27 января четверг
СЕЙЧАС -23°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (331)

17 сен 2012 в 09:00

Это что получается?! Школа при НГУ перешла дорогу какому-то чинушнику, который своё чадо хотел выучить в престижном месте? Заметьте друзья, имена истцов не раскрывают! Или это вот так у нас нуждаются в специалистах высокого класса? А может давайте все спецшколы воспитывающие будущих учёных закроем, будем все тупо на заводах пахать, зачем нам наукоёмкие технологии. Или это вот так уважают Акдаемгородок и интеллигенцию за все заслуги физиков математиков и научные разработки? Позорище! Ещё и написать про такой скандал - дважды позор!!

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 09:02

Поражают родители, которые во что бы то ни стало хотят воплотить свои амбиции в детях, ну не тянет ребенок программу, так переведи в обычную школу, если элитные хорошие школы, где программа полегче.
А правительство наше давно и методично рушит нашу систему образования, вот и до ФМШ добрались

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 09:05

Достижения современных деятелей от минобразования просто поражают.
Складывается впечатление, что они регулярно устраивают диверсии.
А видели, например, учебник математики для 2-го класса? Нет практически ни одного определения которые дети должны знать наизусть. Только одни задания.
Вот сел ребенок дома за дом.задание - по идее сначала надо повторить все основные положения что изучали в школе. А не тут то было! И лезут родители в интернет, поскольку учебник в этом смысле бесполезен.
Спрашивается - какие враги государства это все придумали?!

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 09:14

Я не понял, платное обучение, и двойки нельзя получать? Че за школа такая без двоек? Или преподаватели сами не учились в школе?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 сен 2012 в 09:23

"Никогда не поверю, что мировые светила из НГУ, которые могут просчитать, как себя поведет какой-нибудь бозон Хиггса в вакууме, не способны просчитать, как поведет себя система при наличии «правового» вакуума"

Хм, а по моему, это как раз очень типично для системы образования - оторванность от реальной жизни.

ОТВЕТИТЬ
1111
17 сен 2012 в 09:31

Проблема мне непонятна. Есть решение суда, его нужно исполнять. Не согласны - обжалуйте в установленном порядке. Но когда должностное лицо говорит, что решение суда исполняться не будет - это нарушение закона.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 сен 2012 в 09:34

88 тыс. руб. в год это немного. Рядом с моим домом есть частная школа, в которой учиться стоит 15 тыс. в месяц. И никаких профессоров :) Если уж сейчас платные садики стоит от 12ти тысяч, с непонятно какими воспитателями (смотрела я на нгс.работа требования по этой вакансии...). Отдавать или не отдавать ребенка в такую школу - личный выбор родителей, к тому же надо смотреть тяжело ли ребенку учиться по такой программе. Я бы заставлять насильно не стала. Чтобы быть успешным в науках - мне кажется к этому надо иметь предрасположение и главное интерес.

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 09:40

а интересно в кадетских корпусах, которые тоже школы интернаты все преподавтели имеют педобразование? А то там много отставных военных занятия ведут. Опять же как в них дела с нянечками и пионервожатыми?

ОТВЕТИТЬ
Житель
17 сен 2012 в 09:44

Нравится осведомленность родителей которые знают куда идти , что писать, и кроме того вопрос стоял об отчислении, а теперь решен с зачислением в НГУ. К сожелению все ученые как дети они знают как поймать наночастицу, но порой совершенно не приспособлены к работе с реальной жизнью, например не знают как платить квартплату(эти истории про ученых можно читать через одного) , поэтому если мы хотим иметь подобную школу в Новосибирске, то руководство города и региона должно обеспечить правовую защиту в т. ч. и реальную по данному вопросу. Жаль что если какаие-нибудь неспособные ученики займут место одаренного ребенка

Фото пользователя
17 сен 2012 в 09:44

Вот мамаши пошли, за своего детку целую школу закрывают.

