедомовые нужды необходима информация от исполнителей коммунальных услуг. В соответствии с нормами законодательства исполнители коммунальных услуг обязаны предоставить нам сведения о площади общего имущества и соотношении общей площади жилых и нежилых помещений многоквартирных домов, не оснащенных ОДПУ. Эти сведения необходимы для правильных начислений объемов электрической энергии на общедомовые нужды.

К сожалению, данная информация нами не получена в полном объеме. Перечень организаций, не предоставивших необходимые сведения, размещен на официальном сайте ОАО «Новосибирскэнергосбыт». Неисполнение ТСЖ и управляющими организациями своих обязанностей по предоставлению данных отразится на корректности расчетов оплаты за общедомовые нужды.

Изменились ли сроки передачи показаний индивидуальных счетчиков?

Снимать показания индивидуальных электрических счетчиков необходимо с 23 по 25 число и передавать их в ресурсоснабжающую организацию или исполнителю коммунальных услуг не позднее 26 числа каждого месяца.

Передать показания можно любым доступным способом:

• в любом пункте приема платежей;

• через интернет-систему «Сервис-Население» на сайте ОАО «Новосибирскэнергосбыт» www.nskes.ru;

• с помощью услуги «Расчет текущих платежей» по телефонам:

(383) 216-04-16 — для жителей Новосибирска,

8-800-2003-123 — для жителей Новосибирской области.

ОАО «Новосибирскэнергосбыт»:

www.nskes.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...