ОТВЕТИТЬ
Житель
17 сен 2012 в 09:51

Если можно то нужно прописать что это не интернат пусть назовется как надо только в абревиатуре оставить старое название, но во-первых образование здесь должно быть бесплатное, это должен быть как бы грант, скажем побидителям олимпиад, просто молодым дарованиям способным прорешать кучу задач на уровне кандидата или доктора наук и всё станет на свои места

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 09:57

В статье же сказано, что конфликт мамы со школой был улажен. Заплел интригу Рособрнадзор. Горячие головы в этой организациипутём подковёрной возни имели тайное желание перепрофилировать школу на свой лад и сделать из неё коммерчески успешное заведение, которое учтёт и их интересы. Не рассчитали они только того, что выпускники ФМШ - это огромный коллектив, который не даст разрушить кузницу талантов создававшуюся многие годы.

ОТВЕТИТЬ
Лена
17 сен 2012 в 09:59

Да этой школе лет 50 уже, и она всегда была для очень одаренных , способных детей, а если не по силам программа, то надо уходить в другую школу, а не переделывать школу под них.

17 сен 2012 в 10:10

Сын там учился, сейчас на 3 курсе НГУ. Сам перешёл туда из 200 лицея вместе с ещё двумя одноклассниками. Ни разу не пожалели об этом.
У нас оплата была 72 тыс. Но они же проживают и питаются трёхразово.
Кстати говоря, нянечек не было, но есть воспитатели у каждого класса. Там строгая дисциплина в интернате, все прекрасно понимают, что работают с несовершеннолетними. А это совершенно другой уровень ответственности.

ОТВЕТИТЬ

"Дельное предложение", преобразовать ФМШ в интернат, полностью соответствующий интернатам, где обучаются запущенные и отстающие в развитии дети. Можно и НГУ опустить на землю, приравняв его программу обучения к программе "калинарного техникума". Нечего делить на способных и не очень. Пусть каждый россиянин станет академиком!

ОТВЕТИТЬ
НеРомантик
17 сен 2012 в 10:15

Видать согласно наших законов не нужны ни наука, ни образование, ни материнство, ни оборонка, ни мы граждане страны. Когда приходишь в ФМШ тебе разъясняют цель - всегда есть выбор учиться в ФМШ или обычной школе. Учиться тяжело, но спорю, но ведь цель совсем другая нежели у обычной школы. В ФМШ есть понятие "интенсив" когда действительно берут на измор, но это как в спорте или в природе - выживает сильнейший. Этого никто не скрывает, даже когда приходите в НГУ, потому что цель более высокая - наука. Наука это не следование инструкциям, это вечный поиск того, что за границей нашего познания. В некоторой части это напоминает искусство. А мамаше видать нужно было ребенка направить в другое заведение, где скажут читай от сих до сих, а завтра расскажешь. Если бы человек никогда не раздвигал каноны то наверное мы бы ещё и огонь разводить не умели бы ... Жаль что у нас такие непродуманные законы. Надеюсь что этот "ПРОБЕЛ" устранят.

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 10:17

Вся эта история - бред, конечно, вызванный несостыковкой юридических норм. Но объективно, конечно, можно сказать, что некоторым (далеко не всем) преподавателям ФМШ и НГУ явно не помешают хотя бы курсы по педагогике, или даже второе педагогическое. Ибо люди то умнейшие, на передовом крае науки, но вот грамотно донести до слушателя информацию, чтобы он понял - могут далеко не все. Все-таки не очень правильно вести лекцию перед студентами так, как будто делаешь доклад на научной конференции перед знающей аудиторией.

ОТВЕТИТЬ
Морячок
17 сен 2012 в 10:18

Школа - молодцы! Так и только так можно поднять наше образование на нормальный уровень. Переступил ученик порог школы - подчиняется целиком и полностью порядкам, какие там царят. Не потянул - до свиданья. Я уверен, что из наших ВУЗов тоже нужно отчислять до 70% контингента. Может быть тогда диплом будет хоть что-то стоить.

ОТВЕТИТЬ
Иван
17 сен 2012 в 10:25

А что, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге деятельность подобных школ тоже приостановят? Или там всё в порядке: занятия проводят не профессоры, а учителя общеобразовательной школы и есть нянечки с логопедами?

любопытный
17 сен 2012 в 10:45

а какой номер у этого дела в суде? хочу найти его на официальном сайте Советского районного суда, но не получается... в разделе с административными делами такого дела нету. вроде другие разделы для такого не подходят. кто даст почитать содержание обсуждаемого решения?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
17 сен 2012 в 10:52

В Москве и Питере ректоры ВУЗов имеют полномочия министров РФ и они свои школы обезопасили спецпостановлениями. В Екате тоже как-то выкрутились, вовремя приняв нужную бумажку. Так что Н-ск остался один на один с этой проблемой...

ОТВЕТИТЬ
Сергей
17 сен 2012 в 10:58

Рособрнадзор почему-то не указал принять олигофренопедагогов в штат научного центра, в дополнение к нянечкам и дефектологам...

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 10:59

Как всегда бред!Эта школа-гордость Новосибирска!Сколько ученых вышло из нее!Мамам хочу дать совет-обьективнее оценивать способности своего ребенка!При этом я сама -мама.Мания величия -опасна.А по поводу того ,что преподавали не учителя,так это только плюс!В основной своей массе наши учителя,к сожалению,костны и неинтересны.

ОТВЕТИТЬ
Все в черном цвете
17 сен 2012 в 11:00

Кто гробит уник-е учеб. заведение? Гос-во, в лице Рособрнадзора!
Зачем гос-ву образов. население? Необразованной серостью управлять легче, а образование пусть получают за границей детки богатеньких. Дворянство выращивается.
Уже создали страну идиотов, в которой мол. человек с диплом. об образовании не может написать заявление о приеме на работу.

ОТВЕТИТЬ
Александр Викторович
17 сен 2012 в 11:09

Можно сделать пол-шага навстречу пожеланиям Рособрнадзора. Для преподающих профессоров в быстром темпе провести месячный ликбез в области педагогики, детской психологии силами преподавателей Новосибирского Государственного ПЕДАГОГИЧЕСКОГО Университета в с выдачей соответствующих сертификатов. Такое общение , уверен, будет взаимополезным и приятным.

из ФМШ
17 сен 2012 в 11:14

Всё будет хорошо.
Но бороться надо всегда и быть готовым защищать себя и свою школу.
Для учёного абсолютно нормально: искать, бороться, отстаивать свою позицию.
А чиновник --- это всегда статика, отсутствие движения и развития.
Поэтому борьба между чиновником и учёным всегда была, есть и будет.
Никогда нельзя расслабляться!

Просто немного об этом забыли и пропустили удар. Бывает.

17 сен 2012 в 11:17

Проверьте еще лицей НГТУ, тоже закрывать пора.

ОТВЕТИТЬ
дарья дарья
17 сен 2012 в 11:19

Стояла себе спокойно школа,стояла,ан нет,надо же было влезть мамашке с ее особо одаренным чадом.одно интересно КАК он потом учиться будет,думаю ни один преподаватель выше 3 ему не поставит,а-ля месть за школу...

ОТВЕТИТЬ
филка
17 сен 2012 в 11:28

Вообще-то странным документом руководствуется гос.структура и суд. Положением об ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школе. А СУНЦ по своему назначению - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ школа.
Может быть нянечки и нужны малым деткам, а вот препод.состава суд никак не мог касаться.
И куда смотрят прокуроры?
Такое вольное применение законодательства их тоже должно касаться.

ОТВЕТИТЬ
some_1979
17 сен 2012 в 11:47

Наша система госорганов - это система карательных органов, смысл существования которых не улучшение и разумные действия, а репрессии по указке руководителя. Обвиняемые могут и не провиниться, как в данном случае, просто у ведомства "плохая" статистика по их работе - мало дел открыли!

Так работает ГИБДД, так работает полиция, так работает налоговая - по плану правонарушений.

А другие ведомства им создали благотворную для этого базу - размытое правое поле с миллионом требований и регламентов, где можно обвинить любой столб в нарушении ФЗ.

В общем руки прочь от НГУ и ФМШ, сначала сделайте что нить полезное как делает академ, господа бюрократы. Мне вы не нужны и ваша деятельность "проверяющая" мне тоже не нужна. Извините если вас разочаровал.

P.S. писал запрос я как то в прокуратуру, в ответе было 10 слов и 8 орфографических ошибок.

ОТВЕТИТЬ
из ФМШ
17 сен 2012 в 11:48

То, что работа чиновника --- статична и подчинена нормативным актам --- это само по себе не является плохим явлением. Это абсолютно правильно. Чиновники выполняют функцию контроля. Проблема в том, что в нашем государстве эта контрольная функция плохо настроена: законы порой просто противоречивы, явный избыток чиновников, к тому же ещё контроль над чиновниками поручен самим чиновникам. Поэтому ко всему прочему есть ещё возможность и для злоупотребления контрольной функцией.

ФМШ --- абсолютно нужная школа.

Поэтому, если чиновников смущают некоторые нормативные акты в применении ФМШ, нужны новые нормативные акты, в соответствии с которыми всё будет в порядке.

Александра
17 сен 2012 в 12:07

Очень любопытно, как по времени эти события пересеклись со сменой ректора НГУ. Как-то выглядит это все подозрительно и неприглядно для бывшего руководства.

ОТВЕТИТЬ
фикс
17 сен 2012 в 12:17

одна из драматических ситуаций, когда сделанное "по уму" противоречит "по закону"

ОТВЕТИТЬ
555
17 сен 2012 в 12:25

Наконец-то страна узнала имя героя! После такого решения судье одна дорога - на повышение!! А если серьезно: "ищи, кому выгодно"... Кто истинный инициатор этого инквизиторского процесса??

ОТВЕТИТЬ
вопрос к Зеленкиной
17 сен 2012 в 12:41

Случайно не знаете, главный персонаж сам поступал в НГУ или был зачислен автоматом, как выпускник ФМШ? Если сам, то какой проходной балл на ГГФ?

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 12:52

88 тысяч в ГОД интерната - это без учета каникул 10 тыщ в месяц... у меня детский сад ведомственный (даже не коммерческий - коммерческий намного дороже!) стоит 10 р месяц. для трехлетки. покушали-погуляли.

Веселый Барабашка
17 сен 2012 в 12:52

Образование нашим властям, по-видимому, не нужно. Это большевикам-коммунистам оно нужно было, они обучали граждан. А сейчас - нет. Обслуга для трубы есть - и хватит, остальные могут "четыре класса церковно-приходской школы" заканчивать...

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 13:08

Лучше репетиторы, чем фмш. Во 1-ых репетитор подготовит лучше, во 2 ваш любимый ребенок будет рядом с вами, и не будете переживать, чем он там занимается. в 3-х зачем лишняя нагрузка ребенку.

У меня брат с репетитором занимался математикой, балл по егэ 94. Навряд ли многие из фмш такой балл имеют.

Так что мое мнение пусть закрывают. Или в колледж переделывают. Учат учителей математики и информатики.

ОТВЕТИТЬ
джуджуджу
17 сен 2012 в 13:29

Разве стоит вопрос о закрытии школы? Есть законы, судья вынес решение. Не вынес бы, обжаловали в вышестоящем суде и районному судье прилетело бы.
Все же это школа и требования для школ должны выполняться.

Вы сами то давно были в ФМШ? Работали там? Была на прошлой неделе, сидят тетушки на кафедре чаи гоняют.

ОТВЕТИТЬ
Дима
17 сен 2012 в 14:47

А насчет спец. образования - это вообще бред. Закончившие пед не смногут научить решать задачи, которые они сами вообще не понимают. Задачи которые решают там, не каждый победитель краевых олимпиад решает...

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 15:06

тут некоторые пишут что типа надо было НГУ раньше чесаться и за доллары юриста нанимать чтоб объяснил чтоб таких проблем не возникало. так нет дорогие мои ни фифулички подобного, это законодатель профукал четыре уникальных школы, ну не знает ни кто ни в министерстве ни в правительстве ни в думе, тучи чиновников согласовывают законы а знать не знают что есть четыре уникальных школы!, и в своем законе не прописал условии для их существования, оставив их вне правового поля, пускай министерство чешеться вместе с думой как им свой недоработок исправить, да поживей, плохо работаете товарищи урежу вам зарплату. подпись налогоплательщик.

ОТВЕТИТЬ
ото ж
17 сен 2012 в 15:09

Вот и еще один умный ребенок из--за богатого двоечника не попал в НГУ... "Естественный отбор"...

ОТВЕТИТЬ
выпускник 1985
17 сен 2012 в 15:48

Я сам ФМШугу в 1985г закончил. И вот что хочу сказать: РФ является правопреемником СССР, соотвественно постановление Совмина СССР от 21.10.1988 «Об учебных центрах МГУ и НГУ» должно выполняться. Уж сколько советских договоров себя приняли. . . а тут вообще ничего не надо предпринимать - просто не мешать людям жить так, как они уже живут.

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 16:16

У меня сын окончил СУНЦ. Учиться там действительно трудно. Но ведь это школа для одаренных детей. Против нянечек я бы не возражала, но совесть не позволяет требовать няню для ребят после 9, 10 класса, а суд затребовал. Если бы там обычные учителя "учили учебу", то нафиг туда идти бы было? Тем более ехать из Якутии, например? А насчет оплаты, мы платили порядка 6 тыс. в месяц, а это проживание и бесплатное питание и гарантия поступления в самые престижные ВУЗы. У меня сын поступил в МФТИ, а он не был отличником в СУНЦ.

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 16:53

Вот здравое мнение
Венедиктов в "Без посредников" от 16.09.12 : "...в понедельник от меня уйдет письмо как от члена Общественного совета при Минобрнауки министру Ливанову, ..... о том, что власть должна выступить стороной в суде, выступить в защиту физматшколы на процессе...
Практически суд создал прецедент о том, что все школы теперь должны бояться этого и брать на работу преподавателей из университетов. В то время как, наоборот, во всем мире идет процесс прихода преподавателей вузов для состыковки возможности знаний выпускников и ведущих университетов... И где здесь господин Железняк и господин Исаев, которые выплевывают свои недоделанные законы со скоростью взбешенного арифмометра? Вот сейчас если закон не так, вот, они должны этим заинтересоваться. Почему молчит Комитет по образованию Государственной Думы, который должен инициировать изменение в законодательстве....Я вам могу сказать, что ближайшие несколько дней на самых возможных уровнях я подниму вопрос. Потому что если, действительно, суд просто соблюдает закон, если есть какой-то идиотский закон в этом смысле, его просто надо изменить, а не принимать новые законы, которые сейчас все как один направлены на цензурирование интернета."

Фото пользователя
17 сен 2012 в 16:59

СУНЦ готовит к реальной жизни, без маминой юбки.
Жаль того ученика.
Видимо дальше мама будет разносить НГУ :)

ОТВЕТИТЬ
Максим
17 сен 2012 в 18:02

интересно, подавались ли возражения (протокол разногласий)
к акту проверки?
такое впечатление, что НГУ работает без грамотных юристов

ОТВЕТИТЬ
17 сен 2012 в 19:41

У меня четыре сына закончили ФМШ. Образование уникальное, после ФМШуги без проблем закончили НГУ, все с красными дипломами. Успехоф ФМШ и Яворскому!

Виктор А
17 сен 2012 в 20:14

Да есть там грамотные юристы, только они свято блюдут российский принцип: "Гром не грянет - мужик не перекрестится..."

вероника
17 сен 2012 в 20:41

Присоединяясь к предыдущим ораторам, особенно хочется отметить "патриотизм" наших местных чиновников, как от минобразования, так и от судебной власти... Чем сегодня может гордится Новосибирск? Думаю, кроме науки и образования....пока или уже... ничем! Неужели, принимая решения, которые могут привести к закрытию такой уникальной школы, ни один их них не вспомнил , что он новосибирец?!

поразмыслив
17 сен 2012 в 21:32

"Никогда не поверю, что мировые светила из НГУ, которые могут просчитать, как себя поведет какой-нибудь бозон Хиггса в вакууме, не способны просчитать, как поведет себя система при наличии «правового» вакуума в отношении ФМШ."

- думается, неудачная аналогия. бозон хиггса находится внутри области законов разума. а "как поведет себя система при наличии «правового» вакуума в отношении ФМШ" - это вне области разума. ))